陈丹青经典语录

谁谁看娱乐

1、年轻人仍然所见极有限,又迷失在太多讯息中,讯息不等于眼界。

2、人于自己的面目,其实是看不清楚的,白纸黑字留下来,这才好比照镜子。

3、不从众,保持独立人格,坚守个人的价值观,这在中国非常难。

4、人只要是坐下写文章,即便写的是天上的月亮,地上的蒿草,其实都在“谈自己”。

5、知识的封锁与匮乏,使人失落,书籍的杂乱与无序,同样使人失落。古人说:“尽信书不如无书。”这话说在有书可读的年代。这可能是一个书籍不断增多,而书籍的影响日渐萎缩的年代。

6、互联网只是舞台,不是节目。世界,还有对世界的感受,是由许多事物构成的,网络不能代替世界,代替感受。

7、老有人来问我,你是怎么成功的?妈的我没想到成功。我画画,因为我喜欢。我不记得小时候有过“成功”的说法。成功观害死人。

8、中国的事情,我只有一个最低要求:让它发生,发生了,还要让它往前走,不要一发生就论对错,不要这么快就给一个事情作是非判断。

9、绝大多数中国人草芥般生出,草芥般死掉,农村更不必说。

10、什么叫做救自己呢?就是忠实自己的感觉,认真做每一件事,不要烦,不要放弃,不要敷衍。哪怕写文章时标点符号弄清楚,不要有错别字——这就是我所谓的自己救自己。我们都得一步一步救自己,我靠的是一笔一笔地画画,贾樟柯靠的是一寸一寸的胶片。