不想回家怎么办?

哈哈哈hhk

过年了,本来的合家团聚,开开心心的日子,可是现在回家也不是一件容易的事情,概括了一下,主要还是有以下几个原因:

1 很多人进城务工,然后在城里买了房,老家也没有什么人了,一家大小都在城里住着,回家也就失去团聚的意义的了,所以这一部分人也就不愿意回家了;

2很多在外打工的人,一年下来,除去吃的用的花费的,剩不了几个钱,回家是一笔不小的开支,回到老家还得给长辈,小辈红包,现在红包是越来越大,给回家的人带来了一定的经济压力。没找到钱,与其回家难堪,还不如不回家。所以有的人宁愿把回家的念头藏在心里,也不愿意回家。

3.现在生活好了,年味越来越淡了,盼望过年吃好的穿好的日一去不复返了。现在新衣可以经常穿,好吃的天天可以吃,那还回家干什么呢?
4现在农村攀比心里还比较重,是开车回家?还是坐车回家?哪家的车又比较高档?

哪家的媳妇俊俏?哪家的女婿是帅哥?哪个回家又怎么的怎么的,反正一个村,一个组就那么大,大家都认识,这样无形中就给混得不怎么好的人一个心理压力,近乡情怯就是这个道理。

5.过年假期也不是很长,除外打工的回一次家,舟车劳顿不说,还经常买不到车票,虽然现在有长途客车、火车,就是飞机,高铁也很发达了,但还是架不住人多啊 ,经常一票难求,回家也就成了一种可望而不可即的事情了。

我和他们基本没话说,三句话不对就会吵起来,实在是有代沟,没办法沟通。”其实每次提到不想回家的理由,归根结底的原因是感觉和家人有了深深的鸿沟,我们感兴趣的话题他们不了解,他们说的事情我们没兴趣,一言不合就吵架,甚至影响感情

1、缺乏归属感:感到自己不被需要会造成归属感的丧失,这种情况下,人们感受不到家人和亲属对自己热切的渴求,所以不想回家。归属感是个体与所属家庭的内在联系,是某一个体对特殊群体及其从属关系的划定、认同、和维系。所以应该增强和家里的联系提高归属感。

2、与父母有代沟:年轻一代与老一代在思想方法、价值观念、生活态度、兴趣爱好方面存在的心理距离或心理隔阂,而在价值观发生变化的时代,双方应该共同学习,减少代沟。

3、回家无所适从:回家后不知道自己要去做什么事,提不起兴趣,并且要面对自己的各种各样的亲属,在很多不熟悉并且价值观不同的人中很茫然,应多和父母沟通来调整。