钟会与邓艾的矛盾是什么?

妖感肉灵10

邓艾被说功高盖主,钟会说他谋反,被杀。钟会就是要谋反,被镇压。钟会(225年-264年),字士季,颍川郡长社(今河南长葛县)人。三国后期曹魏重要谋臣和书法家,太傅钟繇之幼子、青州刺史钟毓之弟。

钟会个人作品:

1、玄学

钟会弱冠时与王弼并知名。[6] 著有《老子道德经注》二卷、《周易尽神论》一卷、《周易无互体论》三卷。钟会撰《四本论》对魏晋之际思想界的重要议题“才性之辩”作出分析研究。

2、小赋

王芑孙《渊雅堂全集》将钟会赋归为小赋:“??魏则一钟会以外,高允、杜挚俱兴。”他的赋以咏物者居多,有《孔雀赋》、《菊花赋》、与荀勖并作《蒲萄赋》等等,《遗荣赋》《怀士赋》亦可见残章。从今存大抵已颇残缺的文本看去,作风略近于建安辞赋。

3、论文

钟会死后,从他家获得一部书,共有二十篇,名叫《道论》,实际所论却是法家刑名之学,文章像是钟会所写的。《刍荛论》五卷,钟会撰。隋唐时将其归入杂家著作,约在宋元亡佚。现可见残章。