中国的地理位置如何?

神奇汇

中国位于亚洲东部,有“千里长城”之称,是世界上最大的国家之一。它与俄罗斯、韩国、蒙古、朝鲜、日本、越南、老挝、缅甸、印度、尼泊尔和不丹接壤,拥有广阔的国土面积,是一个文化古国。

中国位于东经73°至135°,北纬3°至53°之间。它的西边有喜马拉雅山脉,东边有太平洋,南边有南海,北边有西北平原和蒙古高原。中国的陆地边界长度达18800公里,海岸线长达14500公里。

中国有多种地形,有西北平原、青藏高原、东北平原、渤海平原和华南平原等。中国有许多大河,如长江、黄河、松花江、淮河、海河、嘉兴河、黑龙江等。

中国的气候多样,从温带到寒带,从亚热带到极地,从沙漠到草原,从沿海到高原,从湿润到干燥,从雨量大到雨量少,从潮湿到干燥,从寒冷到温暖等。

中国有许多自然资源,如煤炭、石油、铁矿石、铜矿石、铝矿石、钼矿石、钨矿石、钽矿石、锡矿石、锆矿石、硅矿石、石墨、石棉、硫磺、石灰岩、石膏、石灰石、石英石、石膏石、铁矿石、铜矿石、钼矿石等。它还有丰富的水资源,如淡水、海水、湖水、河水等。

中国是一个拥有丰富自然资源的多元文化国家,具有独特的地理位置和多样的气候和地形。它拥有丰富的矿产资源,拥有许多大河,还有许多大湖。
A1652302901
  我国位于亚洲东部。
  中国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史,距今约5000年前,以中原地区为中心开始出现聚落组织进而成国家和朝代,后历经多次演变和朝代更迭,大一统的朝代有夏、商、周、秦、汉、晋、隋、唐、宋、元、明、清等。中原王朝历史上不断与北方游牧民族交往、征战,众多民族融合成为中华民族。20世纪初辛亥革命后,中国的君主政体退出历史舞台,取而代之的是共和政体。1949年中华人民共和国成立后,在中国大陆建立了人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体。中国有着多彩的民俗文化,传统艺术形式有诗词、戏曲、书法和国画等,春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等是中国重要的传统节日。
  中国地势西高东低,山地、高原和丘陵约占陆地面积的67% ,盆地和平原约占陆地面积的33%。山脉多呈东西和东北一西南走向,主要有阿尔泰山、天山、昆仑山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山、阴山、秦岭、南岭、大兴安岭、长白山、太行山、武夷山、台湾山脉和横断山等山脉。
  西部有世界上最高大的青藏高原,平均海拔4000米以上,素有“世界屋脊”之称,珠穆朗玛峰海拔8844.43米,为世界第一高峰。在此以北以东的内蒙古、新疆地区、黄土高原、四川盆地和云贵高原,是中国地势的第二级阶梯。大兴安岭一太行山一巫山一武陵山一雪峰山一线以东至海岸线多为平原和丘陵,是第三级阶梯。海岸线以东以南的大陆架,蕴藏着丰富的海底资源。
  几百万年前,青藏高原隆起,地球历史上此一重大地壳运动形成了中国的地貌。从空中俯瞰中国大地,地势就像阶梯一样,自西向东,逐渐下降。受印度板块与欧亚板块的撞击,青藏高原不断隆起,平均海拔4000米以上,号称“世界屋脊”,构成了中国地形的第一阶梯。高原上的喜玛拉雅山主峰珠穆朗玛峰高达8844.43米,是世界第一高峰。第二阶梯由内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地组成,平均海拔1000—2000米。
  跨过第二阶梯东缘的大兴安岭、太行山、巫山和雪峰山,向东直达太平洋沿岸是第三阶梯,此阶梯地势下降到500米至1000米以下,自北向南分布着东北平原、华北平原、长江中下游平原,平原的边缘镶嵌着低山和丘陵。再向东为中国大陆架浅海区,也就是第四级阶梯,水深大都不足200米。