关于枫叶的诗句

小叶教育问答

【诗句类】

1、

江畔枫叶初带霜,渚边菊花亦已黄。

(江边的枫叶刚刚经历过风霜火红似火,小岛边上的菊花也已经逐渐变得枯黄。)

——贾至《初至巴陵与李十二白、裴九同泛洞庭湖三首·其三》

2、

浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。

(夜晚我到浔阳江头送别客人,枫树、 芦荻被秋风吹得发出飒飒声响。)

——白居易《琵琶行》

3、

一重山,两重山。山远天高烟水寒,相思枫叶丹。

(一重又一重,重重叠叠的山啊。山远天高,烟云水气又冷又寒,可我的思念像火焰般的枫叶那样。)

——李煜《长相思·一重山》

4、

枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。

(深秋枫树千枝万枝,江桥掩映枫林之中。日已垂暮,仍不见等候之人乘船归来。)

——鱼玄机《江陵愁望寄子安》

5、

明朝挂帆席,枫叶落纷纷。

(明早我将挂起船帆离开牛渚,这里只有满天枫叶飘落纷纷。)

——李白《夜泊牛渚怀古》

6、

扁舟岸侧,枫叶荻花秋索索。

(湖边一叶扁舟停靠在岸边,枫叶、芦花在秋风里瑟瑟发抖。)

——欧阳修《减字木兰花·伤怀离抱》

7、

最是秋风管闲事,红他枫叶白人头。

(秋风最爱多管闲事了,它一来,不但把枫叶变红,还把人的头发变白了。)

——赵翼《野步》

8、

鸿飞冥冥日月白,青枫叶赤天雨霜。

(鸿雁飞向遥远的高天,皓洁的日月放射光芒。秋风染红青枫的绿叶,秋空中降下寒霜。)

——杜甫《寄韩谏议注》

9、

古树噪寒鸦,满庭枫叶芦花。

(古树上鸦声噪鸣一片,秋风吹落的芦花枫叶,撒满寺庙的庭院。)

——张泌《河渎神》

10、

碧山对晚汀洲冷,枫叶芦根。

(碧山对着水边的平地有丝丝凉意,看着枫树叶和芦苇根。)

——朱敦儒《采桑子·彭浪矶》

11、

卢橘花开枫叶衰,出门何处望京师。

(眼前正是卢橘花开、枫叶衰败的深秋季节,出得门来遥望远方,京师不知道在远处的哪个地方。)

——戴叔伦《湘南即事》

12、

更闻枫叶下,淅沥度秋声。

(在枫叶掉落的淅沥声中,带来了秋天的讯息。)

——丁仙芝《渡扬子江》

13、

洞庭去远近,枫叶早惊秋。

(洞庭衔山远远近近。枫叶如丹先报寒秋。)

——孟浩然《送王昌龄之岭南》

14、

扶桑正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒。

(你的祖国正值风景美丽的秋天,枫叶在微寒的秋光映照下更加红艳。)

——鲁迅《送增田涉君归国》

15、

台高不尽看枫叶,院净何须坐菊花。

(高台上不一定就看枫叶,也会在菊花丛中设宴。)

——沈辂《九日登高台寺》

16、

千盘驿路,满山枫叶,一湾洞水。

(驿路盘曲弯绕,满山都是枫叶,流过一湾河水。)

——朱彝尊《水龙吟·谒张子房祠》

17、

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

(停下马车是因为喜爱深秋枫林的晚景,经过深秋寒霜的枫叶,比二月的春花还要红。)

——杜牧《山行》

18、

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

(月亮已落下乌鸦啼叫寒气满天,面对江边枫树与船上渔火,我忧愁难眠。)

——张继《枫桥夜泊》

19、

孤舟微月对枫林,分付鸣筝与客心。

(夜晚,天上一弯微月,江上一叶孤舟,两岸是黑黝黝的枫林。演奏者是一位流浪的乐人,他的漂泊之苦和思乡之愁,倾注在筝乐之中,低婉压抑的筝乐,也更加重了客人的乡愁。)

——王昌龄《听流人水调子》

20、

青枫江上秋帆远,白帝城边古木疏。

(秋日青枫江上孤帆远远飘去,白帝城边古木参天、枝叶扶疏。)

——高适《送李少府贬峡中王少府贬长沙》

21、

殷勤报秋意,只是有丹枫。

(殷勤地报送秋天消息的,只有一树树火红的枫树。)

——李商隐《访秋》

22、

枫林红透晚烟青,客思满鸥汀。

(枫树林红透了,晚烟青青,天天面对安居水乡汀洲的鸥鸟,到处充满流亡飘泊的愁情。)

——蒋捷《少年游·枫林红透晚烟青》

23、

巫峡迢迢旧楚宫,至今云雨暗丹枫。

(绵长高峻的巫峡,靠近旧日的楚宫。到今天巫山云雨,依然遮暗了丹枫。)

——李商隐《过楚宫》

24、

春岸桃花水,云帆枫树林。

(桃花汛涨平了湘江两岸,飘忽如云的白帆驶过枫林。)

——杜甫《南征》

25、

吴姬缓舞留君醉,随意青枫白露寒。

(看吴姬轻歌曼舞你我尽情酣饮,不要去管青枫白露秋夜凄寒。)

——王昌龄《重别李评事》