衣服是怎么制作出来的

百科小达人IO

衣服制作过程:设计选料、剪裁打样、服装缝制。

工具/原料:缝纫机、剪刀、尺、针线、布料、纽扣。

1、设计选料

设计选料,衣服的制作,设计是第一步。包括服装的版型和款式,以及细节的点缀处理。

2、剪裁打样

剪裁打样,也就是画图纸,把设计好的服装,在图纸上按照1:1的比例画出来,这样的作法就是为了方便我们以后的剪裁。只有在图纸上画出精准的比例,然后将布料对着图纸剪裁,才能剪裁出合适的款式。

3、服装缝制

最常见的是缝纫机来缝制,如果你没有缝纫机的话,也是可以手工缝制的。不过手工缝制,针脚没有那么细密,缝起来也比较费时费力。

服装裁剪注意事项

1、裁剪台要保持平整。比较好在台面垫上棉毯或厚布,以增加面料和台面的摩擦力,增加面料的稳定性,便于操作。

2、裁剪刀刀口要锋利、清洁,否则容易造成面料在刀口打滑或裁片布边起毛,增加裁剪的难度,影响裁剪的速度和精度。注意:裁布的剪刀和剪纸样的剪刀要分开。

3、裁剪应严格按照划粉线进行,要求刀路顺直流畅。裁剪直线时,剪刀张口宜大,要使用刀刃中央,进刀量宜多。裁剪曲度较大的弧线时,如裤子的前后档弯、衣片的前后袖窿,剪刀张口宜小,尽量使用刀刃前端去剪,但速度要快,同时要确保刀口的圆顺。

4、裁剪操作时,左右手要互相配合。进刀时,左手压着布面,右手握刀前进。左手手势应随着右手进度及时跟上,以免上下层面料滑动,造成上下层该对称的裁片因移位而产生较大的误差。