神经性耳聋带助听器有用吗?

北域名医

助听器对神经性耳聋有效果,严重者可佩戴助听器或植入人工耳蜗。

1、药物治疗

多在排除或治疗原发疾病的同时,尽可能及早选用可扩张内耳血管,降低血液黏稠度和溶解小血栓、糖皮质激素、B族维生素、能量合剂等药物,必要时可应用抗病毒及抗细菌药物。

2、助听器

是一种帮助聋人听取声音的扩音装置。语频平均听力损失在35~80dB者均可使用,听力在60dB左右效果最好。

3、耳蜗植入器

又称电子耳蜗,是目前帮助极重度聋人获得听力,获得或保持言语功能的良好工具。

扩展资料

选配助听器时最好去医院,对听力做一次全面检查,用电测听等仪器准确地评价出耳聋的程度,再选助听器,如果当地没有相应条件的医院,听力损失程度与助听器功率的选配可按口语试验来估计。

例如,听不到耳语声的人听力损失30~40分贝,听不到小声的人听力损失约40~50分贝,此时宜选购低功率及中功率助听器;听不到普通讲话声的人听力损失约50~60分贝,听不到高声讲话的人听力损失60~70分贝,可选配中功率及大功率型助听器。

听不到大声喊叫声的人,听力损失70~80分贝,选用中、大功率助听器;全力喊叫声听不到的人听力损失约约80~90分贝或更高,可选配大功率及特大功率助听器。

参考资料来源:百度百科-神经性耳聋

听觉有道南安新华验配中心
神经性耳聋主要是因为耳蜗毛细胞,听神经或听中枢等复位发生障碍所致,分为:耳蜗性听力下降,常有重振现象;有药物引起的药物性聋;有蜗后性听力下降。这类性质的耳聋是可以佩戴助听器的,只要有残余听力,但因为使用者每个人的自身情况不同,佩戴助听器之后取得的效果也会不同。