耳鸣耳闷堵塞是怎么回事

生活爱酱

是耳鸣的感觉。中耳内空气被吸收后得不到相应的补充,形成负压,出现耳闷堵感。

耳闷可能是咽鼓管功能受影响的表现。咽鼓管的一端在中耳鼓室的前上壁,另一端在鼻咽部,是连接中耳鼓室与鼻咽部的通道,其主要功能是保持中耳内外气压平衡、引流、防止逆行感染等。

由于咽鼓管与鼻咽部相通,鼻腔和鼻咽部的感染易沿咽鼓管侵入鼓室导致中耳炎。如果经常出现咽鼓管功能障碍表现,比如耳闷、耳鸣,耳内堵塞感、压迫感,鼓膜紧张感,听力下降,头痛、头晕,自听增强。

扩展资料:

帮助缓解耳闷症状方法:

用手掌按压在耳朵上,一压一松;或者深吸一口气,捏紧鼻子,闭紧嘴巴鼓腮吹气,听到双耳有“扑”的声音。这两种方式可以起到鼓膜按摩或将气鼓入中耳,改变中耳内、外压力,让耳朵通畅的作用。

另外,嚼嚼口香糖,做做吞咽、打哈欠的动作也可以帮助咽鼓管开放,缓解耳闷症状。

参考资料来源:人民网—耳朵闷堵啥原因

参考资料来源:人民网—为啥感冒后耳朵会堵

淦曼雁EV
耳鸣多是由于病理因素和外界的物理因素导致的,生活中很多因素可导致人们出现耳鸣的情况,当然耳鸣的主要发病人群还是老年人,那么,出现耳鸣之后我们该怎么办呢?耳鸣的缓解方法都有哪些呢?下面就让小编来为您做一下详细的介绍。

耳鸣可以通过以下几个方法进行缓解:

一、戒掉挖耳道避免外因:经常用扣耳勺或者火柴棍挖耳朵,容易碰伤耳道,导致感染和发炎的情况,还可能会把耳膜弄坏。建议大家在耳道非常痒的时候,可以用棉签蘸酒精或者甘油擦拭耳道,也可以服用维生素B、维生素C或鱼肝油等。

二、日常生活中发噪音:老年人如果长时间的接触人声喧哗、机器轰鸣、车架喧闹等噪音,这样一来人们的内耳微细血管很可能会处于一个痉挛的状态,影响了内耳的供血,人们的听力会急剧减退,严重的甚至可能会引发噪声性耳聋的情况。所以大家平时应该尽量避免或者减少受到噪声的干扰,尤其是老年人要保护好听力。

三、经常按摩助听穴位:按摩耳垂前后的处风穴和听会穴,能够增加内耳的血液循环,对于保护听力是非常有利。最好是每天早晚都按摩一次,每次按摩时间应该控制在5-10分钟,长期坚持按摩效果显著。

四、慎用耳毒性药物:耳鸣的人群应该避免服用耳毒性药物,如卡那霉素、庆大霉素灯光等,由于老年人的解毒排泄功能有所下降,如果经常服用这类药物可能会导致而中毒,进而对听力造成一定的损害。

看了上述介绍之后,相信大家已经对耳鸣有了更深入的了解,希望上述介绍可以给您带来一定的帮助。最后要提醒日常生活中出现耳鸣情况的人群,一定要重视治疗和预防,这样可以有效防止耳鸣的不断加重影响您的正常工作和生活。治耳鸣首先要有好的工作和生活习惯,其次可以做简单的保健,具体如下:

1、双掌捂耳法:首先将双手掌心搓热,然后将搓热的双手掌心捂住双耳,双掌与双耳紧密贴合,然后将双掌突然松开双耳,如此重复捂耳30次;

2、双手捏耳法:双手握空拳,用食指和拇指捏住耳垂向下拉,拇指在后、食指微屈在前共拉30次,然后双手食指与中指分开夹住双耳搓耳根一上一下为一次,共搓30次;

3、鸣天鼓法:用双手掌捂住双耳、手指横按在头后枕部,双手中指在后枕中接住,中指在下、食指在上,食指按压中指向下滑,弹拨有声,此时耳可闻及如击鼓洪亮响声。依此法左手弹拨24次,右手弹拨24次,然后双手弹拨48次。

以上为日常的保健小方法,但是大家一定要坚持,只有坚持才能获益。
小徐快乐每一天
耳鸣耳堵耳闷可能与外耳疾病、中耳疾病、内耳疾病、血管性疾病
贵阳白云助听器

耳鸣在医学上目前是不可治疗的