flac是什么格式

数码宝贝达人王

flac文件是一种无损音频压缩格式,是Free Lossless Audio Codec的缩写,其特点是无损压缩。

FLAC是一套著名的自由音频压缩编码,不同于其他有损压缩编码如MP3及AAC,它不会破坏任何原有的音频信息,所以可以还原音乐光盘音质。2012年以来它已被很多软件及硬件音频产品(如CD等)所支持。

我们所说的“FLAC是自由(free)的”不仅仅意味着你可以不花钱而得到它。更重要的是FLAC的文件格式是对公众完全开放的,你可以以任何目的使用它,FLAC项目只保留维护FLAC格式规格和确认兼容特性的权利,FLAC的文件格式和编码/解码的实现方式都不受任何已知专利的限制。还有,所有的源代码都在开放源代码的授权方式下可以得到。

解析区别

FLAC与MP3不同,MP3是有损音频压缩编码,但FLAC是无损压缩,也就是说音频以FLAC编码压缩后不会丢失任何信息,将FLAC文件还原为WAV文件后,与压缩前的WAV文件内容相同。这种压缩与ZIP的方式类似,但FLAC的压缩率大于ZIP和RAR,因为FLAC是专门针对PCM音频的特点设计的压缩方式。

而且可以使用播放器直接播放FLAC压缩的文件,就像通常播放MP3文件一样。FLAC是免费的并且支持大多数的操作系统,包括Windows,基于Unix Like内核(Linux,BSD,Solaris,IRIX,AIX等)而开发的系统,BeOS,OS/2,Amiga。并且FLAC提供了在开发工具autotools,MSVC,Watcom C,Project Builder上的build系统。