给小学生写作文提的建议

正香教育

1. 结合小学生的写作习惯并提出良好的写作建议

俗话说:兴趣是最好的老师,孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。

兴趣是最好的老师。那么,在学生作文时,如何培养他们良好的写作习惯呢?下面结合自己多年来的作文教学实践谈点看法。

一、进行好词佳句积累活动 人们常说“厚积薄发”。意思是说,多多积蓄,慢慢放出,形容只有准备充分才能办好事情。

“胸存万汇凭吞吐”,学写作要从积累开始。我们学校要求学生每人准备一本好词佳句积累本,将读书活动中读到的精彩片段、诗词警句、名人名言、歇后语等做好摘录,多多益善。

日积月累,聚沙成塔,集腋成裘。并经常翻检,记诵,尝试运用。

课前30分钟为阅读时间,为把这项工作落到实处,调动学生积累好词佳句的积极性,我组织同学们在班级里定期进行好词佳句积累本展评活动和好词佳句背诵、运用比赛。从而提高他们的写作能力,培养他们的兴趣。

二、引导观察,勤于动笔 小学习作训练的重点是激发兴趣,培养习惯。要做到这一点,仅靠教材上的单元作文教学是远远不够的。

因此,教师要根据学生的生活及学习情况适时引导或安排学生写日记。生活、学习有感受时,动笔记一记。

还要注意倡导学生每天休息前把当天最难忘的经历或感受记上几句。这些日记应不拘形式、不管长短,教师要尊重学生的写作权利,欣赏他们的点滴进步,对他们要多鼓励、多引导,激发学生写作的兴趣和自信心,同时要尽可能地为学生写作能力提高设置阶梯。

如可把写日记的训练过程分为三步:第一、能写就可记优,目的在于鼓励动笔;第二、能坚持就是胜利,目的在于培养学生写日记的习惯;第三、一写得清楚具体,语言优美准确,目的在于训练运用语言,为写好作文打下基础。 三、下水引路,激发兴趣 叶圣陶先生说:“教师善读,善作,深知甘苦,左右逢源则为学生引路,可以事半功倍。”

教师“下水”,可亲自尝试写作的甘苦,了解郑益沟坎,取得指导学生作文的主动权,就能教在点子上,导在关键处。在指导学生作文前,教师首先打好腹稿,将怎样立意选材,如何谋篇布,局等体会告诉学生,利用密切的师生关系,沟通师生情感;而作文中丰富的词汇,生动的语言更能感染学生,陶冶学生。

教师经常“下水”示范,以健康而强烈的感情潜移默化地影响学生,帮助学生克服了作文时的畏难情绪,使学生因亲其师,而信其道,因情动而相随,进而喜欢作文。四、丰富生活,增强兴趣 生活是写作的源泉。

小学生缺乏多姿多彩的生活,所以写作时只能“咬笔杆”,这使他们对作文产生厌恶感。因此,我们应该让学生走出教室,走向大自然,贴近周边生活,激发学生热爱生活的情感,帮助学生了解生活,为学生作文积累第一手材料。

教师可以组织各种各样的活动,如游戏、郊游等,这既丰富学生的生活,调节学生的学习,又激发学生的创造性思维,培养学生敏锐的观察力、丰富的想像力,引发他们强烈的好奇心,调动他们思维上潜在的天份。这样写出的文章就会真实、具体、生动,并逐步增强学生写作的兴趣。

叶圣陶先生说:“生活如泉源,文章如溪水,泉源丰富而不枯竭,溪水自然活泼流个不歇”。我们的学生都喜欢动手,而且动手的能力很强,为此家长或教师多要在动手方面着手。

让他们做一些自己力所能及的事,春天我在课余时间带孩子到小溪边、看小鱼、小蝌蚪的嬉戏。上山采杜鹃,挑野菜,拔笋子,特别是对竹笋怎么拔?当孩子听到这个问题时个个都大笑,认为太简单了,他们拔来的都是一点点笋尖,真正的笋还在泥里呢。

原来大家平日里看到街上卖的竹笋都是一把把嫩得可爱,还有这样大的学问,我从他们眼里看到虚心,认真。从中也掌握拔竹笋的小巧门,个个高兴不已,我告诉他们不仅拔竹笋要技术,剥笋也有技巧,如何剥开竹笋还真是难,我们开始层层地剥,没剥几个就喊手痛,我让大家动脑筋、想办法,怎么才能又快又好,张力同学说:“我看到邻居奶奶用刀在笋尖上一削,再用手一绞,笋就剥好了。

大家试着剥,果然又快又好。还有的说在竹笋身上划一下,就好剥了,只要开动脑筋就会有收获。

我们还认识许多野菜,知道它们的味道,性能。秋天到田野看金黄的稻谷,农舍屋前屋后火红的柿子。

真实记下秀丽的风景,孩子的快乐。跃然于孩子们的笔下,随心所欲有话可说,符合写作的最基本要求,将自己看到的,体验到的,想到的,体现在学生的充分自由。

写出他们真情实感。五、仿写是学生写作的手杖 学习写作离不开模仿,从单纯的模仿到逐步摆脱模仿而进入创造是有一定的过程。

我们在教学《我的家乡》一文是我让学生认真仔细阅读,体会作者是如何赞美自己的家乡的,运用什么手法来描绘的。通过学习学生知道作者用比喻句、拟人句、排比句等。

向读者展示了家乡的美丽,在写作的过程中,作者由近及远的写作顺序,有条理说出家乡的新貌。学完这课后,我布置这样一道题,写写我们这里的景色——《美丽的牛头山》。

让大家说说我们这里那里美?大家说开了,有的说:山坡上种着桃树,春天粉红桃花像火红的朝霞很美的。山坡下有个大水库,水面平静得像面镜子,倒映着山;倒映着岸上的煤矸子山、竹林、。

2. 谈谈对小学生习作的看法及建议

对于小学教学来说,作文成了语文教师的一大难题,习作成了学生望而生畏的科目。为了写好作文,师生都必须付出许多努力,但常常收效不大。通过《语文课程》标准的学习,加之自己十多年来的教学经验,本人认为,小学作文教学应注重以下几点。

1.注重平时积累,作文也像语文基础知识、阅读一样需要积累,比如好词、佳句、精彩片段等

1.1根据课文内容来积累;“重视文本”也是新课标的要求,而且很多课文的思考练习中都出现“背诵自己喜欢的自然段,摘抄好词、佳句”这样的练习,让学生在背诵时感受语言文字的优美,摘抄中积累材料。如果学生能掌握一些好词佳句就为写作做好了铺垫,能够让他们有词可用、有话可说。比如:在教完《颐和园》这课后,就让学生以后写熟悉的景物作铺垫。

1.2通过写日记来积累;坚持写日记是积累材料的是最好方式,也是练笔的最途径,由于日记的内容很广,可写听到的、可写看到的、也可写想到的。总之,自己的喜怒哀乐都可无拘无束地表现出来。这样就让学生有一个自由表达的空间,也能够 *** 实的事情。期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆比如:每组织学生看完一场电影,搞完一次大扫除,都可让学生把当时的情景和感受用日记的形式写出来。

2.注重学以致用,结合实际及时指导

小学生的知识有一定的局限性,教师结合课文和生活实际及时指导很重要。大家都知道《十里长

3. 关于给学校的建议的作文,小学

1、简单介绍学校让你感到满意的地方。

2、婉转地提出建议。 3、写为什么提?怎么解决?带来什么好处? 注意点:语气婉转,建议可行性,格式正确。

尊敬的各位校领导: 我即将毕业,离开自己的母校,步入中学的殿堂。四年前,刚从本部来到天华时,我对毕业之事满不在乎,觉得还很遥远。

事过境迁,我马上就要离开我的母校了,难免有些不舍。 在离开前,我仍想为母校的发展尽我最后的一份力。

每年夏天,我们最关注的就是学习和饮水问题。天气炎热,而没有水喝,实在难受。

其实,饮水问题的原因在于人为。炎热时,很多同学直接打开龙头喝水,不用水瓶接。

造成了浪费的水明显比真正被引用的水多几倍的情况。生命的源泉流失,不免让我有些伤感。

浪费水的同学全部都报着图方便和认为水不用他们出钱,浪费就浪费的心理。如果要纠正这种情况,不是一朝一夕的事。

对于水的匮乏,相信各位校领导比我清楚多了。为此,我想了个解决的方法,但治标不治本,关键在于对学生的教育。

现在,许多大学里使用水电都要刷卡,这样,学生就会尽量节约,因为是出自己的钱,所以学生的态度就会有三百六十读大转弯。我建议学生进行效仿。

在饮水处使用这种设备,这样,学生们就不能直接引用了,更何谈成倍的浪费?虽然成本比较高,但是,水真实的价值是无限的,节约水是种美德。学校也不必担心家长的反应。

学生喝再多的水,也只要几元钱,家长不会为了很少的钱而反对,相反会为学校这种保护水资源的做法拍手称快。 我即将离开母校了,最后向母校提此建议,若有益,望能采纳。

此致 敬礼 1、我的英语不好。我读初一的时候,农村的孩子比较腼腆,英语说不好,记不住单词,老师就罚写100遍,造成我对英语失去兴趣,一上英语课就害怕。

整天提心吊胆的,生怕老师点名回答问题。这样怎么会学的好?!农村有农村的实际情况,不像城里,学校学不好,家长可以花钱上补习班。

可是农村哪有这样的条件,我觉得英语老师,特别是初一的老师,一定要培养孩子的兴趣,多鼓励鼓励,特别是口语,一定要让他们多说,不管对错,一定要鼓励:你讲的很好。只要把孩子的学习英语兴趣培养起来了,学好是一件很正常的事了。

2、现在搞的是素质教育,不知道现在学生全面发展的情况是什么样子的,我的记忆里还是一味的追求考进当阳一中的人是多少,我们是被害的一代。虽然考进了当阳一中,上了大学,但现在在工作中遇到了不少的麻烦,单位搞活动,问有什么特长没有啊,只好说没有,篮球不会,足球不会,歌唱跑调,书法不会,字写的简直没法看,往后发展的机会很小了,在社会上玩不开。

要真正培养人才就要全面发展,特别是初中的教育,小孩子是培养兴趣的好机会,错过了就可能永远错过了,当阳一中是没法培养兴趣的,初中毕业回家的也是没有机会培养的。 3、建议学校开展一些活动,可以模仿大学的一些模式,比如成立俱乐部。

像篮球,足球,乒乓球,排球,羽毛球,围棋,象棋,舞蹈,音乐,书法,生物,英语角,绘画等等吧,以培养学生的兴趣为宗旨。在每年新生入学的时候可以报名参加,每周抽出一个课外活动的时间搞个活动,老师讲点专业内容,这些内容一定是要专业的,别一开始就告诉学生错误的东西,以后很难纠正过来。

只有通过这些活动的开展,才能促进教学活动的开展,半月镇中的教学才有特色。这些活动的开展反过来可以促进教学工作的开展。

4、最好两点要求:一是希望老师要用普通话讲课,在校园都要用,包括办公室,可能当阳话分不出Z,ZH,C,CH,S,SH,L,N这几个发音,我现在的普通话讲的是人家有时听不懂,当阳的口音非常重,希望现在的校友将来出去了像我这样子。二是练字。

建议初一的课程里每天有书法课,我的字很难看,现在文件上签个名字都很难看,字写不好,说明你这人也不怎么样。现在虽说写字的机会很少,但如果你有一手好字,以后不管干什么事,人家都愿意和你打交道,初一不练,以后手腕都硬了,没机会练好了。

六年级第三单元的作文是给学校校长或老师写一封建议书。我们六(6)班的学生写了许多。

不少建议都是相当不错的。为此,我选择了几条给大家看看: 1、学校喷水池的水较脏,应该换一些水,养些金鱼。

2、喷水池,假山上的仙鹤颜色都褪了,可以找个工人漆一下 3、学校应该为低年级小朋友设置一些娱乐场所,以便他们适合小学的生活 4、乒乓室可以在中午对学生开放,各个班级可以轮流进入 5、教室里无绿化,可以设生物角 6、阅览室的门总是关着,可以在中午时分对高年级学生开放 7、食堂饭菜还可以,但有时还会吃到小虫子,让家长们不放心,对学校的声誉不太好 8、中午一直放动画片不好,可以放些跟日常生活、学习有关的教育片、名人成材故事、作文点评、校园安全教育片、感动中国人物等。还可以放些校园歌曲,让大家跟着唱唱,以免大家只会唱流行歌曲 9、教室里可以安装放伞的专用立柜 10、学校的 *** 可以改变一下,上课 *** 用些比较激进、昂扬的音乐,下课用些悠扬、舒缓的轻音乐 11、可以建一个足球场 12、校园的绿化带可以实行班级负责制 13、中。

4. 作文:建议书

尊敬的老师:

现在国家规定减轻学生的负担(简称“减负”)。学校里,你们正努力落实执行。但是有的老师却不能理解,认为“减负”弊大于利,这是不正确的。我们减了负,有了充足的自由时间,我们可以利用它干我们喜欢干的事,学我们有兴趣的知识。何必整天逼我们去啃书本呢?

我们希望老师响应减负号召,切实做到如下几条:

一、不要再增加我们的作业量,多给我们一些自主的时间和空间。

二、带领我们多参加社会实践活动,让我们在大自然中增长见识,多锻炼。

三、让我们多做些力所能及的事。别大事小事一包揽,使我们的能力得不到提高。各位尊敬的老师,为了我们的未来,我相信你们一定会做到的。

此致!

敬礼!

***

年月日

5. 对学校建议书作文500字

尊敬的同学,亲爱的老师们。

绿色是大自然赐与我们人类的宝贵财富,绿色是人类文明的摇篮,我们渴望洁净的地球,渴望健康的生命,渴望环保的家园,渴望绿色的校园,人人都渴望拥有、生活在人与自然和谐发展的文明、洁净的校园环境中。 我们的校园正在发生着日新月异的变化,当校园绿化美化直接作用于我们的学习、生活之中,成为不可分割的一部分时,爱护和保护校园环境也就成为一种健康向上的生活态度和生活方式:严肃活泼的学术氛围、积极进取的精神风貌、积极向上的“绿色课堂”。

创建绿色校园环境,不仅要有优美的硬件环境,更要求我们有良好的自身修养和素质,需要广大师生员工的一腔热忱,一份认真。我们要从不随地吐痰,不乱抛食品包装物等垃圾做起;从节约每一滴水,珍惜每一棵树做起;从爱护花草、绿化环境做起。

人人争 *** 护绿色、爱护洁净环境的天使,从我做起,用绿色的实际行动去影响周围的人。 为此,我们向全校师生员工提出倡议,爱护绿色校园,珍惜一草一木,保护校园环境,共建绿色校园。

1、树立绿色文明观念,自觉关心校园环境状况,遵守环境保护法律法规,把个人环保行为视为个人文明修养的组成部分。 2、爱护校园绿化,立即行动起来,都来关心、支持和积极参与校园绿化建设和管理。

爱护花草树木设施,对破坏绿化设施的行为要敢于制止并举报。 3、养成良好卫生习惯,不随意乱扔瓜皮果壳、烟头、食品包装物等,不随地吐痰。

伸出你的手,捡起地上的一张废纸、一只废塑料袋、一个烟蒂,为校园的整洁献出你的爱心。 4、支持和参与废纸、废塑料、废金属的回收利用,尽量减少生活垃圾。

5、遵守公德,倡导文明,维护公共秩序,爱护公共卫生,保护自己和他人的健康,倡导师生和谐,同学友好,语言文明,行为规范,共建环境幽雅,和谐文明的校园。 为了美化我们的校园环境,共建绿色校园,让我们行动起来,将绿色作为我们生活的主旋律,用爱心去关注校园环境的变化,用热情去传播环保的理念,用行动肩负起保护绿色校园的重任,爱护校园,就是爱护我们自己。

6. 给我的作文提意见

……我真恨我自己,明明是我自己出的差错,却埋怨老师,所以,我在这对老师说一声:老师对不起。我现在知道,您那样对我是为了我好,为了我的前途着想,为了我的未来发展着想。如果您不严格要求对我,或许我永远也做不好这件事情,如果你不这样苦口婆心地教育我,或许我在这件事上将终是一事无成!长大后,步入社会,干事情一点技巧都没有,就永远干不了大事。如果您不严格要求对我,或许我体会不到这一点,以后干事情都不会干好,也不会有人关注我。

我明白了您的心意,所以在这儿,我想对您说一声:老师,谢谢您!这一番苦心,我一辈子都不会忘记!

建议你多一些运用好词好句,运用修辞。你的文章也许前面写得很好,但是最好给人一种平淡如白开水,虎头蛇尾的感觉。虽然叙事很有条理,但是记叙文可不仅仅有叙述。若能具体描绘一下当时的过程,通过外貌、神态、动作等描写更加细致的刻画人物的心理会更好。另外,语言也可以更加优美和简洁些。

7. 作文,给班级提建议

一、我想在校园操场上的边沿上栽上绿油油的松树,每一棵绿油油的树上给小鸟做一个巢穴。

二、我想给班里做一个图书角,同学们如果没有事,可以到图书角看书了。

三、我想给班里栽一盆美丽又鲜艳的鲜花,一阵微风吹来,花的味道让你好爽快。

四、我想给班上的墙上挂上一幅幅美丽的画卷,可以让教室里变得丰富多彩。

五、我想给班里装台饮水机,同学们如果没带水,就可以到饮水机去饮水了。

这就是我要提的建议,如果我们的学校是这样的话,这是多么美呀!

8. 请根据本人情况给我写作文提点建议

像读者这样的好杂志可以多看一点,青年文摘啊包括意林啊都可以适当的看一些。

我建议你可以弄一个摘抄本,平时没事看到好的句子或者小段子,甚至新鲜词,都可以自己把它抄上积累起来,到了写作文的时候头脑就不会空空,总有点东西可以写。我当年上中学的时候,自己就有这个习惯,久而久之,别人咬破笔杆写不出东西,我却能从自己平时的积累中抽出好多能写的,写得好的东西出来。

也不要怕自己写得烂,平时多练练笔,简单写几句话,这都是有帮助的。另外,留心观察生活也很重要,从细小的事物中能提炼出自己的感悟然后把他转化为文字。

总之,加油吧,努力去做就没有做不好的。