如图为人体部分生理活动示意图,请据图回答:?

清宁时光17
解题思路:图示为人体新陈代谢的部分生理过程的示意图,联系图示、结合相关知识回答该题.A肾动脉,B尿液,C肾静脉.
(1)消化道中参与淀粉消化的消化液有唾液、肠液胰液.淀粉消化后变成葡萄糖,通过吸收到血液.
(2)气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止;肺泡中氧气的含量比血液中的多,而二氧化碳的含量比血液中的少;因此,血液流经肺泡外毛细血管时,氧气由肺泡扩散到血液里,二氧化碳由血液扩散到肺泡里;这样,血液流经肺部毛细血管后就由静脉血变成了动脉血.
(3)图示中B表示尿液.若尿液中出现了蛋白质和葡萄糖,说明该人肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用都出现了问题,该人的肾小球通透性增大;若此人尿液中经常出现葡萄糖且身体出现消瘦现象,但尿液中没有蛋白质和血细胞,则此人可能患有糖尿病.
故答案为:(1)胰液;葡萄糖;小肠绒毛;(2)二氧化碳;(3)肾小球发生病变;糖尿.
,1,如图为人体部分生理活动示意图,请据图回答:
(1)消化道中参与淀粉消化的消化液有唾液、肠液______.淀粉消化后变成______,通过______吸收到血液.
(2)肺泡与血液之间进行气体交换后,血液成分的主要变化是______减少.
(3)若B中有较多的蛋白质,则发病的原因可能是______.若B中有较多的葡萄糖,则此人可能患有______病.