四字成语大全100个

抛下思念17

1. 四字成语大全带解释100个

岸谷之变 岸:喻指高位。

比喻政治上的重大变化 白衣苍狗 苍:苍白。浮云像白衣,瞬间变得像苍狗。

比喻世事变化无常 变化不测 测:测量,估计。变化无常,无法预料 变化如神 神:神奇。

形容变化迅速而神奇 变幻莫测 幻:变化;变幻:不规则地改变;测:捉摸;莫测:无法推测。变化又多又快,使人不可捉摸 变幻无常 变幻:不规则的变化;常:常规。

指事物经常变化,无常规可寻 波谲云诡 谲:变化多端。比喻文章如波云变化多致。

也比喻事物变化多端,难以预料 渤澥桑田 渤澥:渤海的古称。大海变成桑田,桑田变成大海。

比喻世事变化巨大 苍狗白衣 同白衣苍狗,比喻世事变化无常 苍黄翻覆 苍:青色;苍黄:青色和黄色;反覆:反复无常。比喻变化不定,反复无常 此一时,彼一时 此:这;彼:那。

时间不同,情况有了变化,不能相提并论 大起大落 大幅度地起落。形容变化大 反复无常 反复:颠过来倒过去;无常:没有常态。

经常变化没有稳定状态,形容情况变来变去没有定准 风云变幻 风云:比喻变化动荡的局势;变幻:变化不定。像风云那样变化不定。

比喻局势复杂,变化迅速,难以预料 恍如隔世 恍:仿佛;世:三十年为一世。仿佛隔了一世。

指因人事、景物变化很大而生的感触 加减乘除 算术的四则运算,借指事物的消长变化 九变十化 指变化多端 冷血动物 体温随环境温度的改变而变化的动物。比喻缺乏感情、对人对事冷漠的人 连锁反应 连锁:像锁链似的一环扣一环。

比喻相关的事物发生相应的变化 落叶知秋 看到地上的黄叶就知道秋天来临。比喻通过某一迹象便可预测形势的发展变化 白虹贯日 白色的长虹穿日而过。

古人认为人间有不平凡的事,就会引起这种天象的变化。实际上这不是虹而是晕,是一种大气光学现象。

白往黑来 比喻变化极大。 白云苍狗 苍:灰白色。

浮云象白衣裳,顷刻又变得象苍狗。比喻事物变化不定。

饱经沧桑 饱:充分。沧桑:沧海变桑田的简缩。

泛指世事的变化。经历过多次的世事变化,生活经历极为丰富。

彼一时,此一时 那是一个时候,现在又是一个时候。表示时间不同,情况有了变化。

变化多端 形容变化极多。也指变化很大。

变化莫测 变化很多,不能预料。 变化无常 无常:没有常态。

指事物经常变化,没有规律性。 变化无穷 形容不断变化,没有止境。

变生不测 变:有重大影响的突然变化;不测:意外。变故发生于突然之间。

不出所料 事由变化,在预料之中。 不动声色 声:言谈;色:脸色。

在紧急情况下,说话、神态仍跟平时一样没有变化。形容非常镇静。

不可端倪 端倪:头绪。找不着头绪。

形容变化莫测。 沧海桑田 桑田:农田。

大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。

苍黄翻复 苍:青色。比喻变化不定,反复无常。

朝云暮雨 暮:傍晚。早上是云,晚上是雨。

原指神女的早晚变化,旧时用以喻指男女的欢会。 大风大浪 指巨大的风浪。

比喻社会的大动荡、大变化。也比喻尖锐、复杂、激烈、艰苦的斗争。

大人虎变 虎变:如虎身花纹的变化。比喻居上位者出处行动变化莫测。

大贤虎变 虎变:如虎身花纹的变化。比喻居上位者出处行动变化莫测。

东海扬尘 大海变陆地。比喻世事变化很大。

斗转星移 星斗变动位置。指季节或时间的变化。

翻复无常 变化无常,说变就变。 翻天覆地 覆:翻过来。

形容变化巨大而彻底。也指闹得很凶。

风云突变 风云:比喻变幻动荡的局势。局势突然发生了变化。

感慨万千 因外界事物变化很大而引起许多感想、感触。 高岸深谷 指幽僻的处所。

形容幽峭深邃。也比喻事物的巨大变化。

隔世之感 指因人事或景物变化大而引起的、象隔了一个时代似的感觉。 故我依然 故我:旧日的我。

仍旧是过去的我。指自己的境况和从前一样,没有变化。

鬼出电入 比喻变化巧妙迅速,不易捉摸。 果不其然 果然如此。

指事物的发展变化跟预料的一样。 海屋添筹 海屋:寓言中堆存记录沧桑变化筹码的房间;筹:筹码。

旧时用于祝人长寿。 宦海风波 宦海:旧指官场。

旧指官场沉浮,像海洋中的浪涛和大风,变化莫测;亦指官场中出现的风险和波折。 疾如旋踵 旋踵:转动脚跟。

快得就像转动一下脚跟。形容变化很快。

荆人涉澭 荆人:楚国人。澭:澭水。

楚国人过澭水。后用以讽刺拘泥于成法,不知道根据情况的变化而变通的行为。

鉴往知来 鉴:审察或引为教训;往:过去;来:未来。根据以往的情形便知道以后怎样发生变化。

今非昔比 现在不是过去能比得上的。多指形势、自然面貌等发生了巨大的变化。

鲤鱼跳龙门 古代传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。比喻中举、升官等飞黄腾达之事。

也比喻逆流前进,奋发向上。 刻舟求剑 比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。

临机应变 机:时机,形势。随着情况的变化灵活机动地应付。

女大十八变 指女子在发育成长过程中,容貌性格有较多的变化。 气象万千 气象:情景。

形容景象或事物壮丽而多变化。 千部一腔,千人一面 比喻都是老一套,没有变化(多指创作)。

潜移默化 潜:暗中同,不见形迹;默:不说话,没有声音。指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。

千变万化 形容变化极多。 染苍染黄 苍:。

2. 四字成语大全带解释100个

各行其是:各自按照自己以为对的去做。

耿耿于怀:对某些事总记在心里,形容心存怨恨。(一般指自己对某些事不满)

功败垂成:在快要成功的时候遭到失败。(多含惋惜意) 狗尾续貂:泛指以坏续好,前后不相称,多指文艺作品。

孤注一掷:把所有的钱一下子投做赌注,企图最后得胜。比喻在危急时把全部力量拿出来冒一次险。

瓜田李下 经过瓜田,不弯下身来提鞋,免得人家怀疑摘瓜;走过李树下面,不举起手来整理帽子,免得人家怀疑摘李子。比喻容易引起嫌疑的地方。

刮目相看:用新的眼光来看待。 挂一漏万:形容列举不全,遗漏很多。

管窥蠡测:从竹管里看天,用瓢来量海水,比喻眼光狭窄,见识短浅。 光天化日:比喻大家看得很清楚的地方。

鬼斧神工:形容技艺的精巧,似非人工之能为。(形容人工技艺的精巧)

含英咀华:比喻琢磨和领会诗文的要点和精神。

汗牛充栋:形容书籍极多。汗牛,牛累得出了汗。充栋,堆满了屋子 皓首穷经:皓首,白头,钻研经典到老 厚积薄发:长期积累,突然暴发。 虎视眈眈:形容贪婪而凶狠地注视。 怙恶不悛:一贯作恶,不肯悔改。

涣然冰释:嫌隙、误会消除。

荒诞不经:不经,不正常的。虚妄离奇,不合正理。

黄粱一梦:比喻想要实现的好事落得一场空。也说黄粱美梦,一枕黄粱

讳莫如深:紧紧隐瞒

火中取栗:比喻冒危险给别人出力自己上了大当,一无所得。

祸起萧墙:祸乱发生在家里,比喻内部发生祸乱。 积重难返 指长期形成的不良风俗、习惯不易改变

集腋成裘:狐狸腋下的皮虽然很少,但是聚集起来就能缝成一件皮袍。比喻积少成多。

计日程功:可以数着日子计算进度,形容数着日子算进度,形容在较短期间就可以成功。

济济一堂 :形容许多有才能的人聚在一起。

间不容发:中间容不下一根头发,比喻与灾祸相距极近,情势极其危急。

见仁见智:对同一问题,各人从不同角度持不同的看法。 见贤思齐:见到好的,优秀的,就向其学习,向其看齐。 矫揉造作:形容过分做作,极不自然。 矫枉过正 纠正偏差做得过了头

金科玉律:比喻不能变更的信条或法律条文。 噤若寒蝉:形容不敢作声。

敬谢不敏:谢,推辞;不敏,无能。表示推辞做某事的婉辞。错用于拒绝别人的要求

久假不归 长期借去,不归还

开卷有益:读书就有收获。开卷,打开书本,借指读书。 恪遵功令:严谨地遵守条令制度。

空穴来风:有了洞穴才有风进来,比喻消息和传说不是完全没有原因的。

苦心孤诣:费尽心思钻研或经营。孤诣,别人所达不到的。(中性) 狼奔豕突:狼和猪东奔西跑。比喻成群的坏人乱窜乱撞。(贬) 良莠不齐:一群人中有好有坏,侧重于品质。不用于水平、成绩等 临渊羡鱼 比喻只有愿望,不去实干,就无济于事 令人发指:发指,头发竖起来,形容非常愤怒。

另眼相看:用另一种眼光看待,多指看待某个人(或某种人)不同于一般。

门可罗雀 大门前面可以张网捕雀,形容宾客稀少,十分冷落。 门庭若市 形容交际来往的人很多。

面目全非 事物的样子变得很厉害,贬义.指变得很糟. 目无全牛:用来形容技艺已达十分纯熟的地步。(褒义词) 沐猴而冠 沐猴戴帽子,装成人的样子。比喻装扮得像个人物,而实际并不像

暮鼓晨钟 比喻可以使人警觉醒悟的话 南辕北辙 形容行动和目的相反

三足鼎立 比喻三方面的势力对峙。 色厉内荏:外表强硬而内心怯懦。

闪烁其词 :形容说话吞吞吐吐,躲躲闪闪。 身体力行:亲身体验,努力实践。体,行。 尸位素餐:空占着职位,不做事而白吃饭。 师心自用:固执己见,自以为是。 石破天惊:比喻文章议论新奇惊人。 时乖运蹇 指时运不好

拾人牙慧:拾取别人的只言片语当作自已的话。 始作俑者:首先干某件坏事的人。滥用于一切倡导 首鼠两端:迟疑不决。常误解为言行前后不一致 受宠若惊:受到过分的宠爱待遇而感到意外的惊喜。 数典忘祖:忘掉自己本来的情况或事物的本源。 水落石出:形容真相大白。 硕大无朋 形容无比的大。

硕果仅存 比喻经过淘汰,留存下的稀少可贵的人或物 司空见惯:看惯了就不觉得奇怪。

夙兴夜寐:起得早,睡得晚,形容勤奋不懈。 素昧平生:一向不相识

3. 最简单四字成语大全

四字词语大全一唱一和 一呼百应 一干二净 一举两得 一落千丈 一模一样 一暴十寒 一日千里一五一十 一心一意 两面三刀 三长两短 三番五次 三三两两 三头六臂 三心二意三言两语 四分五裂 四面八方 四通八达 四平八稳 五光十色 五湖四海 五花八门五颜六色 六神无主 七颠八倒 七零八落 七拼八凑 七上八下 七手八脚 七嘴八舌八面玲珑 九死一生 九牛一毛 十马九稳 十全十美 百发百中 百孔千疮 百战百胜百依百顺 千变万化 千差万别 千军万马 千山万水 千丝万缕 千辛万苦 千言万语千真万确 千锤百炼 千方百计 千奇百怪 千姿百态 千钧一发 千虑一得 千虑一失千篇一律 万水千山 万无一失 万众一心 万紫千红 万死一生五彩缤纷 五颜六色 一碧千里 万紫千红 花红柳绿 翠 *** 流 姹紫嫣红 五光十色青红皂白 绿水青山春华秋实 春兰秋菊 春光灿烂 春风和气春光漏泄 春晖寸草 春回大地 孤标傲世大地回春 春花怒放 春色撩人 春色满园淅淅沥沥 雨声沙沙 细雨淅沥 春雨连绵雨过天晴 细雨如丝 春雨阵阵 含苞欲放风和日丽 和风细雨 柳绿花红 气象万千欣欣向荣 莺歌燕舞 春光明媚 春花秋月春山如笑 春深似海 春生秋32313133353236313431303231363533e59b9ee7ad9431333431363033杀 春笋怒发春蛙秋蝉 绽红泻绿 春意阑珊 红情绿意花红柳绿 花香鸟语 枯木逢春 漏泄春光双柑斗酒 寻花问柳 雨丝风片 草长莺飞纷红骇绿 风吹雨打 风花雪月 浮花浪蕊春意昂然 花枝招展 春风拂面 万木争春春山如黛 泉水丁冬 满园春色 春暖花开春光满面 春和景明 鸟语花香 草长莺飞百鸟争鸣 绿树成荫 百花齐放 姹紫嫣红春光融融 春雨绵绵 春草萋萋 山清水秀青山绿水 湖光山色 重峦叠嶂 古木参天冰雪融化 春风送暖 春江如练 春意盎然雪化冰消 东风送暖 万物复苏 百花盛开万象更新 万紫千红 阳春三月 乍暖还寒雨后春笋 有脚阳春 暗香疏影 桂馥兰香百花争艳 春寒料峭 倡条冶叶 尺树寸泓春风宜人 倡条冶叶 尺树寸泓 出水芙蓉摧兰折玉 繁花似锦 凡桃俗李 纷纷扬扬时当三月 春寒时节 春寒季节 春天渐近 春天来临 春天降临春令已到 春回大地 春归大地 春到人间 春满人间 大地加春天地加春 春回地暖 天加地转 冰雪消融 冰融雪消 冰消雪化冰消雪融 天地回转 冰雪融化 雪化冰消 万物解冰 风和日丽风和日暖 风暖日丽 日暖风清 风清日暖 料峭春寒 乍暖乍寒春寒料峭 乍暖还寒 暮春气暖 和暖如春 春光融融 春日融融春意融融 春光溶溶 春水盈盈 春水淙淙 春水湍湍 春水潺潺春雨绵绵 春草如丝 春草繁茂 春草发芽 春芽破土 春花怒放春花盛开 春花万朵 春木发枝 春大蔚然 春树萌芽 春树葱茏春树繁茂 春阳和煦 春光初露 春光荡漾 春光明媚 春光无限春光万里 春光勃发 春光艳丽 春风送暖 春风得意 春风和煦春风轻拂 春风瑞雪 春山如笑 春山如黛 春意正浓 春意甚浓春色怡人 春色迷人 春色正浓 春江如练 春山如妆 春和景明。