无情什么意思

381号机

无情的解释

(1) [ruthlessly]∶没有感情 无情无义 (2) [mercilessly;heartless;inexorable]∶不 留情 水火无情 详细解释 (1).虚伪 不实 。 《礼记·大学》 :“无情者,不得尽其辞。” 明 张 居正 《奉谕看详民本》 :“臣等传示圣意……若有虚揑,自宜坐以诬告之条。庶 四方 民隐,无不毕达;而无情者,亦不得尽其辞矣。” (2).没有 情义 ;没有感情。 《汉书·公孙弘传》 :“ 齐 人多诈而无情,始为与臣等建此议,今皆背之,不忠。” 唐 崔涂 《春夕》 诗:“水 流花 谢两无情,送尽 东风 过 楚 城。” 清 查慎行 《邺下杂咏》 :“浊 漳 最是无情物,送尽繁华只此声。” 明 杨慎 《鲁之郊禘辩》 :“执此以讯,如无情之狱,一鞫而见其肺肝矣。” 柳青 《 《创业史》 第一部题叙》 :“无情的蚊子把老汉的脸、胳膊和腿都叮肿了。” (3).谓不留情。 晋 慧远 《 沙门 不敬王者论·求宗不顺化》 :“有灵则有情於化,无灵则无情於化。” 《周书·庾信传》 :“本不达於危行,又无情於禄仕。” 唐 杜甫 《江头五咏·栀子》 :“无情移得汝,贵在映江波。” (4).犹 无意 。

词语分解

无的解释 无 (无) ú 没有,与“有” 相对 ;不:无辜。无偿。无从(没有门径或找不到头绪)。无度。无端(无缘 无故 )。无方(不得法,与“ 有方 ”相对)。无非(只,不过)。 无动于衷 。 无所适从 。 有 笔画数:; 部首 情的解释 情 í 外界事物所引起的喜、怒、爱、憎、哀、惧等心理 状态 :感情。情绪。 情怀 。情操。情谊。情义。情致。情趣。情韵。 性情 。情愫( 真情 实意)。 情投意合 。情景交融。 专指男女 相爱 的心理状态及有关的事物: 爱情 。