病毒为什么不是由细胞构成的?

医学生jay
分类: 教育/科学 >> 科学技术
问题描述:

植物,动物,真菌,细菌都是有细胞结构,为什么病毒没有?

解析:

汗 楼主千万别信liubinwan说的什么“病毒是由细菌构成的”之类的话

本来一楼说得挺好了 但是二楼的答案实在太过分 看不过去了

所有地球上的生物分五界(也有说六界或者三界的说法,但是没有本质分歧)

分别是动物界,植物界,真菌界,细菌界和病毒界

前四个的共同特点是由细胞构成,其中前三个都是真核细胞,第四个是原核细胞

第五个界病毒界跟前四个都不一样,没有细胞结构。典型的病毒的结构是这样,由蛋白质构成一个外壳,内部的空间里储存着病毒的遗传物质;也就是说,不存在细胞里的标志性的膜和细胞器等结构。

通常来讲随便什么细胞器都比一个正常大小的病毒大很多,所以病毒没有细胞结构。