网签和过户的区别在哪

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
我们在买卖二手房的时候,往往涉及到网签和过户问题,两者有什么不同之处呢?很多购房者对这方面,通常分得不是很清楚,那网签和过户的区别在哪里呢?接着我们就一起来看看吧!
网签,房屋产权还属于卖方,若过户,产权则归买方。其中网签是买卖方签订房屋合同条约后,在网上房产管理系统进行相应的备案,并将信息公布,算是买房的第一步。而过户是通过房产中心,缴纳相应税费,办理产权变更,算是买房的最后一步。
其中房屋买卖双方进行网签,最大的作用就是防止房屋被多次买卖,目的是让房产交易更加公开透明化。在一定程度上,保障了购房者的自身权益,避免了房屋买卖合同不规范等风险问题。不过网签的有效期只有九十天,一旦超出这个时候,则需要重新进行网签。
而房屋过户则需要到当地的房产管理中心进行办理,需要携带相关的材料证件,同时买卖双方都需到场,缴纳各自所承担的税费。无论是交易买卖,还是赠予的方式,都需要办理过户手续,方可获得房屋的产权。在正常流程中,买卖双方先会拟定房屋合同,确认无误后,打印签字,再来申请网签,接着办理过户手续。从上可知,网签并没有获得房屋的产权,只是避免房屋再次进行买卖。
因此房屋买卖方在网上申请备案后,还需将购房合同打印出来,内容无误后,需要签字,进行相关手续的办理。当合同签订好后,发现问题的话,需要重新修改。应确认好更改部分,再来打印,重新进行合同的签署。另外网签的时间应确认清楚,以免错过时间,造成不必要的损失。
希望以上回答,对您有所帮助。