打狂犬病疫苗期间能吃辣椒吗?

北域名医

打狂犬病疫苗期间不能吃辣椒。

一般来说,狂犬疫苗整个注射期为28天,在治疗期间,不要饮酒、喝浓茶、咖啡;亦不要吃有刺激性的食物,诸如辣椒、葱、大蒜等。

这其中有两个原因,一是食用刺激性食物会加重反应,如注射局部出现红、肿、痛、硬结等,个别人会发烧、出荨麻疹、发生过敏性休克、导致脉管炎等;二是影响抗体产生。

同时还要避免受凉、剧烈运动或过度疲劳,防止感冒。因为在这种情况下,人体免疫功能下降,同样会降低狂犬病疫苗的预防效果。

扩展资料

根据卫生部《狂犬病暴露预防处置工作规范(2009年版)》第二条,按照接触方式和暴露程度将狂犬病暴露分为三级。

接触或者喂养动物,或者完好的皮肤被舔为I级。

裸露的皮肤被轻咬,或者无出血的轻微抓伤、擦伤为Ⅱ级。

单处或者多处贯穿性皮肤咬伤或者抓伤,或者破损皮肤被舔,或者开放性伤口、粘膜被污染为Ⅲ级。

参考资料来源:人民网-狗咬两天后能打疫苗吗?

参考资料来源:丽水市疾病预防控制中心-卫生部《狂犬病暴露预防处置工作规范(2009年版)》