读书的意义是什么?

兴映寒0Gc
“书籍可以把他从沉重的生活中拉出来,使他的精神不致被劳动压得麻木不仁。通过不断地读书,他认识到,只有一个人对世界了解得更广大,对人生看得更深刻,那么,他才有可能对自己所处的艰难和困苦有更高意义的理解;甚至也会心平气静地对待欢乐和幸福。”
在我看来读书不一定能够功成名就,不一定让你拥有锦绣前程,但它能够让你说话有道理,做事有余地,出言有尺度,遇事有分寸。而恰恰只有在读书的过程中才能发现读书的意义所在,也能让你的人生越发充实。
读书和不读书的最大差别,就是思想的差别,一个人之所以陷于困境,常常是由于认知不足;用生活中的感悟去读书,用读书的感悟去生活,你会发现,在面对一些问题时,你能更冷静沉着的看待问题,思考问题,从而更好的去解决问题。
借摘读。旧时代,革命书籍十分缺乏,徐特立在湖南时,听说书报流通社有《联共党史》上下册,就去借了来抄读。他不全抄,而是节抄,并且做详细分析。这样,可以服、心、手三到,便于理解深刻。

翻选读。吴昌硕博览群书,曾对门生说:"书不能死读,先翻翻序,看看结尾,不好不看,好的翻翻,极有价值的才值得花力气精读,要不你有多少心血能花在上面?”
插缝读。学者顾颇刚陪夫人就诊的时候,也要挟书阅读,若有所得,归来即记在笔记本上。

"啃""悟"读。作家张贤亮当年被打成"右派"下放农场十年,唯一能看的只有一本《资本论》他的读法是"啃"和"悟"。他说:"古时文人三更灯火五更寒,啃的就是四书五经,依此作底,写起文章来海阔天空,头头是道。"他喜欢美国作家福克纳的作品,但他从不整篇细读,只是跳着翻看,用文学的悟性体味作者的创作精髓。
选择读。朱光潜说:要知道读书好比探险,也不能全靠别人指导,自己也须费些工夫去搜求。别人只能介绍,扶择还要靠你自己。他认为:"你与其读千卷的诗集,不如读一部《国风》或《古诗十九首》。
1、可多读几遍,看完后总结内容。2、先读一遍,再回忆一遍。
3、看书逐页逐页读,把好句读出声来加深印象
4、遇到英雄人物、科学家等记他(她)的名子并看他(她)的简介
5、先浏览,遇精彩部分再细读
6、选择好书进行精读,一些看不看随便的书可以泛读
7、先大略看一下再认真读,仔细、反复、认真去读
8、大声吟诵,以便透彻理解
9、一边读书,一边在书上做批注,摘抄好词好句好段落
10、勤做笔记,每读完一本书就做读后感
11、读书前要洗手,看书轻拿轻放,看完书将书放回原位
12、读到有关政治的信息,就将它记下来了。13、坐姿正确,仔细去读14、一边看一边把有用的东西画出来帮助记乙
15、有详有略,吸取精华
16、先看一看目录和简介,再细读,遇不明白再读一遍
17、有疑问,问老师、同学询问,或者查资料解决
18、先读简介,了解适不适合,合适了再去仔细阅读
19、找一段或一篇中心句细读
20、在文章最后写一写感受、启发和心得。
泛读即广泛阅读,指读书的面要广,要广泛
涉猎各方面的知识,具备一般常识。不仅要读自然科学方面的书,也要读社会科学方面的书,古今中外各种不同风格的优秀作品都应广泛地阅读,以博采众家之长,开拓思路。
马克思写《资本论》曾钻研过1500种书,通过阅读来搜集大量的准备资料。
精读
朱熹在《读书之要》中说:"大抵读书,须先熟读,使其言皆若出于吾之口;继以精思,使其言皆若出于吾之心,然后可以省得尔。"这里"熟读而精思",即是精读的含义。也就是说,要细读多思,反复琢磨,反复研究,边分析边评价,务求明白透彻,了解于心,以便吸取精华。对本专业的书籍及名篇佳作应该采取这种方法。只有精心研究,细细咀嚼,文章的"微言精义",才能"愈挖愈出,愈研愈精"。可以说,精读是最重要的一种读书方法.