初中英语问题? 10

在什么时候用过去式,比如某个人在过去去其他地方,另外几个人讨论他离开这去别处的时候动词要用过去式吗,为什么。不是应该发生在过去的动作或状态吗?... 在什么时候用过去式,比如某个人在过去去其他地方,另外几个人讨论他离开这去别处的时候动词要用过去式吗,为什么。不是应该发生在过去的动作或状态吗? 展开
塞北令狐冲

您好,动作发生在过去,还需要看该动作是否在过去结束了。然后就是看重点是在动作的:状态、持续性、是否结束(何时结束),和是否产生影响等一系列的提问才能够最终确定使用那个时态。所以下面的这几个时态都可以使用,但需要看重点是什么,比如:
1)He went to Beijing last year.
(他去年去了北京。)一般过去时,表示去的动作在过去开始,在过去完成了,和现在没有关联,不产生任何影响。通常意味着,现在不在这里,去年去了北京,但后来如何不知道。仅仅是说明了去年所发生的的一个动作,在说话时已经完成了。
2)He has gone to Beijing last week.
(他上个星期去了北京了。)现在完成时,表示去的动作上个星期已经开始了,但人是否说话时已经达到了北京,不知道,可能还在路上,可能已经到了,但确定的是人现在不在这里。

3)He has been to Beijing three times in the past.
(他去过北京3次了。)现在完成时,表示你去的动作在过去发生了3次了,但现在人在哪里不知道,很确定的是,人目前不在北京,可能回来了,也可能去了其他城市。
一般过去时和现在完成时是较为容易混淆的两个时态,区别在于:
1)一般式强调的是动作的(状态),发生了没,什么时候发生的,什么时候结束的。所以一般过去时,就是(一般式)+(过去时),也就是动作在说话之前发生了,在说话之前结束了,对现在没有任何的关联。再来就是一般式强调的是一个(时间点),也就是在某个时间点这个动作如何了。
2)完成式强调的是动作所产生的影响,那么(完成式)+(现在时)就变成了动作对现在所产生的的影响。所以现在完成时是动作在说话之前就已经发生了,在说话时可能结束了,对说话时产生了影响;假如在说话时尚未结束,可能持续到将来,那么所产生的的影响也就在将来结束时发生。表示你现在完成时横跨了(过去+现在),或是(过去+现在+将来)的多个时间点/段。
初中基本上会学习到11个时态,但只要求掌握其中的8个常用的时态。英语时态的确是较难的,不过您需要记住的是,16个时态是(4个时间)x(动作的4个状态),就是16个时态了。4个时间:现在时、过去时、将来时、过去将来时;动作的4个状态:一般式、进行式、完成式、完成进行式。
希望这样的解析可以帮到您。
小爷jerry
表示过去已经完成的动作或者状态,用过去时,尤其是与表示过去一个时间点的时间状语连用,必须要用过去时。
你说的情况,是要区分过去时和现在完成时。
几个人讨论他离开去别处,看语义来判断,对现在是否有影响,有的话,就得用现在完成时。
现在完成时,有两个含义。
1,表示过去已经完成的动作,对现在有影响。比如你举得例子。他去过某地(已经回来了),用has been to。他去了某地(还没回来)has gone to。如果只想表达他去过某地,对现在没什么影响,只要用过去时态就可以。
2,表示过去某个时间点开始到现在(典型的是现在过完成+since引导的过去时的状语从句),或者过去某段时间开始持续到现在,用现在完成时。但要注意,这个时候,谓语东西,需要用延续性东西。