人民币哪种币值值得收藏?

股城网客服

人民币值得收藏的是老版人民币。第一套和第二套人民币因其年代久远且发行量较少,价格比较贵,第三套人民币的收藏潜力很大。

第一套人民币是在1948年12月至1953年12月期间陆续发行的。由于第一套人民币发行年代久远且流通时间较短,现已成为收藏市场上存世量最少、收藏难度最大的一套人民币。全套八成新的第一套人民币,目前价格已经接近百万元,而全套全新的第一套人民币市场价格已突破了400万元。

第二套人民币是在1955年3月1日至1962年4月20日期间陆续发行的。它是我国第一套完整、精致的货币。目前全套价格已高达39万元。“大黑十”面值十元,是由前苏联代为印刷的,特殊的历史背景提高了它的收藏价值。

扩展资料:

第三套人民币的“枣红一角”、“背绿一角”最具投资收藏价值。“枣红一角”流通时间很短,“背绿一角”也仅仅使用了14个月便被回收,流通时间短加上存世量少,使其具有很高的投资收藏价值。

据报道,品相不好的“背绿一角”一张也能卖到几千元,好品相的更是高达4、5万元。“枣红一角”的市场价格也已经达到七八千元一张。还有第四套人民币的“特殊豹子号”、“特殊百连号”等特殊币种。