金字怎么写

好人侃教育

金字的笔顺:撇、捺、横、横、竖、点、撇、横。

【拼音】jīn。

【释义】

1、俗称金子。金属元素,符号Au,原子序数79。赤黄色,有光泽,质软,延展性最强,化学性质稳定,易传热和导电。常用作合金、硬币、装饰品等。通称黄金。

2、金属:五金。

3、钱:现金。助学金。

4、古指用金属制的击乐器:鸣金收兵。金鼓齐鸣。

5、比喻尊贵、珍贵:金口玉言。

6、像金子一样的颜色:金发(fà)。金灿灿。

7、朝代名(1115—1234)。北宋末女真族完颜部领袖阿骨打在中国东北部建立。建都会宁(今黑龙江阿城南),后迁都中都(今北京)、开封。1234年在南宋与蒙古军联合进攻下灭亡。

【笔顺】撇、捺、横、横、竖、点、撇、横。

【写字技巧】“人”撇捺舒展开张,横画平行,竖画居中且正对撇捺交叉点,点撇对称。

【组词】金色、金子、金黄、金秋、奖金、金鱼。

含金的成语

1、【金字招牌】旧时店铺为显示资金雄厚而用金箔贴字的招牌。现比喻高人一等可以炫耀的名义或称号。也比喻名誉好。

2、【金紫银青】金紫:金印章,紫绶带。银青:银印章,青绶带。指高官配带的印绶。借指达官显贵。

3、【金鳷擘海】比喻诗文雄健有力,精深透彻。

4、【金枝玉叶】原形容花木枝叶美好。后多指皇族子孙。现也比喻出身高贵或娇嫩柔弱的人。

5、【金针见血】犹言一针见血。比喻说话简短,切中要害。