说明文的说明顺序是什么

顺心还婉顺的君子兰5882

说明顺序是使说明内容条理化的必要条件。把事物的特点说清楚,必须有合理的顺序。说明文采用的说明顺序通常有空间顺序、时间顺序和逻辑顺序三种。

空间顺序

多用于建筑的构造,说明实体事物的形状。多用表空间方位的词语。物体总有一定的空间形式,复杂的事物也一定有多个侧面组合而成。要说明对象的构成,必然会涉及到所处的空间位置。空间顺序就是按照被说明对象的空间存在形式,或自上而下,或由前到后,或从外到里,或由某一中心点向四面扩散开去呈辐射式……按一定的顺序对事物作介绍。

时间顺序

即以事物发生、发展的时间先后顺序来安排说明顺序,从而写出事物的发展变化情况。多用于说明实体事物的建造过程、产品的生产过程、事物的发展演变过程。在介绍事物时,有的文章是按照事物发展的先后为次序的,而有的是按事物从早到晚、从古至今的时间。

逻辑顺序

即按照事物或事理的内部联系或人们对事物的认识规律来安排说明顺序。逻辑顺序通常包括以下几种形式:1、由现象到本质。2、由主要到次要。3、有抽象到具体的顺序。4、有原因到结果。5、由浅入深的顺序。6、由表及里的顺序。7、由此及彼的顺序。