蓝莓树长什么样子图片

沐沐聊三农

蓝莓树属于灌木,分枝比较多,主干不明显。

不同品种的蓝莓形态也不一样,矮丛蓝莓树高达30-50cm,半高丛蓝莓树高达50-100cm,少数蓝莓树的高度可达1~3m,甚至可能更高,像矮丛蓝莓树和半高丛蓝莓树都可以盆栽养殖。

蓝莓树的叶片呈互生状,最常见的是卵圆形,大小不等,大多数的叶片一年四季都是绿色的,少数到冬季时会掉落,它的根须是没有根毛的,所以吸收能力不强,很容易出现腐烂的情况。

蓝莓的花为总状花序。通常由7-10朵花组成,花两性。蓝莓果实大小、颜色因种类而异。多数品种成熟时果实呈深蓝色或紫罗兰色。

蓝莓树种植注意

1、植苗

北方地区一般都在春季种植,秋季种植若是冬季管理不当,那么容易导致蓝莓树出现冻害情况,因此我们在栽种苗木时,可在小坑里加上湿的酸性草炭土或事先配制好的种植土,将苗木栽种时要将根系展开,另外可将混合草炭土等包围在苗根周围,最后覆土至与地面相平。

2、地表覆盖

蓝莓树定植之后,可在栽植穴的表面覆盖上稻草、腐叶土、树皮、木屑等,这样可以有效调节地温,防止地表水分蒸发,可以有效保持土壤水分有利于根系吸收生长。

3、施肥管理

蓝莓施肥要控制要量,因为蓝莓根部脆弱,对肥料比较敏感,施肥浓度过高会导致蓝莓根部造成损伤,从而导致蓝莓直接死亡,因此在给蓝莓施肥时不要添加过多肥料,施肥主要以比较淡的人尿粪为主,蓝莓结果时还可喷一些药物,保证蓝莓果实迅速生长。

4、杂草管理

蓝莓在进行种植之后,我们要把蓝莓种植地里面的杂草都给拔掉,不然杂草长的过于的多的话,是会和蓝莓争夺养分的,而且及时的给蓝莓进行除草还可以提高一下蓝莓的产量。

5、修剪管理

给蓝莓幼树还要定期的来进行修剪,一般都是在蓝莓进行定植了之后的第一年到第二年的时候来进行修剪,主要把蓝莓的花芽给去掉,这样做的目的就是促进蓝莓根部的生长,从而来扩大蓝莓的树冠。

第三年的时候主要将比较弱小的树枝,还有一些病虫枝都给去掉,从而来保持蓝莓树冠的直立。

6、浇水管理

蓝莓喜湿润的环境,所以种植蓝莓时要及时进行浇水,夏天干旱浇水要勤快一点,每次浇水量少一点,从而保持土壤湿润,下雨天要注意蓝莓种植地里的积水,及时将雨水排出去,防治蓝莓根部受到涝害。