马克思主义哲学的最主要的特点是什么?

教育小百科达人

马克思主义哲学最主要最显著的特点:

1、实践性,是马克思主义哲学的最显著特征,实践的观点是马克思主义哲学的首要的和基本的观点。马克思和恩格斯首次把科学的实践引入哲学,强调实践性,是马克思主义哲学区别于其它一切哲学的最主要、显著的特点。

2、鲜明的阶级性,是马克思主义哲学的第二个显著特征。

3、高度的科学性,是马克思主义哲学的第三个显著特征。

4、创新性,是马克思主义哲学始终充满生命力的永不枯竭的源泉。

马克思主义哲学通过对阶层冲突的分析来帮助理解系统性的经济社会变迁。马克思主义哲学认为阶级冲突是由于资产所有者所拥有的高生产率生产资料与无产者从事的社会化劳动之间的矛盾越来越大导致的。由无产者劳动所得的价值剩余未能公平的分配给劳动者而集中在资产所有者手上。

扩展资料:

马哲同时代的步伐保持密切的联系,以强烈的历史感和责任感,严格依据实践的发展和科学的进步,创造性地丰富和发展自己的理论,及时修正某些被实践证明业已陈旧的个别观点和结论,以保持和发展自己学说的科学性、真理性。

同时坚持科学的世界观和方法论,坚持鲜明的党性原则,对来自各方面的反马克思主义的和其他的辩证观点和理论,进行毫不含糊的批判与斗争,指导现实以正确的方向和道路,并在同各种错误的批判和斗争中丰富和发展自己。

马哲是开放的理论体系,不仅要吐故还要纳新。马哲的理论活力来自实践。是对以往自然科学、社会科学和思维科学的成果的批判继承,随着发展会不断总结新经验丰富和发展自己的理论内容及其相应理论形式。

马哲是不断发展的,把马哲看作是活生生的发展的学说,使之永远同实践和科学的发展相一致,反对把马克思主义教条化、绝对化和僵化的倾向。

参考资料来源:百度百科——马克思主义哲学