适合大学生看的书

雨哥2233

第一本〈菜根谭〉吧,很多学生在上大学之前是没有离开过父母的,没有和集体生活过的,上了大学后开始了独立生活,第一件事要解决的事情是如何和舍友、同学和老师相处,而这里涉及如何做人,如何与人相处之道。

而《菜根谭》是一本教人如何做人做事的书,央视主持人董卿就曾推荐过这本书,她觉得《菜根谭》是大学生必读书目,《菜根谭》由明代洪应明总结整理儒家经典思想而成。是一部论述修养、人生、处世、出世的语录集。阅读菜根谭可以让我们看到前人的智慧,以及前人智慧所具有的现实性,读《菜根谭》可以修身,可以养性,对于刚刚上大学,以及刚刚步入社会,在社会中摸爬滚打的人都非常的有用,因为我们的生活离不开做人做事。

经典语录:

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

第二本《平凡的世界》or《钢铁是怎样炼成的》

这两本书教会一种生活态度

为自己而活,为集体而活,为精神/灵魂而活,活着不止为了肉体

“当回首往事,他不因碌碌无为而羞愧,也不为虚度年华而悔恨。”因为他对得起自己也对得起别人,这是《钢铁是怎样炼成的》里面的一句话,故事根据真实故事改编,值得一读,因为他是现实的榜样。

第三本高尔基三部曲,描写了主人公成长以及求学的经历,可以说主人公读的是社会这一个大学,三部曲里面的《我的大学》很应景,小说描写主人公离开祖母前往喀山求学,很像刚刚步入大学的我们。

第四本书《罪与罚》

主人公也是一个大学生,但是他是一个看到社会不公的大学生,他渴望改变,于是发生了一系列的事情,这本书对人的价值观,以及不公有很强的思考价值,很适合同为大学生的我们。

第五本《道德经》一部浓缩的精华