I like play basketball.是这样表达吗?

汽车之路w

没有I like play basketball这样的表达。

Like play是个错误表达,应该用like playing。喜欢做某事like doing sth,Like playing中的动词用的是原型,所以它的主语应该是除了第三人称以外的其他人称代词。例如,I like playing football.我喜欢踢足球。

词语用法

like用作名词时,其意思是“相类似的人或事物”,指两个或两个以上在外貌或性质上相近的人或事物。like还可指“喜爱的东西”。like可用复数形式,也可用单数形式。

动词like在单用时指经常的爱好,不指一时的爱好,如可以说I like it,不可说I like it today。不过don't like和didn't like往往指一时的“不肯”或“不愿”。

like与would连用组成Would you like的句型时,后面只可加不定式,不可加动名词。