在三本书选两本,有多少种不同的方法

史诗级张三老师

解题思路:将问题进行拆解,然后分开进行讨论。

1、可以将问题分为两个问题,首先在三本书选两本,一共有多少种;然后在考虑把两本书送给两个人有几种分法。

2、三本书选两本,一共有多少种:三本书为ABC,在三本书中选两本,这是无序的排列,组合的方式有AB、AC、BC三种组合方式。

3、两本书送给两个人有几种分法:这是有顺序的排列,第一个人有两种选择,当第一个人决定后,第二个人只有一种选择,即:2×1=2种。

4、所有的可能性:3×2=6种。

5、这里用到了数学组合里面排列的相关知识。

扩展资料:

一、排列的相关知识:

一般地,从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素,按照一定的顺序排成一列,叫做从n个元素中取出m个元素的一个排列。特别地,当m=n时,这个排列被称作全排列。

二、排列的分类:

排列可分选排列与全排列两种,在从n个不同元素取出m个不同元素的排列种,当m<n时,这个排列称为选排列;当m=n时,这个排列称为全排列。

参考资料来源:百度百科-排列