交通安全常识

生活常识爱分享

交通安全教育是解决交通事故的根本途径。只有有了很好的交通安全知识和自我防卫意识,才能确保交通的安全,交通安全需要行人、乘车人、骑车人和驾驶人共同努力,才能将预防和减少交通事故。

一、行走须知

1、行人须在人行道内行走,没有人行道的要靠路边行走。

2、行人不准在车行道上追逐、猛跑,不准在车辆临近时突然猛拐横穿。

3、不准在道路上扒车、追车,不准强行拦车或抛物击车。

4、不准在公路上玩耍、嬉闹。

5、学龄前儿童在街道或公路上行走,须有成年人带领。

二、乘车须知

1、不准在道路中间招呼车辆。

2、机动车在行驶中不准将身体的任何部位伸出窗外。

3、乘车时,不准站立,不准在车内吃东西。

4、不强行上下车,做到先下后上,候车要排队,按秩序上车;下车后要等车辆开走后再行走,如要穿越马路,一定要确保安全的情况下穿行。

5、不乘坐超载车辆,不乘坐无载客许可证、运动证的车辆。

三、骑车须知

1、未满十二周岁的儿童不准在道路上骑自行车、三轮车。

2、拐弯前须减速慢行,向后了望,伸手示意,不准突然拐弯。

3、不准双手离把,不准攀扶其他车辆或手中持物。

4、不准车辆并行、互相追逐或曲折竞驶。

5、要经常检查车子性能,响铃、刹车或其他部件有问题时不能骑车,应及时修理。

6、不准撑伞骑车,不准骑车带人。

7、不准在道路上学骑车。

8、不准在车行道上停车或与机动车争道抢行。

四、开车须知

1、出车前做好安全检查工作,确保车辆安全技术状况良好且行驶证齐全有效。

2、出车前要详细了解道路和环境情况,选择最佳路线,预测途中风险,提前做好防范措施。

3、车辆启动前,仔细观察车辆周围情况,系好安全带后再行驶。

4、根据行车距离,自我调整身体状况和精神状态,保证精力充沛、精力充沛和心情平静。

5、专心驾驶,谨慎驾驶,仔细观察判断,与车辆、行人保持足够的安全距离,沉着应对,提前减速。

6、超车时要准确判断车距、超车车辆的速度和行驶动态,提前发出超车信号,尽量避开“三点”或“多点”交叉路口。

7、途经村庄、学校、繁华街道或城乡结合部时,要减速慢行,注意观察判断,随时采取防范措施。

8、车辆转弯、掉头、停车或变道时,要观察过往车辆和行人,遵守交通规则,给后方车辆和行人留有安全距离。

9、夜间、黄昏行车要减速慢行,注意观察;超车时要沉着谨慎,减速慢行,合理使用灯光,不要忽视视线盲区。

10、发生事故时不要惊慌。立即停车保护现场,抢救伤者,控制事态发展,并拨打“122”报警。无伤亡事故可与保险公司或双方协商处理。

北京象芯