建盏为什么有的很便宜?

妖感肉灵10

1.这是由于好建盏每一个都是手工拉胚,而一些价格低廉的,更多采用压坯,降低人力成本,但器物却少了一分手工的韵味,建盏的特殊性就得不到体现。

2.便宜的建盏也可能是出自原产地的,但也可能是伪造的建盏,这些都不好以价格来断定,还是要根据建盏的实际特点来判断。

3.一块仿古兔毫建盏在港澳市场售价可逾千元和数千元不等,各家店铺场出售的各种斑纹的建盏,一般售价都在上百元乃至几千元不等。

4.如今建盏在市场上一般分为几个级别,一种是入门级别的,供新手把玩,价格相对比较便宜,几十至几百元不等。

5.还有一些师傅的作品。根据建盏本身各方面的优势劣势进行综合,最后得出价格,一般一千到上万不等。大师的建盏作品比较成功的大多上万。

拓展资料:

建盏是汉族传统名瓷,为宋朝皇室御用茶具,都用正烧,故口沿釉层较薄,而器内底聚釉较厚,外壁往往施半釉,以避免在烧窑中底部产生粘窑。

由于釉在高温中易流动,故有挂釉现象,俗称釉泪、釉滴珠,这是建盏的特点之一。