秋叶的作文

名成教育17

  无论是在学校还是在社会中,大家都写过作文吧,通过作文可以把我们那些零零散散的思想,聚集在一块。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?以下是我为大家整理的秋叶的作文,仅供参考,大家一起来看看吧。

秋叶的作文1

  有古语,一叶知秋。可见,辨识秋天的标志就是叶子了。

  在乡下的老家院里有枣树梨树还有枫树,每到秋天都是奶奶最忙的季节,因为北风已过,叶子纷纷变黄,在冷风的吹拂下渐渐脱落枝头,满地黄的红的叶子,爱干净的奶奶经常把叶子扫到树根下,我很纳闷,奶奶说,叶子没有死,它将化作肥料滋润根部最终会使明年的叶子越长越壮。奶奶的话正印证了所谓,落红不是无情物,化作春泥更护花这句古诗了。原来秋叶也是这么富含诗情画意的,正是感到大自然的奇妙之处。

  黄的,红的叶子在秋芳飒爽中漫天飞舞,上面是一望无际万里的晴空,这种场景别提有多美了,人在树下,沐浴在这种多彩的叶雨中,不会感到生命流失的反而更加理解自然的运作法则,一叶不是一生,而是世世代代的延续。看见奶奶弯腰驼背在扫,我也开始了扫叶子的行动,希望亲手孕育出一个新的生命。

  家乡的秋天是宁静祥和,包含着丰收的喜悦,同时也期待着来年生命的再续。一叶知秋,在我看来,一片叶子寓意的不仅是秋天这个季节,更是一种生命的延续,一种轮回。

秋叶的作文2

  树上飘落了一片叶,是大自然给我们的信号——秋天来了。

  公园的小路被银杏树叶铺满了。银杏树叶像一把金黄金黄的蒲扇一样,从远处看像金子似的布满了整个大树。在阳光的映衬下,闪闪发光,散发出淡淡的清香。银杏叶表面很光滑,好像婴儿的皮肤。叶柄细长地像一根针。我拾起一片树叶,悄悄地珍藏。

  再往前走,一棵棵挺拔地松树站立在道路两旁。不管刮风下雨、严寒酷暑,它们都像士兵一样保护着我们。它们的叶子与其他树叶不同。松树叶子像一根根浓绿的小针,而且一年四季都不枯萎,就算大雪压在它的身上,它也是挺直翠绿的,所以人们又称它们雪松。

  朝公园深处望去,一片火红映入眼帘,原来那就是“秋天的火焰”——枫树。枫树的叶子变化很大,夏天时它们还是翠绿的,这时已经从绿色变成了火红色。一根根细小的叶脉连接着叶柄和树叶,就像一个燃烧的火把。枫叶是手掌形的,看起来很可爱。一阵秋风吹过,千万点燃烧的火苗或摇晃,或飞落,形态各异,姿态万千。那遍地的红烧热了天上的云,烧热了秋天的风,也烧热了我的心。

  我爱秋天,更爱这秋天的使者——秋叶。

秋叶的作文3

  夏天去了,秋天到了。秋分过后,秋风一天比一天大,秋叶在秋风中沙沙作响,不时有几片树叶从枝头飘下,真是“一叶知秋”啊!

  深秋的树叶扭转了绿的单调,变得五彩缤纷,赏心悦目,美丽极了。

  松柏的树叶仍保持着绿的本色,但绿的更成熟,更深沉。枇杷的树叶换上了黄绿的秋装,虽经风雨的打击,但仍光泽不减。梧桐树可就不同了,由于它们的生长周期不一,因而衰老程度也有所不同。当有的树叶还是葱绿时,有的树叶就开始变成黄绿、桔黄。它们在绿叶的掩映下,远远望去,就像是即将成熟的果实,虽不是果树却胜似果树!看那小小的梨花,本来就非常漂亮,现在花上又增添的一种淡黄的颜色,一阵微风吹过,就像一只只黄蝴蝶在树下翩翩起舞。最引人注目的则是枫叶。秋天的枫叶是红色的,远远看去,就像一片红霞,难怪古代诗人苏轼会留下一句优美的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

  一阵阵风吹过,树叶都纷纷飘落下来,那红霞般的枫叶在空中飘荡着。随着时间的流逝,那片“红霞”也在慢慢的消失了。

  秋风是萧瑟的,而秋叶却是美丽的。

  秋叶真美,我爱秋叶!

秋叶的作文4

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。”虽然秋天是个凄凉的季节,可那五颜六色的秋叶却比万紫千红的春花还要美,它们让我情不自禁爱上秋。

  今天中午,老师带领我们到教学楼下赏秋叶。远远看去教学楼下的那片树林,五颜六色的秋叶构成了一副色彩斑斓的画。走在林中小路上,一阵风吹过黄色的银杏叶脱离了树妈妈的怀抱,随风飘动,像蝴蝶、像小鸟、像秋姑娘派来的信使,告诉我们秋天来啦。

  走进密林深处,大片大片艳红的枫叶如燃烧的火焰一般,让我不禁想起杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句。一边的梧桐叶子也不甘示弱,争先恐后地从树上飞落下来,有黄色的、有绿色的、还有褐色的……它们像是来参加一场选美大赛,不停的在风中翻飞、打转、雀跃,好像非比出个一二三不可。

  看前面的小灌木叶子变成了橘黄色,在枯萎树枝的映衬下显得格外鲜艳,那色彩如同染上的一般,让人赏心悦目,有的叶子下面还有深蓝色的果实,好像一颗颗小巧的珍珠挂在枝上,衬着枯黄的叶子显得格外诱人。

  “一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”我爱秋天,爱它的果实累累,更爱它的万紫千红。

秋叶的作文5

  枫叶,一定是秋叶的代表,它总能给大自然增添不一样的色彩。

  枫叶的颜色很特别,不是像其他的叶子那样千篇一律,它那热情的红色让人难忘,似乎满脸通红,犹如醉酒的大汉,又好像一团火焰在熊熊燃烧。它肯定是一片热情又引人注目的树叶,喜欢跟人炫耀并展示自己那热情的性格。

  枫叶像手掌,有五个尖尖的叶瓣,叶片很光滑,又细,末端如章鱼的触手一样牢牢地系在树枝上。叶片背面很粗糙,一双苍老的大手。叶脉如血管一样四通八达,通往四周。一片片枫叶就如泥儿的衣裳,虫儿的摇篮,那火红的颜色还是晚霞的胭脂红……

  “呼——呼——”一阵阵寒风吹过,一片片枫叶在风中摇曳着,纷纷扬扬地落下来,它的飘落就是一片红红火火的景象。干燥的枫叶落在地上如火龙、如猫……孩子们跳着跑着,发出清脆的笑声。

  这火红的颜色也终将给寒冷的冬天带来温暖,让人们也像火红的枫叶一样充满热情和向往吧!

秋叶的作文6

  这是片与众不同的枫叶。

  它呈红褐色,7瓣叶,上面有5个破洞,叶脉网状交错,分7条主脉和许多小叶脉,显得密密麻麻。叶子上有一些小刺,大概是用来保护自己的吧。叶子的边缘有些小点,呈黄褐色。叶柄粗且长,稍弯曲,比叶脉颜色深些。叶柄最底下较大,像小圆球。整片叶如同手掌张开的样子。

  闻一闻它,能嗅到泥土的芬芳清香;能嗅到树木的幽香;能嗅到花开的浓香。再嗅,感受身体飘然,那是一种十分奇妙的感觉,好像可以上天入地,又好像在各地游览名胜古迹。

  再将它翻个身,摸摸它的表面,粗糙而又光滑,柔软而又坚硬,顺柔但又想反抗一般。这些恰似对立面的词组却都在这片树叶身上体现了出来。

  它又好像一只“七爪章鱼”,中间那根触须直入云霄,给人一种磅礴感,旁边四瓣叶子守在它身边,倒像守护它的士兵。最后两瓣最小,却让其它5根留给人一种威武的印象。

  我轻轻咬一口,味道并不怎么样,有点苦,有点涩。这大概说明了它饱经风霜吧。

  它的一生都在装点着这世界。现在,它静静地,躺在我的桌头,永远地沉睡了过去。

秋叶的作文7

  我,是一片普普通通的叶子。大树是我们的妈妈,我和兄弟姐妹们本来都是依偎在妈妈身边的。可是秋风姐姐非要带我们去旅行,由于我很贪玩,便答应了。

  旅行的第一天。

  秋天真舒服。伙伴们都乐得哈哈笑。我被秋风姐姐带到了松树林,不一会儿,我便和象针一样的松叶哥哥做上了好朋友。当披着绿衬衫的松叶哥哥夸我的黄背心真好看时,我愣了一下,瞅了一下自己身上,原来自己的绿衣服已被秋风姐姐换成了黄背心了!我笑了,笑自己真笨,换了衣服还不知道!也可惜松叶哥哥不能去旅行。

  旅行的第二天。

  秋风姐姐把我送到了小河里。我在河里游泳时边打着滚儿边玩耍,高兴极了。两旁的红枫林吸引了我,许多枫叶妹妹“飞”进了这个天然的“游泳池”。她们长得都很漂亮,像火一样红的外套使她们更加美丽。我和她们其中的一个谈起了秋天……

  旅行的第八天。

  一个小朋友在上完自然课后发现了窗外的我。这一课,老师教的是制作树叶标本。

  当晚,我便被做成了标本,静静地躺在了一本崭新的语文书里。

  “不知我的那些朋友在干什么?”我常常这样想。

秋叶的作文8

  最近有些烦躁,是因为考试考砸了,妈妈说让我多出来转转,感受一下大自然,调整好心态。

  于是,我来到了一片树林里。正值深秋,满地的落叶使我眼花缭乱,还有许多叶子从树上不断地悠悠飘下,仿佛蝴蝶在翩翩起舞。

  俯身拾起一片落叶,把它放在掌心,它的形状像人的手掌,叶脉如同人的血管般密密麻麻分布在叶片上。用手轻抚着它干燥粗糙的叶柄,就像是抚摸一位饱经沧桑的老人的手掌,让人感觉踏实。我顺手把它放在鼻子前闻一闻,哇!一股淡淡的茶叶般的清香入鼻而来,我忽觉神清气爽。

  我索性蹲在地上,仔细观察着脚下的落叶,每片叶子都有自己的特点,就连气味也各不相同。它们聚集在一起,化作养料来报答它们的“母亲”,“落红不是无情物,化作春泥更护花”果然名不虚传。

  我也恍然大悟:落叶在自己生命最后的里程仍竭尽全力做最好的`自己,我呢?不是更应该及时调整好自己的心态,时时努力吗!

  此时,我的心中充满了力量,人生不可能总是一帆风顺,在失败中站起来,失败会让我们越来越完美。

秋叶的作文9

  夏天转瞬即逝。

  秋,来了。

  风吹着树叶,树叶摇曳着而不住“袭击”的树叶,闭上了眼睛绝望地向着死亡走去。我伸出双手接住了一枚小巧玲珑的银杏叶。

  我望着这枚银杏中,淡黄色的衣裳衬托出它的美丽,但和其他树叶相比,显得有些失色,不过它也有出众的特点,瞧,在树叶的顶部,它的颜色像是烤焦一样的黑色,细看它的叶柄,你会不由自主地联想到——牙签,没错,就是“牙签”。这根“牙签”又细又长,插在呈半圆形状的叶片下就成了一把黄色的小伞,就成了这片小而漂亮的银杏叶。

  用手摸一摸,柔软而又冰凉。一开始,用手简单地去摸,你会感觉十分光滑,当你仔细摸时,你会骇然发现,这枚树叶的表面竟如此粗糙,那是因为它的茎脉十分繁杂,如同一位老人额头上刻着的皱纹。

  靠近银杏叶一闻,你会不禁感叹道:“好香啊!”确实如此,银杏叶会散发出一股清香,过了一会儿便悄然散开,跑出你的鼻子里。

  我又望着这枚银杏叶,仿佛看到了它蕴藏的秋的秘密……

秋叶的作文10

  秋姑娘迈着轻盈的脚步,悄悄地来了。于是,她的宝宝——树叶,为迎接秋姑娘的到来,准备了一场特殊的欢迎会——蹦极运动会。

  叶子宝宝们都换上了新衣服,聚集到了“树杈蹦极台”,它们的衣服都呈暖色:有红色的,有黄色的,有淡红的,还有粉红色的……不一而足。

  第一个上蹦极台的是智勇双全的枫叶宝宝,它穿着一身红色的风衣,如哪咤闹海,帅酷了,一出场,便惊艳了全场,只见它深吸了一口气,纵身一跃,“嗖——”地一身,还来了个空中翻,轻快地落了地。

  第二位上蹦极台的是银杏叶宝宝。要知道,银杏叶宝宝可是一位远近闻名的胆小鬼,它站在蹦极台上,迟迟不敢往下跳,风叔叔急了,朝它猛吹了一句气,银杏叶宝宝一下子便掉了下来,“啊!我要死了!”半空中,银杏叶宝宝大惊失色,手足无措,胡乱地翻了几个跟头,重重地摔在了地上,被吓得晕了过去。

  其他的树叶宝宝见胆小的银杏叶宝宝都跳下去了,也不示弱,便一个接一个地跳了下去,它们还在半空中搞了些动作,有的打了数个转转;有的跳了空中芭蕾;还有的结伴而飞,呈人字形、圆形;还有的抱成团……不一而足。

秋叶的作文11

  这周在语文课上我们学习了关于秋天这个季节的内容,我的脑海里浮现出了秋天的主色调,那是黄色的。因为秋天不仅有金色的稻田,金灿灿的桂花,还有大片大片金黄色的落叶……

  周末,老师布置了一个做树叶画的作业,于是我和妈妈就一起去公园捡树叶了。我们跑到公园寻找合适的树叶,一路上我们看到椭圆形的橡皮树叶,小巴掌一样的梧桐叶,卵圆形的樟树叶,有锯齿边的杨树叶,还有好多不知名的树叶,有黄色的,有红色的,有渐变绿的,最奇特的是还有一面红一面绿的……一阵微风吹过,树叶发出“沙沙”声,好像在说“秋天来了,秋天来了”。逛了一圈的公园,我们把捡到的树叶放到了我们准备好的篮子里。我发现地上的叶子并没有那么多,毕竟还没有到深秋,也没有找到我们想要的红枫叶和银杏叶,但妈妈说她有收藏了一些可以拿出来做,这可真是一个好消息。

  我认真的找着并且想象着能做成什么样的树叶画。这么多美丽的叶子中,我最喜欢的是一种小小的像海草一样的小树叶,到底是做孔雀还是做小鱼呢?我犹豫不决。

  最后我回到家把树叶夹在厚厚的书里,过几天再把它拿来做成画,我真的十分期待我的树叶画!

秋叶的作文12

  我和妈妈到飞马广场散步。突然,头上觉得有什么东西,凉凉的。我拿下来一看,哦,原来是一片树叶。它黄绿的颜色非常鲜艳,油光发亮。我摸了摸,滑滑的,像涂了一层油,给我的感觉舒服极了。它的边缘是凹凸不平的小齿,犹如一把小锯子。它和鸡蛋差不多大,把它涂成黄色就变成扁扁的芒果核状了。我闻到了一股浓浓的香味,是由这片树叶发出的,我仔细一闻,禁不住赞叹到:“多么迷人的香味,这是大自然独有的味道啊!”我想,世界上大概再没有比这种味道更香的了。我抬起头,正好一阵风拂过,有许多叶子飘落下来,它们在空中翩翩起舞,颇像一只只蝴蝶在空中盘旋。

  这片叶子碧绿碧绿的,叶脉清晰,和我的手掌一般大,好像一片小扇子。这片叶子上又许多虫眼,摸起来沙沙的,很粗糙。叶子表面也是凹凸不平。手里的这两片叶子一片大一片小,颜色和形态也不一样,我突然想:“这世界上可能没有两个完全相同的东西吧。”

  妈妈回答:“落叶有情,化作春泥更护花。”

  我喜欢秋天,不只因为秋天是丰收的季节,更因秋天那金黄的落叶,落在地上好像给大地母亲盖上金色的棉被,让大地母亲过一个美好的冬天。

秋叶的作文13

  喜欢秋天那秋高气爽的气候;喜欢秋天那有一点伤感、又有一点喜悦的感觉;更喜欢秋天那漫天飞舞、飘飘扬扬的秋叶。

  在放学回家的路上,一片叶子落在了我的肩膀上,我拿起来仔细观察,它的脉络十分清晰,线条十分优美,像是一幅用墨笔勾勒出的中国画一样。偶尔一阵风吹来,叶子在空中飘动,像那花丛间的蝴蝶翩翩起舞,他们像一群淘气的孩子,在天空中嬉戏打闹,落下来以后一簇堆在另一簇上面。人们踩上去软软的,舒服极了;孩子们把它当成了地毯,在上面在游戏、打滚,显得非常快乐。

  “晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”文人看到秋叶产生了联想。诗人多情而脆弱的情思在萧萧秋风中震颤着,在秋叶飘落中起伏着。秋叶在我眼中是那么高尚,在夏天的时候它为我们遮阳,到了秋天它们又落在地上,无怨无悔地回归大地的怀抱里。

  我愿意陶醉在着纯真的梦幻般的秋天里,与秋叶共舞。

秋叶的作文14

  有人喜欢十里飘香的桂花;有人喜欢芬香四溢的荷花;有人喜欢国色天香的牡丹……但我对秋叶情有独钟。

  秋天一到,树叶们迫不及待地脱下绿色的衣服,换上五颜六色的外套。你瞧银杏树那黄澄澄的叶子好像一把把从天而降的小扇子。在阳光的照耀下金光闪闪好像嵌上了满树的黄金。枫树就更有韵味了,那像手掌似的叶子随风摆动,好似在给我们鼓掌。那火红的叶子仿佛是从仙境飘来的云彩降落在人间,美丽极了。

  那淘气的秋叶在风婆婆的带领下像蝴蝶一样翩翩起舞,像小鸟一样展翅飞翔,有的还去亲一下人类可爱的脸颊。我轻轻地接住一片秋叶,仔细地观察起来,我发现叶子上有一些斑斑点点,这些斑点似乎在轻轻地向我们诉说着他的经历。

  淘气的叶子玩累了,就坐在地上休息。尤其是水杉那红红的叶子落在地上,厚厚的好像给大地铺上红地毯一样。走在上面发出了“沙沙”的声音,让人心旷神怡。

  古人说“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”因为秋天有秋叶的点缀,让秋天更加灵动。“落红不是无情物,化作春泥更护花,”秋叶何尝不是如此默默地奉献呢?

秋叶的作文15

  秋风乍起,树叶飘落。红色的枫叶,黄色的梧桐叶,还有那无数的黄绿相间的树叶,将这个秋天装扮的多姿多彩。

  在我的眼里,每片叶子都是有生命的,有灵性的。他们接受着大自然的恩泽,也同样接受着考验。春天,他们尽情绽放动人的容颜,书写人生的底色;秋天,他们勇敢面对着似火的骄阳,狂暴的风雨;秋天,他们翩翩飞舞,飘然而落,化做春泥;冬天在母亲的孕育中做着春天的梦。

  当看到无数树叶从枝头飘落时,你会想到些什么呢?贪玩的你,也许会说,树叶在玩蹦极;善良的你也许会说,树叶再给小动物送棉被;顽皮的你也许会说,秋高气爽,小树叶出去旅行……

  有人看到一片树叶苍老了,枯黄了,轻轻一揉就变成粉末,风一吹,就没有了一点痕迹,想到世界上的一切不也是这样吗?都是从出生,发展,毁灭的过程。我们从呱呱落地,到妙龄青春,豆蔻年华,再到人老朱黄,垂暮之年。人生是短暂的,我们也应该向树叶一样,不计较个人得失,尽自己的一份责任,为大气放飞一缕氧气,为大地献上一份绿色……

  曾有人说过:“世界上没有两片完全相同的叶子。”是啊,每一片叶子都有着他们自己的故事,自己的历史。我也相信,我也将会演绎出自己的一段独特故事。