不同地区的过年风俗

小du趣谈时事

我国一些地区与众不同的过年风俗如下:

1、山西

煤炭资源比较丰富,因此,煤的作用远在古代就已渗透到风俗民情之中,其中生旺火就是当地的一种风俗习惯。每逢春节除夕晚上,家家户户院落门前都要用大块煤炭垒成一个塔状,名曰旺火,以图吉利,祝贺全年兴旺之意。里面放柴,上面写个大红字条旺气冲天。

2、蒙古族

取奶食洁白无垢之意,称春节为“白节”。除夕,晚辈要向长辈敬“辞岁酒”,围着火塘吃饺子。饭罢,还要下棋,玩“嘎拉卡”,在马头琴的伴奏下通宵达旦地唱歌、玩耍。次日拂晓,男女老幼便穿上崭新的民族服装,由长辈带着全家人祭天并在堆积的“敖包”前向西南方向叩拜。

3、新疆

哈萨克、柯尔克孜、维吾尔、塔吉克等民族的春节是在大地回春、万物复苏、禾草喷绿的时候,时间在每年三月二十一日前后春分节开始,到清明节结束,称为“诺鲁若孜”。从时间和景色上看,新疆的春节更贴合“春天的节日”这个名称。

4、青海

“有钱没钱,光光头儿过年”,表明过年前要讲究卫生,男的要剃个光头。现在就很少有人剃光头了,但是头发还是要理的。剃好光头,小孩子穿好新衣,大门口上红纸春联,庭院中垒好井字形的“松篷”,堂屋里供桌前贴上一张绘有龙、风、钱、马的大型图案纸,谓之“贴龙凤钱马”。

5、甘肃

社火,场面很大很民俗,是全国最声势浩荡的。表演艺术者画着精致的脸谱,载歌载舞地还原各色人物,如果有幸,还能遇到龙灯、掌灯、高跷、秧歌这些大阵仗的活动。