常用的交流PWM有3种控制方式,分别为SPWM,CFPWM和SVPWM,论述它们的基本特征,各自的优缺点。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

SPWM、CFPWM和SVPWM的基本特征和各自的优缺点如下:

1、SPWM:

基本特征:以频率与期望的输出电压波相同的正弦波作为调制波,以频率比期望波高得多的等腰三角波作为载波。由它们的交点确定逆变器开关器件的通断时刻,从而获得幅值相等、宽度按正弦规律变化的脉冲序列。

优缺点:普通的SPWM变频器输出电压带有一定的谐波分量,为降低谐波分量,减少电动机转矩脉动,可以采用直接计算各脉冲起始与终了相位的方法,以消除指定次数的谐波。

2、CFPWM:

基本特征:在原来主回路的基础上,采用电流闭环控制,使实际电流快速跟随给定值。

优缺点:在稳态时,尽可能使实际电流接近正弦波形,这就能比电压控制的SPWM获得更好的性能。精度高、响应快,且易于实现。但功率开关器件的开关频率不定。

3、SVPWM:

基本特征:把逆变器和交流电动机视为一体,以圆形旋转磁场为目标来控制逆变器的工作,磁链轨迹的控制是通过交替使用不同的电压空间矢量实现的。

优缺点:8个基本输出矢量,6个有效工作矢量和2个零矢量,在一个旋转周期内,每个有效工作矢量只作用1次的方式,生成正6边形的旋转磁链,谐波分量大,导致转矩脉动。

扩展资料:

用相邻的2个有效工作矢量,合成任意的期望输出电压矢量,使磁链轨迹接近于圆。开关周期越小,旋转磁场越接近于圆,但功率器件的开关频率将提高。用电压空间矢量直接生成三相PWM波,计算简便。与一般的SPWM相比较,SVPWM控制方式的输出电压最多可提高15%。