“考”的部首是什么?

OfferComing留学

考,部首:_ ,[kǎo] ,

引自:丁再献、丁蕾《东夷文化与山东·骨刻文释读》十九章第二节,中国文史出版社2012年2月版。

部外笔画:2

总笔画:6

1、(形声。从老省,_( kǎo)声。按甲骨文、金文均象偻背老人扶杖而行之状,与老同义。本义:老,年纪大)同本义 [aged]

考,老也。——《说文》

富贵寿考。——《新唐书》

又如:考寿(长寿);考终(考终年);考终年(享尽天年)

2、成,落成。《左传·隐公五年》:“考仲子之宫。”

3、终。《楚辞·九叹·怨思》:“身憔悴二考旦兮,日黄昏而长悲。”王逸注:“考犹终也。”

4、玉上的斑点、裂纹。《淮南子·说林》:“白璧有考,不得为宝,言至纯之难也。”高诱注:“考,衅污也。”

1. 这个问题值得考究,不能马虎了事。

2. 展览会上展出的新书,装潢十分考究。

3.只有经受过惊涛骇浪的考验,你才能成为真正的水手。

4.孙爷爷是一位久经考验的红军老战士。

5.经过技术考查,工人才能上岗定级。