曹操,刘备,孙权 各有什么性格特征?有什么相同点

堪何以卿
曹操:历史上的曹操性格非常复杂,陈寿认为曹操在三国历史上“明略最优”,“揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶”。曹操御军三十余年,但手不释卷,登高必赋,长于诗文、草书、围棋。生活节俭,不好华服。与人议论,谈笑风生。“勋劳宜赏,不吝千金;无功望施,分毫不与”。他是中国历史上第一流的政治家、军事家、文学家。但是,在《三国演义》中,曹操性格品德中这些好的方面被忽略了,而对他残忍、奸诈的一面又夸大了。因此,罗贯中笔下的曹操是奸诈、残忍、任性、多疑的反面人物典型。

孙权
(182-253年),字仲谋,吴郡富春人。父亲是孙坚,兄长为孙策。公元200元,孙策死於非命,他秉承父兄遗志,在张昭、周瑜等协助下,招延俊秀,聘求名士,安抚百姓,很快稳定了局势。曹操听到消息后,为了笼络孙权,以汉献帝名义,封他为征虏将军,兼领会稽太守。从此,他实际上成为江东统治者。
公元208年,曹操挥师南下,占领荆州,江东六郡危急,朝野上一片惊慌,一时主降求和声四起。他力排众议,怒将奏案一角砍掉,厉声说道:“诸奖吏敢有再言投降的,我砍他的脑袋,就和这奏案一样!”遂命周瑜为左督,鲁肃为校尉,联合刘备军队,在赤壁大战曹操。这就是历史上有名的赤壁之战。
公元213年,曹操为报赤壁之仇,率领40万大军再次南下攻打吴国。年仅31岁的孙权指挥东吴水师沉著应战,拒曹操於濡须口(今天安徽无为)。曹操见他英姿勃勃,指挥水师进退有序,士气高昂,由衷地赞道“生子当如孙仲谋”。不久,便撤军回国。
孙权联合刘备,战胜曹操之后。孙刘因为荆州的归属而反目成仇。
孙权联曹反蜀,杀掉刘备大将关羽,夺取荆州。公元222年,又在彝陵之战中大败前来为关羽报仇的刘备。公元229年,孙权在武昌称帝,国号吴,年号黄龙。不久迁都建业(今南京)。

孙权称帝后,设置农官,实行屯田,平定山越,设置郡县,促进了江南经济的发展。在此基础上,他又多次派人出海。公元230年,他派卫温等航行到达夷州(台湾),这是大陆和台湾联系的最早记载。公元242年,他又派聂友等航行到海南岛,加强了这里和祖国的联系。此外,他还派人到朝鲜、越南、柬埔寨和南洋群岛等地,共100多个国家,扩大了吴国的政治影响。
公元252年4月,71岁的孙权因患风疾病死於建业宫中,称帝在位23年。葬於蒋陵,谥号大皇帝

刘备:陈寿对刘备的评价是:“弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国托孤于诸葛亮,而心神无二,诚君臣之至公,古今之盛轨也。机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭。”但他“折而不挠,终不为下”。在《三国演义》中,作者把刘备描写成“仁”的代表,汉室皇权正统的继承者,因而对刘备的仁爱、宽厚和知人善任的性格特征着力描画,极尽夸张,但在突出其“仁爱”时却又落入了“无能”一面,给人以“无能”和“虚伪”的感觉。电视剧中的刘备常常以泪洗面,哭与泪虽然表现了刘备的“仁”,但又给人以刘备的天下是哭出来的印象,扭曲了刘备是“枭雄”、“人杰”的真实形象

简单点~~
曹操
一 文武双全
二 有权数
三 权倾朝野,实际上已具备皇帝的权力和威势
四 唯才是用
五 谋定后动

孙权
也很会用人,并且在纳谏方面作的更好,还会认真听取反面意见。同时也很有战略眼光。《三国志》记载大臣对孙权的评价: “提鲁肃于凡品,是其聪也;拔吕蒙于行陈,是其明也;获于禁而不害,是其仁也;取荆州而兵不血刃,是其智也;据三州虎视于天下,是其雄也;屈身于陛下,是其略也”.但是孙权在立国称帝以后,采取保守的态度,妄想凭借长江天险,与魏、蜀长久分治,对蜀国不断的北伐采取袖手旁观的态度。《三国志》记载孙策曾批评孙权:“举江东之众,决机于两陈之间,与天下争衡,卿不如我。举贤任能,各尽其心,以保江东,我不如卿”。最后他的保守政策导致魏国可以逐个击破,先灭蜀后灭吴。

刘备
三国志评曰:“先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国托孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公,古今之盛轨也。机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭。然折而不挠,终不为下者,抑揆彼之量必不容己,非唯竞利,且以避害云尔。”

形同特点
善于用人、有气度有容人之量。爱惜英杰、审时度势果断善谋
一, 任人唯贤,但都有由亲族掌握实权的倾向。
二, 第二,对部下宽宏厚待
三, .赏功罚过,法度严明
red_down
  曹操:奸雄 雄才大略+残忍

  “汉末,天下大乱,雄豪并起,而袁绍虎视四州,强盛莫敌。太祖运筹演谋,鞭挞宇内,揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总御皇机,克成洪业者,惟其明略最优也。抑可谓非常之人,超世之杰矣。”(《三国志·武帝纪》陈寿)

  “其惟杀伐小为过差,离间人骨肉以为酷耳,御将自古少有。”

  “明略最优”、“清平之奸贼,乱世之英雄” (《后汉书·许劭传》,裴松之注引孙盛《异同杂语》作“治世之能臣,乱世之奸雄”)

  刘备:枭雄,仁德

  三国志评曰:“先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国讬孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公,古今之盛轨也。机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭。然折而不挠,终不为下者,抑揆彼之量必不容己,非唯竞利,且以避害云尔。”

  习凿齿曰:“先主虽颠沛险难而信义愈明,势逼事危而言不失道。追景升之顾,则情感三军;恋赴义之士,则甘与同败。观其所以结物情者,岂徒投醪抚寒含蓼问疾而已哉!其终济大业,不亦宜乎!”

  《三国志》:郡民刘平素轻先主,耻为之下,使客刺之。客不忍刺,语之而去。其得人心如此。《魏书》曰:刘平结客刺备,备不知而待客甚厚,客以状语之而去。是时人民饥馑,屯聚钞暴。备外御寇难,内丰财施,士下者,必与同席而坐,同簋而食,无所简择。众多归焉。

  孙权: 前贤后昏

  陈寿:“孙权屈身忍辱,任才尚计,有勾践之奇,英人之杰矣。故能自擅江表,成鼎峙之业。然性多嫌忌,果于杀戮,暨臻末年,弥以滋甚。至于谗说殄行,胤嗣废毙,岂所谓赐厥孙谋以燕冀于者哉?其后叶陵迟,遂致覆国,未必不由此也。”

  共同点:各逞雄才,识人用人一流
熊岳一霸
曹操阴险狡诈,多智谋,善于用人,但经常多疑。
刘备忠厚仗义,对朋友肝胆相照,知人善用,但城府不深。
孙权深谋远虑,知人善用,但优柔寡断。

他们的共同点都是善于用人,慧眼识才,虽本身文武皆不行,但都懂得用言辞手腕和金钱拉拢感动能人为其卖命。也可以说他们拥有大智慧。
爱新觉罗_缘
曹操具备招揽人才的胸襟气度 礼待敌人并尽量使有才之人发挥其作用,具有政治远见和战略眼光,心够黑,手够狠
刘备打着恢复汉室的旗号是很能招到一帮正统人士的,但汉室血统很多,独他成功是因为他脸皮够厚
孙权,他没有兄长孙策开疆扩土的本事,但是不妨碍他知人善用,且用人不疑,前有鲁肃周瑜,后有陆逊吕蒙,可谓人才不断
所以综合来说曹操是心黑,刘备是脸厚,孙权厚黑皆。
他们共同特点是都是知人善用,为得天下可以忍一时之气。
fzz1018
你看遍三国演义就行了
曹操:虽然被称为乱世的奸雄,但别忘了他的另外个评价:治世之能臣.没啥多说的,个人认为是三国第一人.
刘备:外柔内刚.其实多看几遍三国并仔细研究后你会发现,刘备其实也很狡诈,而且是个超级影帝.
孙权:敢于用人,并平衡着三国鼎立的局面.孙权在用人方面确实让人佩服,他先后起用了非常年轻的周瑜,陆逊.(要知道诸葛亮也是在刘备死后才得到实权的)而事实也证明孙权的眼光非常准确.