生黄芪和熟黄芪的作用有什么不同

北域名医

生黄芪是补气的,比如说话没劲,走路没劲,脸色比较白等都是脾肺气虚的表现。生黄芪能补一身之气,比如上半身气虚可以用生黄芪,下半身气虚也可以用生黄芪。

熟黄芪是传统黄芪炮制而成的,是将生黄芪切片,加蜂蜜炒制而成,炮制较为粗糙,劳动强度大。炙黄芪,长于补气生血,适于肺虚气短,气虚血弱,气虚便秘。

区别:

1、性质不同:一般保健或者治疗中使用的黄芪指的都是生黄芪。炙黄芪重在补气升阳,在黄芪的诸炮制品中应用最多。

2、性状不同:生黄芪外质土黄色或棕红色,羽状复叶。炙黄芪外表皮浅棕黄或棕褐色,略有光泽,可见纵皱纹或纵沟。

3、长度不同:炙黄芪就是炒过的黄芪,炙黄芪直径0.8~3.5cm,厚0.1~0.4cm。生黄芪长30~90cm,直径1~3.5cm。

扩展资料:

注意事项:

1、黄芪有止汗的功效,所以无汗者是不适宜服用黄芪,对于热毒炽盛者来说也不宜服用黄芪。

2、因为黄芪性味甘,微温,阴虚患者服用会助热,易伤阴动血,而湿热,热毒炽盛的用户服用容易滞邪,使病情加重。

3、如果必须服用黄芪,一定要配伍运用。也就是说阴虚用户使用黄芪,必须配伍养阴药使用,如生地,熟地,玄参,麦冬,天冬,玉竹等。

4、用户在服用生黄芪时最好要适量,要根据专家规定的量服用,不可加大,以免出现不良现象。

参考资料来源:百度百科-炙黄芪

参考资料来源:百度百科-生黄芪