年轻人养宠物的心理需求是什么?

离骚未尽

心理学家艾瑞克·埃里克森(Erik H Erikson)认为,在20-40岁的青年期,人类心理发展的主要任务是获得亲密感,避免孤独感。对于在大城市打拼的年轻人,虽然内心渴望恋爱婚姻,但是现实困难重重,因此养宠物成为很多年轻人获得亲密感的替代性选择。有实验数据表明,与宠物互动可以降低血压,减缓心率,并降低体内压力荷尔蒙皮质醇的水平。这在很大程度上缓解了当代年轻人的工作压力,提高了他们的生活质量。
在中国心理学会注册心理师魏冉看来,这种现象并不矛盾。当年轻人从宠物那里获得了充分的陪伴,感受到亲密感之后,他们会在情感上依赖宠物,并且期待这段关系的持续,花钱在宠物身上是这种情感自然而然的行为表现。而在消费宠物用品的过程中,也潜移默化地提升了年轻人在“宠物圈”的归属感。

在搜索栏里输入“为什么养宠物”,搜索结果出现频率很高的一个词是“治愈”。在车水马龙般喧嚣的大城市里,一群群年轻人肩负着来自升学、就业、职场、房贷等各种压力,顽强地想要在这个城市扎根。奔波劳碌一天之后,回到房间,他们总有一种方法可以治愈自己。
“当年轻人意识到自己能够为宠物负责,感受到宠物对自己的依赖时,无形之中满足了他们‘被需要’的需要,让他们感受到自己的不可替代性,提升了自我价值感和力量感。这很大程度上消解了‘打工人’常有的无力感,甚至是低自尊感。”魏冉说。