如图是动植物细胞结构模式图,请据图回答下列问题.

潮客蜜k
解题思路:植物细胞的基本结构是:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、液泡、叶绿体,线粒体,其中细胞壁、液泡和叶绿体是植物细胞所特有的结构,动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体.动植物细胞的异同如下表: 比较项目 相同点 不同点 动物细胞 都有细胞核,细胞质,细胞膜,细胞质中都含有线粒体 无细胞壁,细胞质中无液泡和叶绿体 植物细胞 有细胞壁,细胞质中有液泡,绿色部分含有叶绿体 该图为植物细胞结构图,图中各部分的名称分别是A是细胞壁、B是细胞膜、C细胞质、D是细胞核、E是液泡、F是叶绿体.识图解答.

(1)植物细胞和动物细胞都有的结构是细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,植物细胞有而动物细胞没有的结构是细胞壁、液泡和叶绿体.图甲中的细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体属于动物细胞,图乙细胞中有细胞壁、液泡和叶绿体属于植物细胞.
(2)细胞膜的作用是对细胞起保护作用,主要作用是控制物质的进出,不让有害的物质轻易地进入细胞,也不让有用的物质轻易地流出细胞.水稻苗吸收含硅的无机盐多,而吸收含钙的无机盐少是细胞膜的控制作用.
(3)细胞核,它是细胞中最重要的结构,含有遗传物质,是遗传的控制中心,对细胞的生命活动起着控制作用.控制细胞的生长,发育和遗传的结构是细胞核.故答案为:(1)乙;细胞膜;细胞核;细胞质
(2)细胞膜;
(3)细胞核

点评:
本题考点: 动、植物细胞结构的相同点和不同点.

考点点评: 本题考查学生对动物和植物细胞的结构和功能知识点的掌握情况,考查学生区分动物细胞和植物细胞的能力,是中考的重点内容,考生要熟记.
唯实科技