中国传统建筑的特点是什么?

建立者孙
儒家思想对于中国以及亚洲国家的传统建筑,在房屋结构,布局,外形方面,历史上产生了一定的影响。其影响主要表现在如下几个方面:
1,房屋结构方面,一般建筑大都是四梁八柱的结构形式,围护为砖石。其立体方形成民间四平八稳之“仁”意,庄户人家是不能在屋子中间立有柱子的,因为有“另立”的不仁之说。这一点和现代建筑的自由放荡,参差错落形成了鲜明的对比,而这也不仅仅是材料技术的进步所自然改革的。
2,房屋的布局方面:儒家“仁”的主要思想是一个“和”字,即“中庸之道”。所以传统的建筑一般是四合院,且正房比厢房要高,正房家长居住,儿子住厢房。这是要体现“忠孝”而“尊贵”格局。另外传统建筑一般是中心对称的,三间屋子一个门,有偏门的也要用厢房掩盖。讲究平衡、公正。而且不同人家的大门不能对着,这样“犯冲”而“不义”了。
3,外形装饰方面:就是几乎所有房屋都有“耍头”,也叫“刷头”有雕刻花砖,这不仅是观赏优美,主要是遮挡雨水,尤其是要刻上“福”、“禄”二字,以显示一个“智”念,但管家“刷头”则是龙头,要彰显权威了。再就是院落大门口后必有屏墙,也叫“影被”墙,突出了一个“礼”字,使人进门有礼——进门先呼喂,也以礼待人——整衣而接见。有“稍候”——稍后之说。从而确“信”。
4,至于传统的寺院和祭祀的“坛”台,基本不是儒家思想的体现,因为儒家是不信鬼神之说的,