如何看待涉毒艺人付出这一话题?

J0Mm
付出与复出,两个同音字,但在毒品面前从来都属于对立面。
近日,随着电视剧《狂飙》的爆火,剧中扮演毒贩钟阿四的演员韩朴俊(原名含笑)被网友扒出吸毒历史,其早年因吸毒被捕的视频也再一次被搬上了网络。霎时间,舆论呈一边倒的态势抵制韩朴俊的复出,《狂飙》剧组也紧急对其片段进行全面删减。至此,关于涉毒艺人复出的话题,也再一次冲上了各大新闻头条和热搜。
在和平年代,缉毒警察被公认为是最具危险的警种之一。有数据统计,在中国,缉毒警察的平均寿命仅有41岁,死亡率是普通警察的4.9倍,受伤率更高达10倍以上。在这样的数据面前,那些靠卖惨妄想博取同情而复出的涉毒艺人们,是否考虑过社会公众的态度,又是否问过缉毒警察和他们的家属答不答应。
公众空间需要正确的引领示范,而明星艺人身为公众人物,具有引导社会价值观的作用,其言行举止所带来的社会影响往往是巨大的,一旦出现违反社会法制和道德底线的行为,其所产生的负面效应不可估量。明星也好,艺人也罢,首先是要遵纪守法,这是不可逾越的底线。在此前,有人大代表将明星艺人“一次吸毒,终身禁演”作为提案呈交,引发了大规模的社会讨论,足以看出社会大众对于涉毒艺人复出的零容忍态度。
也许会有人问,有规定劣迹艺人在经过相关行业批准后可以复出。确实,此前的文化部在《关于进一步加强营业性演出管理和演员艺德教育的通知》中规定“涉毒艺人自受到刑事处罚或者行政处罚之日起,3年内不得参加营业性演出”。中国演出行业协会也在《演出行业演艺人员从业自律管理办法》中规定,相关人员在经过行业批准后方可复出。然而即便有关涉毒艺人通过了相关审核,也要考虑社会大众是否接受,毕竟不违法的不一定是大众喜闻乐见的,也希望相关明星艺人能够清楚,禁演期有时长,而那些牺牲的缉毒警察家属和社会大众心里的痛苦却没有期限。
禁止涉毒艺人复出,遵循社会公序良俗当为底线,这应是对缉毒警察们无私付出的最起码的尊重和交代。借用涉事演员韩朴俊在微博致歉书中的一句话,“人这一辈子千万别走错路,走错一步再也无法回头”。无论致歉是否真诚,无论网友是否接受,我们都希望这句忏悔能为所有公众人物敲响警钟,因为有些错,一旦犯下便要靠一生来赎。
匿名用户
涉黄涉毒的演员(明星)受到处罚后,其实就是平台和一些所谓的协会进行前科歧视和就业歧视。然而剥削罪没有加入刑法,那么这样子的刑法毫无意义。说什么缉毒警察都牺牲,只不过是执政者的工人而已。