为什么肺结核是最聪明的传染病?

小烟说教育

肺结核是一个古老的疾病,以前叫做“肺痨”。在过去,肺结核是不治之症,患上了就等于判了死刑。😱😱当然以现在的医疗水平,治愈肺结核并不是一件难事。自从有了卡介苗,肺结核已经被遏制住了。但是,近几年来,由于各种疾病,如HIV、矽肺、肺癌,以及各种其他的导致免疫力降低的疾病患病率直线上升,导致肺结核出现了抬头的趋势。😨😨

先来科普一下,什么是肺结核?

🌟肺结核,其实就是一种感染,类似于其他的肺炎,只不过感染的细菌比较特殊,叫做结核分枝杆菌。这种细菌由于繁殖速度极慢,导致很多肺炎常用的抗生素对它都没有效果,因此在治疗的时候要和其他肺炎区别开😷😷

  • 专门治疗:因为肺结核传染性强,治疗相对比较困难,对人体伤害较大,因此绝大多数城市会有专门的结核病医院或者传染病医院来收治结核病人。

  • 呼吸系统症状:咳嗽咳痰2周以上或痰中带血是肺结核的常见可疑症状。约1/3的病人有咯血。病灶累及胸膜是可表现胸痛💥。

  • 全身症状:发热🤒最常见,多为长期午后潮热。部分病人有倦怠乏力、盗汗、食欲减退和体重减轻等。

肺结核是最聪明的传染病

  1. 肺结核本身就是一种容易相互传染的疾病。

    因为有结核菌侵入身体,如果这个人的抵抗能力比较强的话,就不能发病,但是如果一旦免疫力低下,特别是有感冒发烧的时候,就会勾起这个病,才会发病,不是说没得过这个病的人就没有这样的病菌,只是现在这段时间他的身体好,没有发病而已。

  2. 肺结核疾病的潜伏期比较长,而且肺结核疾病的潜伏范围比较广。

    具体的最长潜伏期时间从目前的资料分析可能会达到10年甚至20年。最长的患者会出现终生的潜伏期,因为肺结核的疾病发作要根据患者的身体素质的判断。

肺结核患者需注意以下日常事项:

  • 肺结核患者咳嗽、打喷嚏时🤧、应避让他人、遮掩口鼻;

  • 不随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里🪣;

  • 吐痰不方便时,可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里;

  • 尽量不去人群密集的公共场所🛗,如必须去,应当佩戴口罩😷。

特别需要提一下

🌟鲁迅先生有一部小说叫做《药》,讲的是华小栓得了肺痨,华老栓花掉了压箱底的钱给他买了人血馒头吃。结局当然是没治好...这种大家一看就知道不靠谱,但是还总有人偏听偏信,相信所谓的“民间偏方”。不论任何疾病,大家一定不要听信任何“偏方”,如果它特别管用,医院为什么不用呢?所以一定要相信医生!👿👿

匿名用户
肺结核是一种由结核分枝杆菌引起的传染病,它被认为是最聪明的传染病之一。这是因为肺结核具有以下特点:

1. 潜伏期长:肺结核的潜伏期可以长达数年到数十年之久,患者在此期间可能不会出现任何临床症状,但仍然可通过咳嗽、打喷嚏等途径将病原体传染给他人。这就使得肺结核的传染性非常强,并且不易被察觉,可在长时间内滋生、蔓延。

2. 抗药性强:由于结核分枝杆菌具有变异能力,容易出现耐药菌株,导致传统的抗结核药物难以有效治疗,形成多药耐药或极耐药肺结核,使得肺结核的治疗难度非常大。

3. 症状相对隐蔽:肺结核早期症状常常不明显,如干咳、微热和全身疲倦等,类似于普通感冒症状,很容易被忽略或治疗不及时,从而使病情恶化。

4. 传染性强:肺结核通过空气飞沫传播,当患者咳嗽、打喷嚏等时,就会将结核分枝杆菌传播到周围的人群中,尤其是那些与患者密切接触的人。而且,由于肺结核患者可长时间存在抗体反应,死亡后仍然具有传染性,因此对于控制肺结核病的传播非常困难。

综上所述,肺结核作为一种传染病,具有潜伏期长、抗药性强、症状相对隐蔽和传染性强等特点,这些特点使得肺结核在感染、传染和治疗方面非常复杂和难办,因此被认为是最聪明的传染病之一。
新知见

肺结核是一种由分枝杆菌引起的传染病。它是一种非常聪明的传染病,原因如下:

1. 肺结核的病理分析
肺结核的病理分析显示它对人体器官的损害是非常隐蔽的,人们感染了肺结核病菌可能在很长一段时间内毫无症状地生存。而且,肺结核的病理特征是变异性很强的,不同人感染了同一种细菌,其表现过程有很大不同,这让肺结核的诊断和治疗非常困难。
2. 肺结核的传播渠道
肺结核可通过多种途径进行传播,包括呼吸道飞沫、血液传播、水或食品污染等,但以呼吸道飞沫传播最为常见。而且,感染了肺结核病菌的人即使没有症状,也可以将病菌通过呼吸道飞沫传播给别人,这为肺结核的传播提供了极大的可乘之机。
3. 肺结核的致病力
肺结核的致病力非常强,感染了肺结核病菌的人即使没有症状,也具有传染性。而且,早期感染的肺结核病人可能没有经历过治疗,病情不断恶化后进入积极期,此时的传染性最强,很容易将病菌传染给别人。
4. 肺结核的伤害性
肺结核的伤害性十分严重,病人常常会出现乏力、低烧、咳嗽、咳痰等症状,严重者甚至出现呼吸困难、胸痛、咳血等症状。如果不及时治疗,肺结核病人可能发生胸膜炎、肺脓肿等严重并发症,甚至导致死亡。
所以说,肺结核是一种非常聪明的传染病,在传播、致病力、伤害性等方面都具有非常强的特点,因此早期防治显得尤为重要。
控糖砖家
“肺结核”之所以被称为“最聪明的传染病”,是因为它有许多让人难以发现的传播方式和隐藏起来的病理特点。以下是一些原因:
1.潜伏性感染:结核分枝杆菌进入人体后,不一定会立即引起疾病症状,可能存在很长一段时间的潜伏期。在这个潜伏期内,病原体可以不断繁殖和扩散,但不会引起肺结核的典型症状,例如咳嗽、痰等。因此,患者可能不知道自己已经感染了结核分枝杆菌,但却会在这个时期将病原体传播给他人。
2.空气传播:肺结核最常见的传播方式是空气传播,病原体可以通过呼吸道飞沫传播。当患者咳嗽、打喷嚏、说话或吐痰时,会将病原体释放到空气中,容易被其他人吸入。此外,肺结核病人的痰液也是传播病原体的主要途径之一。
3.多样化的传播方式:除了空气传播,肺结核还可以通过口部、眼部、肝脏等多种方式传播,使得它的传染性更高。例如,病人咳嗽时,口水和痰液也可以通过口腔传播给其他人;把病菌加入到食物和饮水中,是一种可能性极低但不却不可忽略的传播途径。
4.易于被忽视:肺结核的早期症状可能不明显,例如轻微的咳嗽、疲劳等,可以被忽视或误认为是普通感冒。这导致病人往往推迟就医或不去看医生,从而增加了传染风险。
综上所述,肺结核具有不易察觉的潜伏期和多种传播方式,这使得人们很难及时发现和治疗患者。因此,为了控制结核病的传播,我们需要采取有效的预防措施,例如优化诊断和治疗方案、加强传播途径的监测和控制、推广社区宣传等措施。
南柯话史

肺结核是由结核分枝杆菌引起的一种传染病,主要侵犯人体的肺部组织,但也可侵犯其他器官。肺结核是一种慢性感染性疾病,通常会导致肺部组织受损和破坏,引起咳嗽、咳痰、胸痛、低热等症状。肺结核可以通过空气传播,当患者咳嗽、打喷嚏或说话时,会将结核分枝杆菌释放到空气中,从而传染给周围的人。肺结核是一种严重的传染病,如果不及时治疗,会对患者的健康造成严重危害,甚至危及生命。因此,及早发现、早期治疗肺结核是非常重要的

肺结核之所以被认为是最聪明的传染病,是因为它具有以下几个特点:

  • 隐匿性:肺结核病菌可以长时间滞留在人体内而不引起症状,甚至不被察觉。这种隐匿性使得肺结核病菌得以在人群中广泛传播,而不会引起人们的警觉。

  • 传播性:肺结核病菌可以通过空气飞沫传播,只要患者咳嗽、打喷嚏或说话时,就会将病菌释放到空气中,从而传染给周围的人。因此,肺结核病菌的传播性非常强。

  • 抗药性:肺结核病菌对抗生素的抵抗力很强,特别是多药耐药肺结核菌株更是难以治愈。这意味着即使患者接受了治疗,也有可能治疗失败,从而导致肺结核病菌在人群中继续传播。

  • 综上所述,肺结核具有隐匿性、传播性和抗药性等特点,使得它成为最聪明的传染病之一。为了预防和控制肺结核的传播,我们需要加强宣传教育,提高人们的防病意识,同时积极推广肺结核的早期筛查和治疗,以便尽早发现和治疗肺结核病患者,减少病菌的传播。

肺结核之所以被认为是最聪明的传染病,是因为它具有以下几个特点:

  • 隐匿性:肺结核病菌可以长时间滞留在人体内而不引起症状,甚至不被察觉。这种隐匿性使得肺结核病菌得以在人群中广泛传播,而不会引起人们的警觉。

  • 传播性:肺结核病菌可以通过空气飞沫传播,只要患者咳嗽、打喷嚏或说话时,就会将病菌释放到空气中,从而传染给周围的人。因此,肺结核病菌的传播性非常强。

  • 抗药性:肺结核病菌对抗生素的抵抗力很强,特别是多药耐药肺结核菌株更是难以治愈。这意味着即使患者接受了治疗,也有可能治疗失败,从而导致肺结核病菌在人群中继续传播。

  • 综上所述,肺结核具有隐匿性、传播性和抗药性等特点,使得它成为最聪明的传染病之一。为了预防和控制肺结核的传播,我们需要加强宣传教育,提高人们的防病意识,同时积极推广肺结核的早期筛查和治疗,以便尽早发现和治疗肺结核病患者,减少病菌的传播。