生产力和生产关系之间的关系

社会达人新秀呀

生产力和生产关系之间的关系是生产力决定生产关系,而生产关系又反作用于生产力。

生产力和生产关系是社会生产不可分割的两个方面。在社会生产中,生产力是生产的物质内容,生产关系是生产的社会形式,二者的有机结合和统一,构成社会的生产方式。

生产力和生产关系的这种矛盾运动循环往复、不断推动社会生产发展,进而推动整个社会逐步走向高级阶段。生产力决定生产关系的内在机制是:人们征服、改造和利用自然界的一定生产劳动能力和力量,从根本上决定了人们发挥这种能力和力量的社会形式。

生产力三个要素

劳动者、劳动资料、劳动对象。劳动者在生产力中是起主导作用的因素。劳动资料中的生产工具部分是生产力发展水平和性质的主要标志,是划分经济发展时期的主要标志。

科学技术被应用于生产过程,,渗入劳动力、劳动资料、劳动对象之中,可引起他们素质的变化,产生出巨大的物质力量,从而转化为现实的直接的生产力。因此, 科学技术也是生产力。