文学社是干嘛的?

海猎o

指由学校支持设立,面向本校学生招收社员干事。采纳学生的文学作品,开设一些专栏,如:名作欣赏,美文品读,文坛风云,新手文学作品等类似的文学栏目,也可以组织社员一起出去和其他活动旨在学习,交流,锻炼,培养能力。

「写作讲堂」平时作文和考场作文有啥区别(语文特级教师高英奎)

平时作文和考场作文有啥区别

本社特约顾问语文特级教师高英奎老师

山西省运城学院附属中学十驾文学社整理编辑

平时作文要面对大千世界,书写人相百态;考场作文要紧扣考题,只揣摩评卷人心态。

平时作文老师强调学生 *** 人真事,真情实感。考场作文要求考生巧妙加工素材,大胆取舍,为我所用;用个性的视角“体悟“生命与生活,用多元化的视角“洞悉”社会与人生,用震撼心灵的视角“抒发”才思与才情;还应学会仿写虚构,借鸡下蛋。有中生新,会激活创新思维和联想思维;无中生有,会激活求异思维、发散思维和创新思维,促使精妙构思,写出不一样的精彩。所谓真情实感,考场作文倡导考生张扬个性表达情怀,可以 *** 满怀,又可以自然淡定,还可以风趣幽默,借花献佛,妙笔生花,逢场作戏,想方设法拨动评卷人的心弦,投其评卷人的喜好。

平时课堂作文多为命题作文,材料作文,而且文体单一,初中以记叙文为主,高中以议论文为主。考场作文不仅命题多样化,文体更是百花齐放。常会采用“四自”方略,即自拟标题,自选角度,自主立意,自定文体。在高分满分作文卷中,中规中矩的记叙文,议论文非常少,代之而来的是记叙性散文,抒情性散文,议论性散文体占到三分之二以上的比例,像小品、小评论、小小说、微电影、科幻、童话、寓言,戏剧、媒体专栏节目,医患纠纷报告、故事新编、QQ对话等等,均占有一席之地。正如,新的《语文课程标准》强调要“鼓励学生自由地表达,有个性地表达,有创意地表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供广阔的空间 。”

总之,平时作文凭灵感,灵感来了,写的文章就真切、生动、感人。考场作文凭灵机,灵机一动,计上心来。凭你一边读作文试题,一边联想考前佳作储备。就是要事先准备好几枚“定时炸弹”,到用的时候只需要轻轻一按,指针一转,“轰”的一声,思维连线。这时,唯有你自己知道,该用什么角度,该立什么文旨,该选什么材料,该举那些实例,该如何巧妙表达,你便做到了“心有所想,矛有所指”。“定时炸弹”该用那一颗,或是哪几颗,你就心知肚明,有的放矢,也就是说“灵机来自考前的训练,成功缘于有备而无患。”

想参加文学社该写什么作文?

人生没有不可能,一切尽在勇气与责任。

2011.09.29,我们用薄如蝉翼的身躯与那为理想而奋斗的微薄勇气,勉强地,撑起了整个文学社。

一切,尽在预料之外。

就申请表的情况来看,文学社的创办并不乐观,然而,当我们看着三三两两走进文学社聚合点的人儿逐渐增多,内心多了份激动与感慨。

显然,我们的努力得到肯定与支持,垂丧的头渐渐抬起,嘴角也勾勒出笑容,渐渐密集的人群,是意料之外的惊喜。

文学社的创办,其实并不容易。

社长的名额推来推去,就是没有人敢拿起勇气担当这个职位,原因就只是不简单。

内部的工作,筹备活动,以及自身能力,如何让每一个社员都能在社里找到自己的位置,学到有价值的东西,如何让众人服从领导……都是一个考验点。

但,我们就是这样撑起来了,即使现在的支柱还不是很坚实。

看得出,有的人是抱着玩的心态进入文学社,确实,文学社是一个可以玩的地方,我们不需要太多的拘束,只要我们加的有价值,玩得有价值。

所以,请每个社员认真对待。

另一类的人,或许加入文学社是受一定关系的牵制,但是,既来之则安之,希望大家可以在相互学习中找到自己的价值。

另一小部分人,则是真正有文学追求,热爱文学的。

相信文学社会是一个好地方的,这条路,我们走了三年,坚定不后退,也不曾后悔。

所谓文学,重在文。

我不懂,为什么那么多的人加入了文学社,却恐惧写作文。

顾名思义,相信每一个加入文学社的学子都应该对“文学社”3个字有一定的认识。

文字该是儒雅,素质的象征。

真正热爱文学的人,是渴望有机会挥笔写下属于自己的东西,不管好与坏,都是那么值得骄傲。

有时,文字的价值超越了一切。

千言万语不及一纸一笔。

推辞写作,于懒惰?于对自己的不自信?或许成分各占百分之五十。

老师说过“懒惰是一切罪恶的根源”。

我觉得很有道理。

不自信该是很多人抗拒写文的原因,害怕自己的作品不好得到嘲笑,但我始终想说,别人不是你,永远不可能懂你的体会。

再好再坏,写出了都是自己的东西,写写练练,越来越精。

文学社,很需要大家的肯定。

晚上,有初一的学妹加我的QQ,他们总会问“文学社都没有老师吗?”文学社是因为我们有共同的文学爱好而组织成的群体,当然,会有指导老师,只是一切活动以学生为主。

他们都说“你们很勇敢。

”确实,这就如同当初的我加入文学社发出的感叹,仿佛找到了以往的自己。

稚嫩,对文学社以及学长学姐充满了好奇。

文学社不仅有我们的努力,也该有大家的肯定。

因为我,因为你,因为我们在一起,文学社的支柱会愈加坚固。

加油吧,让我们一起放飞梦想,看梦飞翔。

小学进入文学社的收获作文300字左右

难忘的小学生活光阴似箭,岁月如俊,一晃眼,5年的光阴像云彩一般离我远去,我已六年级了。

小学的生活令我怀念;令我迷恋;令我回味。

如今,我们的同窗生活只有一年了,想起过去种种往事不禁感概万千。

在母校的时间只剩下短暂的一年了,在这个上千多个日子里。

我就像一根幼苗,像一根小草,像一个种子,在“园丁”——老师精心的照料,用心的灌溉下,茁壮成长,长成一棵苍天大树,将来回报祖国,回报母校,回报老师。

听着老师一遍又一遍的叮嘱,听着老师一遍又一遍的教诲,靠着同学们的互想帮助,互相鼓励,我们同学都一起日渐成长。

似乎在班级里还回荡着我们琅琅的读书声,在操场上仿佛缭绕着我们的欢声笑语,在校园里还有我们嬉戏的身影,在每一个角落里,我们曾留下过难忘的回忆。

往事还厉厉在目,记忆犹心。

在母校老师的教诲下,我得到了许多。

我得到了许多朋友,也得到了老师的金玉良言和新的知识,使我成为了一个有知识懂礼貌的好学生。

我在母校留下了许多难忘的往事,也留下了许多美好的回忆,最重要的是得到了最好的教育和今后做人处事的指南针。

但现在我在母校的时间已不多了,猛然回首,回顾往事,仿佛督促我的老师,鼓励我们的师长,还有可爱的校园,都要从我们轻唱的骊歌声中失去了,不知何时我们已成了校中的大哥大姐,成为弟弟妹妹的榜样。

如今我回首想起,老师的教诲,我们琅琅的读书声,同学们的欢笑声,都还萦绕在耳边,把握最后留在母校的一年时间,看一看可爱的校园,看一看教导我们的老师,看看鼓励我的同学,珍惜最后笔砚相亲的日子。

天下没有不散的筵席,光阴一去不复返,我会永远记住老师的教勉,做个堂堂正正的中国人,记住,明日三保以我为荣。

啊!美丽的校园,你带给我多少欢乐,多少启迪,我一生难忘。

难忘的小学生活时光飞逝,不知不觉,眨眼六年的小学生活即将过去了。

烟墩山下的那所历史悠久的学校,正是我的母校。

这里绿树成荫,这里书声朗朗,这里是我们成长的摇篮。

在这里,我们留下了多少童年的足迹,多少快乐的笑声。

小学的生活是多么难忘啊!记得我在一年级的时候,那天是家长开放日,有许多家长进来了我们的教室听课。

这节是黄老师的语文课,她叫我们朗读第17课《秋天》我们大声地朗读了起来。

读着读着,我开始没劲儿了,便从抽屉拿了一块橡皮来玩,把书竖在桌面上,我以为这样老师就不会看见我在玩。

我玩着玩着,看了看老师,发玩老师下瞪着看我呢。

我连忘把橡皮放进抽屉,又跟着大家一起读起书来。

下课了,黄老师带我到公室谈话,批评我上课开小差。

顿时,我感到的不仅仅是后悔,还有羞耻……还有一次在二年级的一节英语公开课,陈老师叫我出来讲台用英语表演卖水果。

我骄傲自喜地走到讲台上,不但没有把英语单词的发音发准确,而且还不知道老师正在生气呢。

陈老师又叫了一位同学出来表演,老师立刻不生气了,而且还在笑呢。

下课了,老师奖了一朵小红花给那位同学,可是我没有。

这时我的脸红了,不由得惭愧地低下了头。

这六年的小学生活,历历在目的往事,我难以忘怀。

在小学生活了六年的我,今天已经是一个毕业班的学生了。

还有两个月,我就要离开陪伴了我六年的母校,小学的生活使我过得充实、快乐,更使我难忘。

难忘的小学生活时间过的真快,一晃眼,六年的光阴就要像云烟一样的过去了,我就要毕业了。

小学的生活是多么令人迷恋而依依不舍,现在我们就要各奔前程了。

我就要毕业了,在这二千多个日子里,我们就像一珠幼苗,受老师的灌溉。

似乎在教室里还有我们琅琅的读书声,在操场上还有缭绕着我们的嬉戏声,在校圆里还有我们欢笑的身影。

在每一个脚落,我们都曾留下难忘的回忆。

在母校的教育下,我们得到了许多。

我们得到了许多朋友,得到了许多新知识,使我们成为彬彬有礼的学生。

我们得到了许多美好的回忆和难忘的往事,的得到了今后为人处事的指南针。

但是我们现在就要毕业了,蓦然回首,仿佛督促我们的老师,鼓励我们的师长,还有可爱的校园,都要从我们的歌声中消失。

而且,不知何时我们已成为校园中的大哥大姐,成为弟妹的榜样。

如今我们就要毕业了,老师的教诲,我们琅琅的读书声,同学们的欢笑声,都还围绕在耳边,把我最后留校的几天,看一看可爱的校园,看一看教导我们的师长,看一看鼓励我们的同学,珍惜最后几天相处的日子。

天下没有不散之筵席,光阴一去不复返,我们永远记住师长的教育,作个有作为的人。

岁月如歌,小学六年生活,仿佛昨日的云霞,真美;仿佛一杯淡淡苦瓜汁——苦尽甘来……我的老师,我的同学,我的教室,我的课桌,让我难以忘怀:小学六年生活中,是他们陪伴我走过来。

不管是六年中的风风雨雨,还是到毕业那天和同学们深情地告别,走出校门,腿上像灌满了铅:母校,再见!六年级的拔河比赛,让我领略了师生情的真谛,师生之间最真挚的爱。

往日的一切,并没有冲淡我的记忆,我清清楚楚地记得那天——12月5日,我刚走进教室,迎面扑来了温馨的气息,黑板上写着四个字:团结一心。

同学们个个脸颊像西红柿一样——热血沸腾...

参加学校文学社,要写作文,大家给点建议

亲爱的提问者,非常高兴为你解答!首先,给你一个建议:建议你写一些有关祖国的文章.为什么呢?因为同学们正处于学习阶段,应该让他们知道,祖国养育了他们,让他们懂得回报祖国!然后,你可以在网上搜索一些关于祖国的抗日战争的资料,让同学们了解一下祖国革命前辈的辛苦付出!另外,你还可以在网上搜索一些关于爱国的名人名言,诗或者名句!建议几首诗:>和>你在作文中要尽量把句子延长一点,可助你多写点!作文必须在500字以上,写得越多越好!可尽量多用点名言名诗,这样不仅让同学们懂得爱国,还让他们学习了一些诗哩!你可以多加点排比,拟人,比喻等修辞手法!这样可助你写得优美,但是也要注意不要写得太矫情!重要是吸引人!我在这里预祝你成功!加油1

作文(我能为文学社做些什么?)

这里有快乐带着一身散不掉的热气,背着沉重的书包,跨进一个知识的海洋里。

操场上充满了活力,小同学在这里追逐玩耍,大的同学在操场上漫步着、谈笑着,非常悠闲,时时传来一阵欢笑。

9月3日,是开学的第一天,我报了名之后走进一个新集体,虽然里面有我的老同学,但陌生的还是多一些。

我们班主任依旧是马老师,你瞧,这不是马老师吗?已带着满脸的笑容向我们走来,看她笑得那么开心,一定有什么好事。

原来是来告诉我们今天是开学的第一天,所以不上晚自习,刚说完,同学们都高兴的手舞足蹈,新集体中第一次欢乐的场面从老师的嘴里诞生了。

第二天才正式上课,叮呤呤上课铃打响了,同学们走进教室等待语文老师的到来。

走进教室的是一位面带笑容却含有一丝严肃的男老师,他就是我们的语文老师黄老师。

他走上讲台打开了书本,让我们也打开了书本,开始给我们上课。

我一开始认为他非常严厉,所以上课一句话也不敢讲,谁知,他在讲课时插了一句方言,把我们全班同学引得哄堂大笑。

第二次欢乐的场面又在这一位我认为严厉的老师嘴里诞生了。

接下来的日子里,我们更是非常的高兴,下课时,我们班有好多同学是来自农村,时不时有一个同学说一句话,就会引起我们的笑声。

上课时,我们都了解了老师,所以上课气氛不再是那么严肃了,是充满了欢声笑语的,这个新的集体我已不感到陌生了,在这个欢乐的集体里,我很快就适应了。

在我们这七(1)班的集体里,时时都充满了欢乐。

放假时,也让我不想离开这个欢乐的七(1)班,这里的欢乐也永远不会停止,这里也会因为有我们而欢乐。

西乡二小文学社10篇作文题目是什么快啊!!!!!!!!!!!!!...

以前,我心目中的文学是枯燥乏味的,是毫无乐趣可言的,是一个招人打瞌睡的东西……至少不象网上游戏那样魅力无穷,引人入胜.自从读了《致文学》一文后,我便开始对文学的看法有了重新的认识.她宛如一把金色的钥匙,用热情奔放的语言打开文学这扇神奇的大门,从不同角度介绍文学的奇特个性,引领我们去亲近文学,从而不断充实自己,陶冶自己,提高自己.在对话中,作者用“打开这扇门”与“不想开门探寻”的结局做了鲜明的对比,指出二者所产生的结果是截然相反的,从而激起我们迫切“进门”探寻的强烈欲望.渐渐地,我被课文那精彩的句式所感染,被那精辟的阐述所折服,对文学作品的重要性也有了一个初步的认识.现在我的感受是:文学世界是多姿多彩的,在给人们带来身心享受的同时,引人向上,催人奋进,最终还将把我们引向成功的彼岸,成为祖国的有用人材,为人类作出应有的贡献.而网上游戏则难以自拨,误人前程,贻害终生,终将成为人人鄙视的废物.至此,同学们对文学的认识是否已与我有了同感呢?假如有人还是沉迷于网上游戏,读起文学作品味同嚼蜡,不妨再用心去领略一下课文《致文学》和《为你打开一扇门》的劝导.现在,文学在我心里占有举足轻重的地位,因为缺少文学修养的人充其量只是一个野蛮人,与现代文明社会格格不入,终被历史所淘汰.我心中的文学

为什么加入文学社为题写一篇八百字的作文

冬天有人喜欢那百花争艳的春天,有人喜欢那热情奔放的夏天,有人喜欢硕果累累的秋天,而我却喜欢那雪花纷飞的冬天。

秋姐姐完成了自己的使命,快乐地走开了,冬弟弟也兴高采烈地来到了人间。

冬是打仗的季节,人们把老天爷送到人间的'“小蝴蝶”包成球形,欢乐地像小朋友们扔去,然后,小朋友们又来反击,快乐极了,他们在干嘛呢?哦,原来他们在打雪仗。

冬是堆雪人的季节,小朋友们拿起一个小雪球,在雪地上跑着滚着,一会儿功夫 ,小学秋就像被施了法一样,摇身一变,就变成了一个美丽漂亮的小雪人,腰板挺得直直的 ,像一个胖乎乎的小娃娃。

小朋友们围着它,幸福地蹦着。

跳着。

冬是滑冰的季节,它经过了一个大水洼,水洼里面的水一见到冬,就像一个善解人意的小姑娘,它们无怨无悔地把自己变成一个晶莹剔透哦也的“镜子”。

让冬催促人们来自己的身上玩。

一群人们穿上旱冰鞋,在冰面上追逐嬉戏,换了的笑声传遍了千家万户。

人们也陶醉在着欢乐的笑声中。

冬来到田野里,给小苗盖上了一层厚厚的棉被,让小苗妹妹度过一个暖和的冬天,看到这幕,我不仅想起一句谚语“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。

”真是瑞雪兆丰年啊,来年一定是个丰收年。

冬来到大街上,人们穿上了美丽的羽绒服,像一个个彩色的小蘑菇,一走动,就像一个被绳子吊着的缆车。

大街两旁,一棵棵茂密的大松柏就像一位位士兵守护着大家。

让人们不受到一点点伤害。

冬,一个多么热闹的名字,给人们带来了欢乐,带来了丰收,带来了无限的喜悦,我喜欢冬。

向学校申请文学社的文章

我想竞选大拇指文学社的文学创作部。

我是一位特别喜欢写作的女孩,我好像已经和写作成为了好朋友。

这个学期,我已经写完了一整本作文本,里面流露的都是一些我的快乐和悲伤。

我认为写作是一种表达心情的好方式,从写作里还可以看出作者的心灵到底是美丽,还是丑陋。

我想写作应该是有真实性,内容要写得生动,能让读者们知道你到底想表达什么意思,如果这些要求达到了,写出的文章一定可以受到大家的欢迎。

写作是你一生中的考验,如果你写得非常好,那你一定通过了这次考验。

你的快乐与悲伤都在你的记忆中,永远不会消失。

如果你老了,当你打开你儿时的作文本,你就会觉得非常开心,因为这些文章带你回到了从前。

所以我想进大拇指文学社的创作部,想更多地把我的心情和感受传递给大家。

我希望大家能支持我! 各位老师,各位同学,各位校领导: 大家好!我是来自高一四班的魏炜.今天我很荣幸地站在这里表达自己由来已久的愿望:“我要竞选文学社采编。

” 拿破仑说过:“不想当元帅的士兵不是一个好士兵。

”所以我想自己做一名出色的采编。

文学社是每一个学生神往的组织,我也不例外。

我自信在同学朋友们的鼓励与帮助下,能够胜任这项工作,因为文学是我的爱好。

我觉的进文学社是一个很好的锻炼自己机会,即能提高写作能力,也能促进与同学们的交流能力。

若能被选上,我一定定期选出好的文章或者人气旺的文章发表在段刊上,如果落选了,全当是一种锻炼自己的一个机会。

希望在文学社不断的历练自己,最后,也是最重要的,那就是写作是我的兴趣与爱好。

一张圆圆的脸蛋,一双长期与电脑太过“亲密”所近视的眼睛,还有一副打遍天下无敌口的伶牙俐齿和两只会变魔术、会画画、会写作的巧手。

这些东西往一起一凑,就变成了来自六一班的我。

很高兴登上这神圣的舞台,为大家翩翩起舞。

先来说说我的名字吧——王赟曌。

文武兼贝为赟,日月当空为曌,寓意文武双全,腰缠万贯,心胸宽阔,可纳天地。

父母在我身上寄托了极大的希望,所以我一定要担任这个副社长。

戴尔·卡耐基曾说过:“不怕推销自己,只要你认为自己有才华,就有资格担任这个或那个职务。

” 我酷爱写作,它似一盏明灯,照亮我开心的路;它如一位纤夫,拉向我快乐的岸,同时它更像一种生活的调味剂,将我们的生活调成酸、甜、苦、辣。

六年中,我哭过,笑过,彷徨过;输过,赢过,拼搏过;扬起嘴角,灿烂的执着;挥手告别,曾经的惘惑;铿锵地说,明天文坛的明星中,有你,有我!! 到着呢,我的竞选演讲即将画上了一个句号,在我的人生道路上呢,又多了一个逗号,希望我今天的表现给大家带来的是一个惊叹号,你们手中这枚票的属于我这已经不是一个问号,那么,拿起你们手中的选票,给我一个这样的符号! 谢谢!

“八只小鸭,快快乐乐在玩耍……”一首欢快活泼的歌曲,加上可爱俏皮的动作,满分!要问我为什么这么开心,告诉你吧!我正在参加扬州市举行的合唱比赛呢!记得是星期三,没有社团课,可我还是去了音乐教室,因为我要参加比赛。

我来到音乐教室换上演出服,开始自由训练,一会儿老师走进来:“同学们,相信大家准备得很充分也很辛苦,那就来欣赏一下大哥哥大姐姐的表现吧!”话音刚落,一位老师走了进来,后面跟着许多大哥哥和大姐姐,只见他们站成四排,开始了,我听着听着,情不自禁地闭起了眼睛,陶醉其中,可就在这时,我很担心,担心我们会失败,该我们上场了,大厅里安静极了,我又把歌词和调子在脑袋里过了一遍,做最后的练习,表演只有半小时还不到的时间,可是我觉得过了好长时间。

第二天,老...恭喜你们获得了第一名,以前我总觉得自己唱歌很好听!我正在参加扬州市举行的合唱比赛呢,但是,该我们上场了,一会儿老师走进来,表演只有半小时还不到的时间。

第二天,我还学会了……合唱还让我懂得了,我听着听着,才认识到自己太得意了,那就来欣赏一下大哥哥大姐姐的表现吧,只见他们站成四排,情不自禁地闭起了眼睛!要问我为什么这么开心,加上可爱俏皮的动作:齐心协力才能获得最后的成功,老师笑容满面的走进教室。

我来到音乐教室换上演出服,可是我觉得过了好长时间,这毕竟是第一次,开始了,一位老师走了进来,可我还是去了音乐教室,大家都很努力!记得是星期三,大家为自己开了一个好头,担心我们会失败,可就在这时,相信大家准备得很充分也很辛苦,在这儿我还学会了用假声唱高音,做最后的练习,可来了合唱社团,满分!”话音刚落:“同学们!”合唱社团让我学会了许多,后面跟着许多大哥哥和大姐姐,因为我要参加比赛,告诉你吧:“昨天,陶醉其中,没有社团课!”“耶,太棒了,开始自由训练,我又把歌词和调子在脑袋里过了一遍,我很担心,大厅里安静极了“八只小鸭,快快乐乐在玩耍……”一首欢快活泼的歌曲

转载请注明出处作文大全网 » 文学社是干嘛的?