这是该做的作文怎么写作文

四季教育17

1. 这是我应该做的作文

这是我应该做的

在平坦的马路上来来往往的车辆川流不息,人们不得不走在人行道上.

这时,我坐的1路公交车缓缓的向前驶来,我上了车,看见车上只有一个空位,我赶紧跑过去,一下子坐了下来.真舒服呀!

正巧,这时上来了一位老奶奶,只见她银白的头发微微的飘动着,苍白的脸上镶嵌着一双眯着的眼睛,脸上布满了皱纹,她身穿一件白衣衬,一条长裤.衣着十分朴素.

这时,她已经累得气喘吁吁了,忽然,车子紧急刹车,这时那位老奶奶被跺的东倒西歪了.在拥挤的人群中,她根本动不了.因为她被人挤的连身子都不能移动了.

我想:"这么大年纪的老奶奶,站在那里多难受呀!"于是,我站了起来,对老奶奶说:"老奶奶您坐吧!"老奶奶害羞的说:"我坐了,那你坐哪?"我说:"不要紧."说完扶着老奶奶坐到我的座位上,路旁的小树在微风中吹拂着,好像在向我点头,天上的大雁呼着翅膀,好像在向我拍手.

只有汽车里还回荡着我们的笑声.

2. 这是我应该做的 作文400字 写的要真实把语句写通顺,最好多用好词

在我们身边每天许多平凡的事情发生,我在这些看似平凡的事情和人物中领悟了许多许多。

在去年4月初的一个星期天,我们一家应爸爸的好友之邀,来到了海淀区的凤凰岭自然风景区。

凤凰岭景区共分北、中、南三条线路,我们走的是北线。北线多险峻,当我们来到“天梯”底下,看到陡直的“天梯”时自己有点发怵,但当看到了那么多人都勇敢的攀了上去,自己的勇气一下子激发了出来。这就好比我学习中遇到的每一道难题,只要努力就没有战胜不了的困难,我也顺利的通过了“天梯”。翻过“天梯”,哇!这里的景色顿时把我吸引住了。我们一家曾多次路过这个地方,在远处只能看到它秃秃的山峰,使人觉得没什么好看的。今天身临其境,景致与想象的大不相同,完全出乎意料!简直就是一幅山水画,这里的自然景观,更是野趣天成——青山绿水、蓝天白云、层峦叠嶂的山峰,密林幽静、小桥流水、满山遍野的奇花异草,简直就是人间仙境。

忽然,前面有人丢了一张废纸,这时就见我爸爸他的个同学几乎同时从背包里拿出了竹夹子,两个夹子迅捷的奔向废纸,我真的不敢相信,这简直不是在抢一张废纸,就好像在抢藏宝图一样,看到他们那认真的样子和那熟练的动作,我相信这肯定不是第一次!在我的印象中,他们平时也和我们一样,没什么特殊的,我一问才知道,他们从事环保事业已经好多年了。在他们的感召下,我毅然的加入了环保队伍的行列。一张张废纸、一个个废瓶子,都成了我们的战利品。

我们的袋子逐渐鼓了起来。中午野餐时,我看到有的人把废弃物随便的满地乱扔,我上去制止他们时,他们不懈一顾的看着我,嘴里说着脏话,还讥讽地说:小孩子,还挺爱管闲事。我气愤极了,真想跟他们理论理论才痛快!,这时就见我父亲和他的同学,一声不响的,默默地已经把地上的垃圾捡起来,装进了垃圾袋。不见争辩,不闻声响,默默地,默默地&hllip;&hllip;

这时,就见刚才丢垃圾的人们,悄悄地也加入到捡垃圾的行列,一些过路的人,看到此情此景,也自动的加入了我们的队伍。我们这些环保大军,随着山势的起伏,一弯腰,一直腰,就像一朵朵奇异美丽的花,此起彼伏的竞相开放。路边的垃圾在减少,环保的队伍在壮大!

从那时起,只要有机会,我们就会做一些环保及对社会有益的公益活动。现在,我已经是环保行列里的老兵了。我想:大自然是美丽的,人们在享用自然的时候,也要做出与这美丽相协调的行为。保护环境靠你、靠我、靠大家。让我们携起手来,使我们的天更蓝!山更青!水更绿!

3. 这样的作文怎么写

一、认真审题,明确题意

仔细地弄清题目的要求,重点和范围,这是做好作文最关键的第一步。

二、确定中心,选好材料

在弄清题目的要求,重点和范围以后,就要认真回忆与这个题目有关的材料,哪些事儿是自己最熟悉的,最有新意的,准备表达一个什么思想,这就是回忆材料,确定中心。中心明确了,就要环绕中心,选择最能表达中心的材料。这就是环绕中心,选择材料。

三、列好提纲,确定详略

确定中心,选好材料以后,就得列个写作计划,先写什么,再写什么最后写什么,得有个次序。哪些内容与中心关系密切,要详写,哪些内容与中心关系不大,可以略写,得分个主次,这不要求列好提纲,确定详略。提纲好比建造楼房的图纸。有了好的图纸,造出的楼房才能坚固美观。

以上三步做好了,你就可以按提纲进行作文了,这样写出来的作文,就可以避免选材不当、文不对题,或者结构混乱、条理不清,或头重脚轻、主次不分,甚至没有中心的毛病。

在考试中,常常会出现作文来不及做、作文中间卡住、作文无法煞尾的情况,并为此而大大地降低了应考作文的得分率。但如果能采取一些应急的处理办法,则又往往能出奇制胜而挽回败局,相对提高应考作文的成绩。

一、移花接木法。就是将原来看过的范文或写过的习作,在文章的结构上,或者有关的人物上,或者表达的主题上,或者列举的论据上,诸如此类,稍加变通和更换,使之与考试的命题与要求相符合。这不但可以节省写作时间,更可以提高作文质量,不仅写作时间不足时应该运用,而且写作时间有余时同样可以运用。

二、直接代入法。考试时缉触光吠叱杜癸森含缉,由于把过多的时间花费在前半部分的基础题中,而导致后半部分写作题时间仓促,客观上已不允许再进行仔细的构思。与其紧扣考试作文的命题及要求写一半,还不如稍偏离命题及要求完成一篇。因为阅卷者很讲究作文的完整性,所以在这种节骨眼上,不妨将平日自己印象较深而又在内容与写法上较为近似的文章改头换面直接代进去。

三、将错就错法。在应考作文时,有时由于审题不慎,写对一半才发现文章偏题或者离题,但若重新构思则又没有充裕的时间。在这种情况下,与其更弦改辙写上半篇几段,倒不如将错就错完成通篇全章。当然要尽可能牵强附会、力挽残局,在扣题点题、分析总结上下功夫,在议论抒情、结论收尾上下文章,这样说不定会使文章宕开一笔、绝处逢生。

四、编拟提纲法。考试中,有时由于忙于攻基础、做小作文,以致留给大作文的时间所剩无几,无论如何快速,也为时不够,与其只写一个开头或者干脆空着,总还不如列个提纲来得划算。当然提纲尽可能详细具体,至少能让阅卷者看出文章的结构、主题及大致的内容,如有可能再补写开头与结尾,让阅卷者略睹文采。

五、留空凑扑法。考试作文时,因为事先不曾列提纲,写了一半写不下去的情况也是较为多见的。多数考生往往会冥思苦想、咬笔待续,越想越觉得时间紧迫,越想越觉得衔接不上。这时不如留出一段空白,先将自己构思中考虑过的内容写下去待思路畅通了,内容回忆起来了,或者全文完成了再来进行弥补拼凑,那也是为文的上策。

六、回扣标题法。不管在何种情况下,作文中的扣题是极为重要的,更何况在考试作文无法煞尾的情况下,尤为需要。如某市有一年中考的标题是《一次不寻常的考试》,在记述了某件事情之后,一旦想不出更好的结尾方式,就不妨以“对我来说,这是一次多么不寻常的考试啊”来作结。有了这样一句扣题的结尾,作文分数就有可能明显上升。

七、照应开头法。无论是记叙文还是议论文,都比较讲究首尾的照应,如果在应考作文一时寻找不出更好的结尾,就可以采用照应开头的方式来写。

八、画龙点睛法。在记叙文的写作中,适当的议论往往能点明题旨、深化主题,而当应考作文最后来不及结尾时更要进行相关的议论来总结点题。这既是迫不得已的办法,也是为文应急的措施。

4. 我上5年级了该怎么做的作文怎么写

我上5年级了该怎么做:

我上五年级了

到了9月1日,我终于上五年级了!

我高兴地来到学校,闻着那熟悉的味道,看着那熟悉的环境和楼房,我有一种熟悉的感觉,让人回味不已。

我走进教室,看见同学们都来了。我刚坐下一会儿,康老师就给我们介绍了一位新来的老师,他姓顾,是来教我们数学的……

过了一会儿,老师说要发书了,我看着一本本崭新的课本发下来了。老师还说了很多很多的话。我越来越期待正式上学的那一天了。在五年级,我也要有新的改变,以前不好的毛病现在要彻底改掉。在学习方面,我也要努力,争取更上一层楼。在纪律方面我要做的更好,下课不追逐,不跑闹,上课不做小动作,不讲话……不仅在学习和纪律方面要更努力,在文明礼仪方面也要争取做到好,要尊敬师长,为了我能改变,老师在我身上花了很多的心血。要团结对同学团结友爱,不能处处斤斤计较,给不讲文明礼仪的同学树立一个良好的榜样。

在家里,妈妈常对我说,你已经是一个五年级的学生了。做什么事都应该独立完成,不能老是依靠别人。别人的意见,应该虚心接受,多接受别人的意见,这样可以使自己成为一个优秀的人。我会牢记妈妈的话。

我已经五年级的学生了,我一定要改正以前学习上的缺点,遵照老师的教导,认真学习,刻苦砖研。要比以前取得更好的成绩。

o(∩_∩)o 请及时给予好评或采纳,万分感谢! (*^__^*)

5. 初中作文《这就是我》该怎么写

随便编一些废话,我和我同学都是这样写的。

平平凡凡的我,小眼睛.小鼻子.小嘴巴,瘦身子.矮个子,给人整个感觉总离不开一个“小”字。

小小的我,衣着朴素,勤俭节约。妈妈每月给我十五元钱,我总存着,舍不得花,很少买零食。这时,别人就会说我小气。

小小的我,胆子极小。当老师叫我回答问题时,我的脸就会红得像个苹果似的,想好的答案也会说的结结巴巴,有时甚至忘了。这时,我低着头,就像是做了亏心事一样。

小小的我,声音极小。老师叫我们讨论时,同桌就戏弄我。他拉长了耳朵,我说一个字,他就问一声:“什么?”弄得我又好气又好笑,还有点不好意思。

在我的内心里,我是一个活泼可爱,有着远大理想的男孩(或女孩)。

我总想着,初中毕业以后要考上我心中理想的高中,进入我理想的校园.集体。

我总想着,以后要当导游,游遍各地,再到太空遨游。

我总想着,以后要当一名出色的经济学家,建设祖国,使祖国更加发达。

这就是我,一个个子小小而有着远大理想的我。

6. 这几篇作文怎么写

人间最纯真的感情莫过于亲情。

从呱呱落地一直到现在,我和亲人的交往中,有许多事情凝聚着浓浓的亲情。 爸爸妈妈在街上开饭店,难得回来一次。

所以,从小我和爷爷走得最近。 小时侯,我身体不好,经常发高烧。

一天晚上,风吹得厉害,我发高烧,人很脆弱。爷爷见了二话没说,背起我就向医院奔去。

偏偏天公不作美,月亮隐隐约约,若有若无。也许是因为天黑路滑,也许是我太沉重,也许是因为爷爷老了,他深一脚,浅一脚地向前走着。

北风呼啸,我很迷糊,但不禁让我毛孔收缩。为了不让我的病情加深,爷爷脱下上衣披在我身上,光着上身走在黑夜中。

我感到一股暖流进入了血液让我的五脏六腑立刻暖和起来。 我在爷爷背上竟睡着了。

过了一会儿,我醒了。我看见一滴汗珠顺着爷爷的脸颊流了下来。

“爷爷,你冷不冷啊?”“爷爷不冷,爷爷热着呢。”“爷爷,我们共穿一条衣服吧。

爷爷你现在热,风一吹就冷了,容易感冒。”“好,就依你的。”

爷爷把我放下来,休息一下,然后爷爷把手伸进袖子,我从下面钻进去,爷爷再背上我,拉上拉链,接着走。风吹得更响了,我和爷爷却一点儿也不冷。

快到医院了,医院好像打烊了,门锁着。爷爷来到门口,一边敲门,一边喊:“快开门!快点!”…… 浓浓亲情,动人心弦。

亲情是人间真挚而美好的感情。 世界瞬息万变,唯有亲情永不变。

xxxxx “小小少年,很少烦恼,,眼望四周阳光照……”我猜,你也听过这首歌吧?想来,成长,从平凡中开始的。 成长中固然充满了快乐,我喜欢一句广告词,时不时得就把它挂在嘴边。

觉得开心了,我就会喊:“好高兴哦,又可以吃成长快乐了!”呵呵,原来的生活也可以揭示成长的含义,对吧? 还记得小时候,在幼稚园里最盼望的,每天老师发点心的时候。每一次,我都会很地去洗好手,然后端端正正地坐在座位上,等到老师走到我面前将点心发到我手中时,我就仿佛是看到了可爱的小天使在向我招手。

我总是会习惯性地搓搓小手,接着对说:“我不客气啦!”,就把嘴巴张得大大的开始吃啦。现在想起来,像不像动画片里的樱桃小丸子?啊,对了!还有我最喜欢的事,老师评小红花的时候。

每次表扬,我就会沾沾自喜地傻笑,对着来接我的妈妈说:“妈妈,你看,我得小红花了!”妈妈就笑着拍拍我的头说:“你这小孩,真是冒傻气。” 值得回想的,还有和小伙伴一起玩过家家的画面。

手里抱着毛茸茸的洋娃娃,一起用不同形状的积木搭造属于的温馨小屋。她当妈妈,你当姐姐,我当妹妹。

“妈妈”拿着玩具锅铲做菜,在饭桌上摆好一只只精致的小碗。“姐姐”带着我去“商店”买喜欢的糖和手绢。

这里大人在,就只是孩子们的世界。可以用纱巾围在身上做漂亮的裙子,可以拿卡通贴纸帖在脸上作装饰,可以在一起跳橡皮筋……高兴起来了,大家便围成圈坐好,放声歌唱。

那时候的最喜欢唱《蓝精灵之歌》了,嘴里蹦出的欢快音符,就像个活生生的调皮可爱的小精灵。 懂事点了之后吧,最高兴的又是被评上三好学生的时候。

看着金灿灿的奖状,全优的成绩报告单,我来说,这我努力了一年的,好开心啊! 应该是在毕业前夕吧,是即将告别小学的关键时刻了,的最后“六一”儿童节了。我看见几个同学戴着咸蛋超人的面具,口中大喊着“动感光波”,跑来跑去追着玩时,觉得实在是傻得没长大。

然而,朋友送我可爱的兔兔气球而高兴得手舞足蹈的时候,我才又何尝不傻呢?不过,傻得单纯,也啊!此时就觉得单纯吧,其实才是幸福呀! 可是,回首以往的那么多年,光阴如梭似箭,都慢慢长大了,再也那些一点小事就激动不已的小孩子了。 “一年一年飞跑,,小小少年在长高。

岁月由小变大,,他的烦恼了……”这首歌唱到最后,仍然包含着成长的许多无奈。

这说明了呢?说明了成长的过程中,有快乐,也有不少的烦恼。 很小的时候,彩色笔不小心涂到了家里新买的沙发上,该怎么办呢?那时的我不知如何是好,但诚实地跟妈妈说了,结果挨了一顿骂。

当时我就觉得委屈了,为坦白了,还要挨骂呢? 上学以后,最怕的考试考得不理想。印象最深的一次,是一年级的一次语文考试。

那一次,我只考了91分。在学校里,在老师和同学面前,我不敢出难过。

可是在回家的路上,我一直哭,一直哭,不敢回家,怕爸爸妈妈骂我,说我学习又不努力。我只好去了外公家。

外公见我哭得像小花猫,以为我受了欺负。听我说是考试没考好的原故以后,笑着拉我回家,“没事没事,外公带你回家,你爸爸妈妈不敢骂你的……”这,我次考试没考好的经历。

有一次,弟弟惹我生气了,我就和他吵了起来。大人们见两吵架了,都怪我以大欺小,说我这么大了还不懂事和弟弟吵架。

我真是哑巴吃黄连,有苦说不出啊!弟弟看到有人帮他,就哭得更起劲了。我生气地想打他,却也办法。

我小孩啊,为就指责我呢?就我比弟弟大?真不想长大啊! 可是飞逝,压在身上的学习负担也越来越重,每一天都有仿佛做不完的作业和考不完的试卷。现在升初中了,更是很少玩的,每天就只是奔波于三点一线。

真的好累好累啊!有时候就会想,要是能回幼稚园,那该多好啊。 也许。

7. 这两篇作文该怎么写

含泪含笑,在路上

哭声中呱呱坠地的那一刻,我来到了这条路上,然后一直走着,跑着,或者爬着,或喜或忧,但永远不会停止。就是,永远在路上……

在路上,是一种状态,生命存在的状态。

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。

这便是在路上的水,永不间息的奔流。是的,这正如天上的流云,没有一时是不游动的;水中的鱼儿,没有一刻是间歇的,他们永远都在自己的轨道上走着,跑着,或者爬着,所谓的相对静止只是我们给自己停留的一个借口。

我哭了,我害怕这样一直走着,尤其是我即将要面对的大关卡,我想请求时间老人停下,“求求你好吗,停下吧!”可是无论我多么撕心裂肺地喊着,我依旧还在路上,永不间歇地走着,走着青春年少,走而立不惑,走着白发苍苍。也许这是一条被施了魔咒的路,只要是走在这条路上的人,其身上就标注着:生命的状态——在路上。

有时候发觉一直在路上蛮好的,小时候曾携伙伴们沿着一条山溪寻找源头,找呀,找呀,可终究没让找着,可是在路上我们看到许多美丽的花草,水中游动着的鱼类,可谓无意之间闯入天堂园。倘若一直停在那一个落脚点,也许美妙的这些都将错过,因为,美丽,在路上。

最爱太白,听闻他是没有故乡的,他永远走在他的道路上,永不间歇。在路上,曾经他笑——“天生我材必有用,千金散金还复来”;曾经他哭——“浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧斑马鸣。”这一生,他含笑含泪,在路上!

只是,我们畏惧前途的迷茫,所以逃避!

只是,我们还未放开以前的回忆,所以我们停滞!

是的,在路上,有哭;但是,在路上,也有笑!

既然山重水复疑无路你哭了,

那么柳暗花明又一村你笑了吗?

有眼泪,生命有了哭的形式;有笑容,生命有了幸福的光环,在这条路上,也许坎坷重重,荆棘遍地,但我相信:阳光总在风雨后,拔开云雾见天明!

在路上,我们哭,我们笑……

我们尽管不能延长岁月的长度,但能拓展生命的宽度.

2.路上的许多……

当一切开始成为一种习惯,我的生活也归于平静。但那路上的许多,不仅仅是我成长的痕迹,也有我人生的莫大教训。

生活变得安逸,人就会丧失斗志,丢掉理想,失去动力。所以,当远方的大学录取通知书发来的时候,我的这份心情不似其他人那么狂喜,激动,而更多的是想要去听从。我没有让它在我的心中做过多的停留。也许人生种种都在某些人的设计之下,意料之中,也许这诸多结局都是在上帝的设计之下的,也许那时,我还很年幼无知,也许现在的成熟才真正来自当时的无知,——我领了父母的恩情,为自己人生有个更好的出路,当时,我选择了复读。

高中三年几乎过着桃花源式的生活,结果物我两忘,希望成空,只好背着行囊再行一程。

上帝总为你安排好了人生旅程,使你每走一步都心怀感激,于是逃出了学习的樊笼,我融入了对生活的憧憬和期盼。

得来全不费功夫,早已理解了上帝的心意,于是个性几近泯灭,灵动即将逃离,活泼即将远去的我,又活灵活现,以全新的面貌与复读生活 *** 碰撞。

谁人不识愁滋味?我却一脸无所谓。复读生活美妙如此,使我早已不恋大学的宽广和未来的美好。

生活很自在,快乐而毫无拘束,狂放而并不拘谨,洒脱而忘却进取,到头来万事成空。浮云浅薄随云去,繁花似锦雨打落。灰心失意,悔上心头,却无可挽回。只能喟叹世事无奈,心力不逮。

安逸使我重燃了个性,却差点毁了我的美好前程,与高四生活的错误对接,将我碰撞得遍体鳞伤,心力交瘁,欲哭无泪,欲罢不能。

路过高四,我的人生一派惘然,我的脸上写满茫然,我的前途一片渺茫。

安逸的生活暴露了我的浅薄,残酷的现实造就了我的坚强,沉痛的思考标示着我的成熟。

如今背上行囊,我的眼前一片明亮,我自信成功在握,前程似锦。

8. 这个作文怎么写

[编辑本段]【作文写作要点】 一、确定文章主题有哪些原则? 文章要符合社会现实的需要,体现时代精神。

时代精神是指一定历史时期中,推动时代前进、体现时代特征与发展方向的精神。主题应把握时代脉搏,回答时代提出的迫切的问题,反映先进的思想。

要反映客观事物的真相和本质。主题要如实地再现客观事物的本来面貌,不停留于表象,应深刻地提示事物内部的规律性。

要考虑作者的主观条件。这主要是指作者必须熟悉与了解写作对象,作者要有起初的感受和强烈的写作热情。

二、如何正确地提炼主题? 提炼主题,就是运用各种思维方式,深入发掘文章材料的固有意义,以形成某种独特的思想或事理。提炼主题要做到:1、立足全部材料,从占有的全部材料中提炼出正确的思想观点。

2、开掘事物本质,摒弃表象,开掘事物的内在含义,反映事物的本质及其规律性。作者应站在时代的高度,洞察事物本质,加深开掘深度;作者还要考虑记叙、议论、说明、抒情等各种不同文章的表达功能,从不同侧面去开掘事物本质。

3、选取新颖独特的角度,探求事物的新意。新的角度是指新的观察角度(从不同的侧面开掘主题)和新的认识角度(表达出作者独到的见解)。

三、简述材料与主题的关系。 材料是提炼和形成主题的基础。

主题在分析研究材料的过程中进行提炼并得到确定,材料是第一性的,主题是第二性的。2、材料是表现深主题的手段,主题由一定的材料来表现或证明。

3、材料的取舍和组织受主题的制约。在主题未形成时,材料对主题提炼起决定性作用;主题一经确定,又成为取舍或安排材料的最主要的依据,材料的取舍、详略、变换都应服从表达主题的需要,防止材料与主题相脱节。

四、选材的基本要求有哪些? 要符合表现主题的需要。选材为表现主题服务,不可与主题相游离、相悖谬。

2、要真实、确凿。材料的真实,一是指严格意义上的真实性,一是指本质上反映事物的真实。

材料的确凿指材料既准确无误,又用得恰当贴切。3、要典型。

典型材料是个性与共性统一、具体性与普遍性统一的材料。它是具体的、个别的、又能体现同类事物的本质特征与普遍意义。

4、要新颖、生动。材料力求具体形象,富有亲切感与悬念性,是鲜为人知的新发现,并适应文体的特点(记叙文材料具体形象、感染力较强;议论文材料概括性强,具有逻辑说服力;说明文材料要揭示对象的特征。

五、结构的基本要求有哪些? 完整性。文章各局部应组成完美统一的整体;各局部要相对齐备,不可无故残缺;各个部分在文章中所占的地位要适当。

2、连贯性。指文章各部分在内容脉络上互相贯通,在语言形式上有紧密衔接与合理过渡,文脉不可紊乱与断隔。

3、严密性。文章各部分之间有严密的逻辑联系,不可互相矛盾或互不相关。

全文具有内在凝聚力。4、灵活性。

文章结构富于变化,生动活泼,不死板、呆滞。 六、试述结构的基本原则。

反映事物的内在联系与规律。记叙性文章结构与事物发展的阶段性、秩序性密切相关,形成符合客观过程原来秩序的时空概念;议论性文章体现了认识事物由现象到本质、由部分到全体、由分析到综合的过程,其结构常是提出问题、得出结论。

2、符合作者的思路。思路是作者思维运行的路线。

作者的思维过程要遵守人们思维的共同规律,又凝结着作者对事物的独特理解与感受。3、服从表达主题的需要。

4、适应文体特点。结构受文体制约,记叙性文章以时空为序写人记事,议论性文章偏重于横向分类或纵向深入。

七、综述结构的基本内容。 结构的内容包括层次和段落、过渡和照应、开头和结尾三大方面。

层次是从总体上安排文章思想内容的次序,展开文章结构和步骤,是表示意义的结构单位;段落是作者在文章中设置的、以段首空格形式自成起迄、相对独立的结构单位。段落要保持段意单一性、内容要完整、长短要适度。

过渡是指段落之间、层次之间的衔接形式或手段。常用的过渡方式有:用关联词语,用过渡名,用过渡段。

需要过渡的情况常见的有两种:一是在内容转换时,一是在表达方式改变时。照应是前有所呼、后有所应的结构手段。

常见的照应情况有三种:开头与结尾照应(又可分为点题照应与解题照应两种),引文中互相照应(又可分为远照应和近照应两种)。照应是使结构严谨而又活泼的重要手段,可使章法灵活致密,文脉贯通,强化关键内容。

文章好的开头的作用:有利于表现主题、拓展思路;有利于吸引和引导读者。议论文常见的开头方式有开门见山,交代写作背景或动机,曲折入题等几种。

文章好的结尾的作用:绾结全文;令人回味。议论文结尾方式主要有:归结或重申论点;提出希望或发出号召;形象化结尾。

八、文章结构有哪些类型? 记叙型,以事物存在和发展的时空序列安排结构,可分为时空正常式与时空异常式两种。论证型,以概念的内在因果联系作为结构的主要依据。

可分为总分式、平列式、递进式等几种。说明型,以事物本身固有的条理进行布局。

综合型,常以一种结构型为主,兼具其他类型。 九、第一人称叙述与第三人称叙述之比较。

第一人称以当事的口吻来叙述,它便于作者充分表。