酒的香型分类有哪些

历史小大人ll

酒香型分类五大香型分为酱香型、浓香型、清香型、米香型和兼香型5大主要香型。

浓香型白酒以粮谷为原料,经固态发酵、贮存、勾兑而成,具有以己酸乙酯为主体的复合香气的蒸馏酒。典型代表有五粮液、等产品。清香型白酒以粮谷等为主要原料,经糖化、发酵、贮存、勾兑而酿制成,具有以乙酸乙酯为主体的复合香气的蒸馏酒。典型代表有汾酒、二锅头酒等产品。

清香型白酒与浓香型白酒一样,也是品种众多,大体上分为三个流派:以汾酒为代表的大曲清香、以红星二锅头为代表的麸曲清香、以江小白为代表的小曲清香。清香型白酒大多以高粱作为单一酿酒用粮,纯粮固态发酵,周期相对较短,低温制曲,清蒸清烧是其特点。

酒的别称

酒的化学成分是乙醇,一般含有微量的杂醇和酯类物质,食用白酒的浓度一般在60度(即60%)以下(少数有60度以上),白酒经分馏提纯至75%以上为医用酒精,提纯到99.5%以上为无水乙醇。酒是以粮食为原料经发酵酿造而成的。

酒的别称有杜康、欢伯、杯中物、金波、秬鬯、白堕、冻醪、壶觞、壶中物、酌、酤、醑、醍醐、黄封、清酌、昔酒、缥酒、青州从事、平原督邮、曲生、曲秀才、曲道士、曲居士、曲蘖、春、茅柴、香蚁、浮蚁、绿蚁、碧蚁、天禄、椒浆、忘忧物、扫愁帚、钓诗钩、狂药、酒兵、般若汤、清圣、浊贤。