通信兵的职责是什么?

妖感肉灵10

通信员职责:

(一)准确、迅速地传送命令、指示和报告,按时传递文件。

(二)熟记有关单位的番号、代号,熟记口令、路标、信号和敌我识别标记。

(三)熟记有关首长和单位的位置、距离、路线以及沿途情况。

(四)及时取送、分发报刊和邮寄品。

通信员的主要任务是保障军队指挥和武器控制的通信联络,组织实施无线电通信对抗、航空兵导航和野战军邮等。组织运用各种通信手段,保障军队畅通的通信联络;进行无线电通信干扰和反干扰;组织实施海区观通、航空兵导航勤务和野战军邮勤务。

通信兵对保障军队指挥和完成各项任务和在现代化战争中对保障军队指挥和完成各项任务具有重大作用。

扩展资料:

通信兵担负军事通信任务的专业兵种。一般由通信、通信工程、通信技术保障、无线电通信对抗、航空兵导航、军邮等专业部队、分队组成。

通信兵的主要特点是:装备复杂,通信联络手段多,技术性,专业性,保密性,时效性强。

通信兵的装备有:多种型号的短波、超短波电台,单边带电台,微波接力机,程控电话、收信机等各种通信联络和自动化指挥的器材和设备。这些装备主要用于建立无线电通信、有线电通信和各级自动化指挥系统等各种通信保障网络。

参考资料:百度百科-中国人民解放军内务条令

百度百科-通信兵