初学者练字是练楷书好呢还是行书?

妖感肉灵10

先练楷书。楷书是打基础,如果没有楷书的基础,你不会控笔,不会顿笔,不知道什么是笔锋,不知道间架结构,那么你练行书见效果是很慢。正如我们在学会跑之前要先学会走路一样。‍‍只有练好楷书,写出的字,才能笔不浮滑,体不支离。‍‍

扩展资料:

楷书临习方法:

1、整齐一律。楷书章法的整体感,首先是整齐,字的排列形式是字与字、行与行之间的等距,给人一稳定、庄重的视觉效果,这种形式最适合严格意义的楷书。结字的宽窄、长短不同的造型产生局部参差变化,便整齐一律而不呆板拘谨的楷书不会出现不和谐或单调之弊。

2、多样统一。赵体楷书的最大特点是带有行书的成分,笔法多变,因字赋形,不刻意布置,在多样性、变化性中有着十分和谐统一的关系。给人的感受是静中有动,字中融情。一件书法艺术品首先感染人的是其整体效果,而整体是由无数个局部构成。

因此,在布置章法时,不应该忽略每个字的细节,诸如字的造型、长短、欹正的变化,轻重的节奏感等,都需要慎重地考虑,严密地设计,并且要坚持不懈地经过较长时期磨练,始能自由地进行章法处理,表现出一种似乎没有设计的设计美,达到书法艺术的较高境界。

参考资料:百度百科_楷书