财务报表分析的目的

说说生活0

财务报表分析的目的是将财务报表数据转换成有用的信息,以帮助信息使用者改善决策。

财务报表能够全面反映企业的财务状况、经营成果和现金流量情况。但是单纯从财务报表上的数据还不能直接或全面说明企业的财务状况。

特别是不能说明企业经营状况的好坏和经营成果的高低,只有将企业的财务指标与有关的数据进行比较才能说明企业财务状况所处的地位,因此要进行财务报表分析。

现代财务报表分析的内容

现代财务报表分析一般包括四个维度,分别是战略分析、会计分析、财务分析、前景分析。

1、战略分析:确定主要的利润动因及经营风险并定性评估公司盈利能力,包括宏观分析、行业分析和公司竞争策略分析等。

2、会计分析:评价公司会计反映其经济业务的程度,包括评估公司会计的灵活性和恰当性、修正会计数据等。

3、财务分析:主要运用财务数据评价公司当前及过去的业绩,包括比率分析和现金流量分析等。

4、前景分析:预测企业未来,包括财务报表预测和公司估值等。