办理银行卡必须用身份证么

股城网客服

办理银行卡,只需要国家规定有效证件就行,不是必须用身份证。

银行柜台有效证件有以下几种:

(1)居民身份证。

(2)军官证。

(3)武警警官证。

(4)士兵证。

(5)军队学员证。

(6)军队文职干部证。

(7)军队离退休干部证。

(8)军队职工证。

(9)护照。

(10)港澳同乡回乡证。

(11)港澳居民来往内地通行证。

(12)中华人民共和国往来港澳通行证。

(13)台湾居民来往大陆通行证。

(14)大陆居民往来台湾通行证。

(15)外国人居留证。

(16)外国人出入境证。

(17)外交官证。

(18)领事馆证。

(19)海员证。

(20)户口簿。

扩展资料:

一般情况下,银行卡按是否给予持卡人授信额度分为信用卡和借记卡。此外银行卡还可以按信息载体不同分为磁条卡和芯片卡;按发行主体是否在境内分为境内卡和境外卡;按发行对象不同分为个人卡和单位卡;按账户币种不同分为人民币卡、外币卡和双币种卡。

申请信用卡和借记卡的过程是不一样的。申请信用卡时,需携带本人有效证件(身份证或身份证复印件)、居住地证明单位收入证明或个人资产证明等材料,到银行柜台办理有关手续,需要填写申请表,其中填写信息要求真实。

填写好申请表之后,要到开户行总行备案,由开户行总行对申请资料进行审核后,大约经过20个工作日才能将卡下发到客户手中。申请借记卡相对简单,只需要携带自己有效证件,主要是身份证,到开户行填写申请表,当时就可以将卡发给申请人。

各大银行的的挂失手续不完全相同,如果丢失了可以先使用电话或者网上银行进行临时挂失,随后带上本人身份证等证明材料去银行柜台挂失。

参考资料:

中国工商银行-境内居民开户证件