网友认不出其现照的张敏曾经多红?很少演配角,一年有十几部电影

吃瓜小能手17
就在几个月前,香港老牌女星张敏在微博上po出了几张自拍照,因其容貌跟以前相比判若两人,从而引起了不少网友的议论。有人质疑张敏是整容过度,变了网红脸,也有人说这可能是开了相机美颜功能之后的效果,不过绝大多数人还是对已经50岁的她,能保养成现在这样而感到欣慰,毕竟她是很多人心中“永远的古装女神”。

张敏曾给很多八零九零后留下了很宝贵的记忆。她出身于亚视艺员训练班,一开始她并没有想到会那么快进入当时生机勃勃的香港电影圈,更是没想到自己几年之后便一跃成为香港影坛最具票房号召力的女星之一。众所周知当年张敏因在派发宣传单时被向华强太太陈岚相中,将她签进了永盛电影公司。她的第一部电影是和刘德华合作的《魔翡翠》,不过本片却并没有为她打开多少知名度。1988年的《最佳女婿》,张敏初尝了女神级别待遇,戏里的她引得周星驰,张学友和莫少聪三个男人为其争风吃醋。

张敏的起点其实很高,一进永盛公司便得到重视,连当绿叶的环节都免了。而当年永盛捧其力度之大,从《火舞风云》就可见一斑。筹拍本片时,永盛担心张敏的票房号召力还不够强,于是请来了当时大红大紫的钟楚红和她搭档,虽然合同上写明了钟楚红是主演之一,但实际上戏份却没有张敏多,因此当年还流出过红姑因此大为不悦的传言。

1991年到1993年可谓是张敏演艺事业最辉煌的时期,这段时间里,她每年平均有不低于十部电影上映,1992年是最多的,竟达到了十四部。

张敏之所以能够在短时间之内快速走红,出于很多先天条件:第一是她以高贵而又冷艳的长相和气质征服了大批观众,第二是因为她曾在亚视艺员训练班经过表演训练,有演技基础,和很多港姐亚姐出身的“花瓶”演员很不一样,角色适应能力比较强。

更为关键的地方在于,她进入的是当时如日中天的永盛电影公司,且遇到了很多贵人帮扶,第一个是永盛老板之一的向华胜——当时外界盛传张敏是向华胜的女朋友,因此她非常得宠,不过后来两人都出面澄清这根本是子虚乌有。但当时张敏的确出演过许多永盛制作的卖座电影,更有“男神收割机”之美誉,她与周润发,梁家辉,李连杰和“四大天王”都合作了个遍,因此人气瞬间暴涨。

而张敏的走红,一方面也得益于周星驰电影的崛起。两人因为《最佳女婿》而结缘,之后又相继合作了《赌圣》,《赌侠》,《逃学威龙》系列和《武状元苏乞儿》等等,这些作品都是周星驰在永盛期间所拍摄的高票房之作。因与星爷多次合作,当时的张敏也被称为与之最般配的荧幕情侣。在这些影片里,她时而是温柔体贴的绮梦,时而是风情万种的梦箩,时而是善解人意的何老师,时而又是婀娜多姿的如霜姑娘,总之戏里的她一出现,总能把星爷给迷得晕头转向。

张敏在晋升为一线女星的路上,导演王晶也立下了不小的功劳,当年的他被誉为是“造星圣手”,很多女星都是在他手里而成为了大明星,张敏也不例外。她曾接拍过多部由王晶执导的时装戏和现代戏(包括王晶与星爷合作的众多经典之作),也正是在此期间,她贡献出了诸多让人记忆深刻的角色,《九品芝麻官》里被奸人常威陷害的戚秦氏就是一个。虽然本片是部不折不扣的无厘头喜剧片,但张敏的角色却非常苦情悲情,很长一段时间她都是眼噙泪花在演戏,不过不会让人感觉到矫揉造作,其演技的另一面便这样被王晶挖掘出来。

而在1993年《倚天屠龙记之魔教教主》中,张敏更是一人分饰了殷素素和赵敏两角。电影开篇悲愤而又哀怨的殷素素和后面英气而又冶艳的赵敏形成了巨大的反差,但两个人物却各有各的灵魂。在针对张版赵敏的众多好评里,笔者最常听到的一句话便是——“回眸一笑百媚生”。

由于张敏的古装扮相有着倾国倾城的魅力,颇受观众欢迎,于是一时间她也频频接到类似戏约,当然其中也不乏一些恶搞武侠片和玄幻武侠片,甚至还一度成为了九十年代金庸电影里不可或缺的女演员。除了《倚天屠龙记》之外,像《鹿鼎记》系列,《飞狐外传》,《天龙八部之天山童姥》,《笑傲江湖》和《新碧血剑》等等,张敏都在片中留下了她绝美的倩姿。

张敏的影视作品产量开始锐减,始于1996年前后,那时的她选择下海经商,暂别人们视线。据说后来的她因为生意蚀本,有过短时间的复出,无奈时过境迁,人是物非,未能再引起巨大的波澜,也属正常。

有好事者曾问王晶“如何看待张敏再次复出影坛”,而王晶的回答是“到了这个年纪,如果真要复出应该好好考虑”。有人曾因为这句话大骂王晶“不讲情面”,“是在嘲讽泼冷水”,但仔细想想,王晶是话糙理不糙:有的人既做了一辈子的公主,你忍心看她当丫鬟吗?

从入行至今,尽管张敏从没有得过一次影后(仅拿过一个最有前途新人奖),但她是那时香港影坛为数不多的,仅凭自身商业价值就可让许多影后为其作配的女演员,相信在很多影迷心中,她也一定具有很重的分量,因为她是香港电影黄金时代的一个重要符号。