张姓男宝取名

哎呦我们撞衫h

张姓男宝取名有:张承、张阳、张泽浩、张博远、张明志远、张庆冻、张崇强、张程、张辰渊。

1、张承

“承”字本义有捧着、托着的意思,也有承接、顺承、接受之义,以此用作男孩名字中,既表达出孩子是父母爱情的延续,也体现父母对孩子的喜爱之情,搭配张姓,名字字形结构优美,书写美观好看,音律清越动听,响亮且有气势,读起来郎朗上口。

2、张阳

“张阳”二字谐音“张扬”,体现名主张扬自信的性格特点,也给人其自信、阳光的印象。其中“阳”字指太阳,引申有温暖、明亮、正义的意思,用作名字用寓意名主性格开朗、积极向上,搭配张姓,读起来响亮大气,非常适合男孩取名字,是个好寓意的名字。

3、张泽浩

“泽浩”二字声调为平仄,读起来很顺口,音律也响亮动听。“泽”在此处指光泽、润泽之义。用作人名象征着祥瑞,形容名主善良、有担当;“浩”字有浩然正气之义,用作人名象征男孩心胸宽阔,以此二字搭配张姓,寓意名主前程似锦,功成名就之相。

4、张博远

“博”字可表示才识渊博,用作人名喻指名主才智深远,博古通今;“远”可指前程远大、心怀远志之义,用作人名有开阔辽远、美德远扬的意思;此二字搭配张姓给男孩取名字极好,字形搭配合理,书写起来美观,其音律也郎朗上口,响亮动听。

5、张明志远

“明志远”三字取自诸葛亮《诫子书》“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,其中“明”指光明,“志”指志气,“远”指理想远大,此三字搭配张姓取名,延伸诗句的美好寓意的同时,也寓意着名主前途光明、意志坚定、志存高远,名字余音袅袅,不绝于耳,既有诗意也好听。

6、张庆栋

庆字意为庆祝,庆贺,祝贺,可祝贺的事,福庆,吉庆,福泽,值得庆祝的周年纪念日等。栋:栋字意为本意是指屋子正中最高处的东西向横木,引申为担负重任的人或事物。

7、张崇强

崇字本义为山大而高,引申指高尚、被推崇的人。重视、尊敬、推崇等等。强:强字意为指的是健壮,有力,强者,强盛,刚强。优越等之义,强,弘虫为强,力及至远。

8、张程

部首为“禾”的“程”宜用字,用来给张姓男孩取名合适又吉利,寓意着前程似锦、志向高远。在读音上,二字的声调由阴平变为阳平,温和悠扬,优美动听,还显得沉稳有力。

9、张辰渊

日月星之总和、时光者谓之为“辰”也,学富五车、见多识广者谓之为“渊”也。两相结合作为张姓男孩的名字,意指男孩如日月星辰般灿烂耀眼,寓意杰出不凡、学识渊博、器宇不凡,且其中的“渊”字含有宜用字根“米”,契合男孩命理。

10、张奕安

《徐成之园亭三咏·石盘》诗曰:“又可安文枰,两仙相对奕”,“奕安”两字均可寻于其中,且“安”字是生肖牛起名喜乐字。因此,给男孩取名字为“张奕安”,不仅契合生肖命理,还裹有文学典故,极富文化涵养,给人以温文尔雅之感。