如何理解SWOT战略分析法?

想BF的咸鱼

SWOT分析法是20世纪80年代初由美国日金山大学的管理学教授海因茨·韦里克(Heinz Weihrich)提出的一种战略分析方法。SWOT分析是根据企业所拥有的资源,进一步分析企业内部的优势与劣势以及企外部环境的机会与威胁,进而选择适当的战略。

SWOT分析方法从某种意义上来说隶属于企业内部分析方法,即根据企业自身的条件在既定内进行分析。S(strengths)是优势、W(weaknesses)是劣势,O(opportunities)是机会、T(threats)是威胁。按照企业竞争战略的完整概念,战略应是一个企业“能够做的”(即组织的强项和弱项)和“可能做的”(即环境的机会和威胁)之间的有机组合。SWOT分析有其形成的基础。著名的竞争战略专家迈克尔.波特提出的竞争理论从产业结构入手对一个企业“可能做的”方面进行了透彻的分析和说明,而能力学派管理学家则运用价值链解构企业的价值创造过程,注重对公司的资源和能力的分析。